【新店】白鬼麺@麺や 鬼平

December 02 [Tue], 2014, 6:51
11月にオープンするという情報をキャッチしてから

随分時間がかかりましたが、

本日、12月1日にオープンすることが出来たお店です。



早速、お店の前まで来ると、本日オープンしたというのに祝い花が・・・

ありません(~_~;)

入口右手にあるガラスの格子窓越しに製麺機で麺を打っていました。

どこか、蕎麦屋さんのような構成です。

入口にある券売機にてメニューを確認すると・・・



黒鬼麺、白鬼麺、赤鬼麺、野菜麺の4種類のラーメンが用意されているようです

券売機ではつけ麺のボタンは全て×印がついていました。

オープンに合わせてラーメンからのスタートのようです。

しかし、ネーミングがおっかないですね(~_~;)

とんこつスープの白鬼麺を購入してみました。



食券をスタッフさんに渡そうとすると・・・

「スープを鶏豚骨スープにするか、魚介鶏豚骨スープにするか」尋ねられました。



いずれかから選ぶことが出来るようです。

魚介鶏豚骨スープでお願いしてみることにしました。



出来上がるまで店内を見渡してみると・・・

厨房に面したカウンター席が6席あり、

カウンター席の椅子は床に固定してあり、可動性が良くないようです。



その背面にはテーブル席がズラリと並び20人位座れるようです。

厨房の中では男性スタッフが3名、ホール担当の男性スタッフが1名、

麺打ち職人さんが1名の5人態勢で営業されていました。

そして、白鬼麺の登場です。



具材はチャーシュー、モヤシ、ミズナ、白ごま、海苔、ネギが載っています。

チャーシューは薄切りの豚バラチャーシューです。



モヤシは強めのスープを緩和して食べやすくする効果があります。



麺は自家製の切り歯24番位の中細ストレート低加水麺を使用されています。



スープとの絡みもよく、パツンとした歯ごたえも楽しく頂くことが出来ます。

醇な手作りスープは、鶏豚骨スープにジックリ寝かせた醤油ダレが合わさり

やや強めの塩分濃度ですが、気になるほどではありません。



今後、販売予定のつけ麺もどんなスタイルで出てくるのか楽しみですね。

ご馳走様でした。



黒帽子的評価:★★★

大阪市西区阿波座1丁目15-15
06-6532-6565
11:00-27:00
不定休
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