【新店】濃厚煮干しそば @ノ貫(へちかん)

2014年08月07日(木) 21時15分
近鉄布施駅から南へ5分程歩いて路地を右手に折れたところに

新店が現れたととよつねさん情報で突撃です。



事前情報では、横浜にある『灰汁中華 ノ貫』の姉妹店で修業をされ、

地元大阪の地で開業された店主さんとのこと・・・

横浜のお店も未訪問なので、想像ができませんが、取りあえず店内に突撃です。

店内に入り、カウンターの上のメニューを確認します。

一番最初に書いてあったのは・・・



っていうか、このメニューは店主さんの手書きでした(・_・;)

思わずハンドメイド感満載です!

早速、一番最初に書いてある「濃厚煮干しそば」をお願いしてみました。

出来上がりを待つ間に店内を見渡してみると・・・

洒落た照明器具が店内を照らし出しています。



座席は厨房に面したカウンター席が6席、4人掛けのテーブル席が2卓ありました。



昨日も煮干らーめんの美味しいお店でしたが、

この日も煮干しのラーメンを注文してしまいました。

今回はどんな一杯が登場してくるのか楽しみです。(#^.^#)

ワクワクして待っていると、濃厚煮干そばの登場です。

一目見てビジュアルにビックリです(・_・;)

こ、このスープは・・・





「う、魚三・・・」

そう、「烈志笑魚油 麺香房 三く」さんでよく見かける濃厚煮干そばの「魚三」の色とそっくりです。

スープが煮干し色しています(汗)

具材は肩ロース肉のチャーシュー、タマネギ、カイワレ、糸唐辛子が載っています。





レアチャーシューは大きいものを使用しており、

しっとりとした食感で肉の旨みが良く感じられるチャーシューです。

麺は低加水中細ストレート麺を使用しており、

パツンとした歯切れとコシのある良い麺を使用されていました。



神奈川の『佐藤製麺所』から取り寄せていてるとのこと・・・

スープは伊吹島のカタクチイワシをメインに使用した煮干しで魚介スープを作り上げ、

丸鶏から取った鶏白湯スープと合わさり旨みとコクを感じさせます。



スープの色から煮干しがガンガン攻めてくると思いましたが、

苦みエグミを押さえて旨みが前に出るように設計された無化調の一杯でした。

また、これだけの煮干し色スープにすると、

煮干し本来の塩分が溶け出してくるためしょぱさが増すと思いきや、

塩分バランスを見事に調整されています。

非常に飲みやすいスープです。

スルスルと頂いて完食完汁となりました。



スープまで完汁した後も、お水を欲しくならない想像以上にクオリティが高い一杯でした。

店主と、このスープの製法について少しお話しができましたが、

想像したとおりの製法でした。

今後、カタクチイワシだけでなく、

鯖や太刀魚のスープも出していきたいとおっしゃっていました。

今後が楽しみな新星が布施に誕生です。ヽ(^。^)ノ



黒帽子的評価:★★★★

大阪府東大阪市足代南1-3-12
11:30〜14:30
18:30〜23:00
火休
  • URL:https://yaplog.jp/kuroboushi/archive/1186
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訪問日:2014年8月20日(水)



今夜は、親しい大阪の麺友との飲み会が、河内花園にある迷店『居酒屋 なかじま』で開催される(笑)

それで、近鉄奈良線に乗って河内花園に向かったんだけど…
飲み会までは少し時間があったので、布施で途中下車。

そうして、向かったのは…
8月6日オープンの新店『ノ貫(へちかん)』!

こちらは、横浜・野毛のスナックを間借りして土日...
ラーメン一期一会  2014年09月10日(水) 18時00分
コメント
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ramen151e 殿

スナックの土日限定の間借り営業のお店だったんですか\(◎o◎)/!

それにしては、引出の多そうな店主さんでした。

塩分濃度が高くなかったのは、塩抜きを上手くできたからではないかと思っています。

マイミクさんも次々と訪問されているようです。

是非、訪問されてコメントを楽しみにしています。
2014年08月09日(土) 13時44分
布施に『ノ貫』ができたのですか♪

横浜・野毛の『スナックいっちゃん』を間借りして、土日の昼のみ営業の店…
めっちゃ、ハードル高くて、まだ、訪問は1度だけ…

でも、こうして、定休日以外は、いつでも『ノ貫』が食べられるのは、いいですね♪
これは、次回、大阪に行く楽しみが増えました
2014年08月09日(土) 8時39分
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