【新店】中華そば@麺や 西や

2014年06月23日(月) 6時00分
余り訪問することの少ない弁天町方面に新店が現れたと

とよつねさん情報で訪問してみました。

お店の前まで来ると・・・



祝い花は無く、看板はペンキの手書き・・・

看板を書いた時に使ったペンキで手形も押してあります((+_+))

事前情報が無ければ、おそらくスルーするところでした(汗)

このお店は2009年に居酒屋としてオープンしており、

お昼営業時にラーメン店として6月12日から営業開始したお店です。



店内に入ると・・・

厨房に面したストレートのカウンターが12席あり、

2人掛けのテーブル席が1卓ありました。

厨房の中では店主さんが一人で頑張っていらっしゃいました。

メニューを確認すると・・・



中華そばと鶏豚魚介そばの2種類あるようです。

中華そばをお願いして暫く待ってから登場してきました。





具材は、チャーシュー、メンマ、青ネギが載っています。



チャーシューはレアチャーシューを使用されており、

噛みしめるとシットリとした食感から肉の旨みが滲み出てきます。



麺は豊中の麺哲さんで作成された中太ストレート麺を使用してます。



歯ごたえがあり、弾力に富み綺麗な麺肌をしています。

麺に定評のある麺哲さんの麺は流石と言える美味い麺ですね(^^)/

スープは鶏ガラベースに、たまり醤油のカエシのような醤油の旨みを感じられるスープです。



お店のメニューには高井田風スープと記載されています。

イメージ的には○丈さんの中華そばにインスパイアされた一杯と言ったところでしょうか・・・

塩分濃度も高すぎることなく、鶏ガラのコクと旨味も存在し、適度な酸味もバランス良く感じさせます。

居酒屋さんが片手間に出来るラーメンではありませんでした。

十三にある「よかにせ」の元店長の濱西さんが作成された一杯は、

訪問出来て良かったと思える一杯でした。

この日は限定メニューも用意されており、次回訪問の楽しみもあります。



ご馳走様でした。

黒帽子的評価:★★★★

大阪市港区市岡元町3-13-2
080-2544-1494
11:30〜15:00(昼営業のみ)
不定休
  • URL:https://yaplog.jp/kuroboushi/archive/1122
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訪問日:2014年10月15日(水)



本日1軒目に『らーめん矢 ロックンビリースーパーワン』で、嶋崎店主の作った絶品の「THE 俺のつけ麺!」をいただいて!
次に向かったのが、大阪・弁天町に6月12日にオープンした『麺や 西や』!

こちらの店は、昨年の11月28日にオープンした居酒屋の『旬鮮美 西や』が、ランチタイムに二毛作営業するラーメン店で!
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ラーメン一期一会  2014年10月19日(日) 6時00分
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