ひやしかけラーメン@烈志笑魚油 麺香房 三く

September 25 [Tue], 2018, 9:57
仕事帰りに福島の三くさんを訪問してみました。

普段なら、10人程度並んでいるお店ですが、

お店の前には並びが無く、訪問の大チャンスを発見し

突撃してみました。



店内に入り、限定麺のPOPが沢山ならんでいました。



このなかでは、未食のひやしかけラーメンをいただいてみることにして



食券を購入して空いている席にすわります。

夜営業では小鉢が一品付いてきます。



かけラーメンで900円という値段設定から想像すると、

かなり高級食材をふんだんに使用していると思われます。

どんなかけラーメンがでてくるのか楽しみですね。

厨房の中では店長さんが麺場に立ちテキパキと仕事をこなされています。



そして冷やしかけラーメンの登場となりました。



具材はないと思っていましたが、

チャーシューがシッカリと載ってきていました。

この豚バラチャーシューを頂いてみると・・・



脂身が・・・・と・け・る・・・・・

口の中でチャーシューがジューシーなスープに変化しました(@_@)スッゲー

なんなんでしょうか?!このチャーシューの美味いこと!!



このチャーシューだけでも頂く価値のあるチャーシューです。

とろけるチャーシューを看板にしているお店もありますが、

三くさんのこのチャーシューは絶品ですね(;^ω^)

麺は多加水卵麺のような中細縮れ麺を使用されています。



冷製スープの中で引き締まった麺となっています。

スープは深いコクのある魚介スープとなっています。

このコク深さは高級食材の本枯れ節を大量に使用して旨みを引き出しています。



カエシの醤油もシッカリと熟性させたものを使用しており、



滋味深い旨みを感じさせる贅沢な一品となっています。

最後はデッドにフープをゴクゴク飲み干して完食完汁となりました。

素晴らしい一杯をありがとうございました。

黒帽子的評価:★★★★★
大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
06-6451-4115
11:39〜14:39
18:39〜23:39
第2・4火休み

味玉手揉み中華そば@麺処 ほん田味玉手揉み中華そば@麺処 ほん田

September 24 [Mon], 2018, 9:59
5年ぶりに東十条の麺処ほん田さんを訪問してみました。

多くのお弟子さんは輩出している本田店主はいらっしゃるのでしょうか

お店の前まで来てみると・・・



アイドリングタイムなのに外待ちの行列ができていました。



人気店だから仕方ないのかもしれません。

外待ち最後尾に並び暫く待つことに(^^)/

スタッフさんが店内から出てこられ、「食券を買ってお待ちください」

との一言を受けて、店内に入り券売機に向かうと。。。



最上段左端のデフォボタンを確認して味玉トッピングで



手揉み中華そばを購入しました。

メニューにも手揉み中華そばが最上段左端に載っていました。



店内には関西のラーメン店で時々見かけるこちらの醤油が置いてありました。



厨房の麺場では、スタッフさんがこんな団子を作っていました(;’∀’)



手もみって、ここまでするものなのかしら・・・(;^_^A

デポの中に入れる前に団子をほぐしてから、バラバラとデポに投入されていました。

そして、味玉手揉み中華そばの登場となりました。



美味しそうなビジュアルです(^^)/

具材はチャーシュー、味玉、ホウレンソウ、メンマ、海苔、白ネギが載っています。

肩ロースのチャーシューは真空調理されたレアチャーシューを使用しており、



柔らかく美味しく頂くことが出来ます。

豚バラチャーシューは脂身に甘味があり、柔らかく美味しく頂くことが出来ます。



ホウレンソウはビジュアル的に色取りを添えており、緑色のアクセントとなっています



メンマはコリコリとした食感です。



味玉は良い色合いに染まっており、割ってみると



黄身が固まる寸前のところで茹であがっています(*^。^*)サスガ!



スープは鶏豚骨魚介の清湯スープは深いコクと旨みが広がる絶品スープとなっていて

美味さ爆発です(*^。^*)ウンメェェェェ♪



手揉み平打ち麺とスープが合わさることで旨みを口に運ぶ幸せを実感できます



このスープは本当に美味いですね(*^。^*)

東京では名店が数多くありますが、黒帽子的には1番オススメのお店です。

スルスルと頂いて完食となりました。



ごちそうさまでした.



黒帽子的評価:★★★★★
東京都北区東十条1-22-6
03-3912-3965
[月・木]11:30〜16:00
[火・金・土・日]
11:30〜15:00 
18:30〜22:00
水休み

味玉煮干し@すごい煮干ラーメン凪 大宮店

September 23 [Sun], 2018, 10:02
出張のお昼にすごい煮干しラーメンを久しぶりに頂きに訪問してみました。

お店の前まで来てみると・・・



新宿のお店と違ってド派手で綺麗なお店の外観となっています。

凪のこだわりと書かれたPOPが掲示されていました。



世界初!空飛ぶ提供システムとあります(;´・ω・)?ソラトブシステム?

なんだか面白そうな提供方法を取られていらっしゃるようです。

さらに美味しそうなPOPがならびます。



店内に入ると目の前の厨房入口に信号機が点灯しており、ビックリさせられます



券売機に向かうと・・・タッチパネル式の券売機となっていました。



迷わず煮干しぼたんを押します。(^^)/



味玉煮干のトッピングをチョイスし、麺量、茹で加減、タレの量からさ等などをチョイス!



すべて普通でお願しております。

実はタッチパネルは各座席に備え付けられております。(;’∀’)



そのため座ったままで追加注文もできます。

更に座席ごとにこんな蛇口もついており、まるで回転すし屋さんのような・・・



蛇口からはお酒が出てきます・・・(;^ω^)嘘です。

各座席の上には食材となる煮干し(さかな)の解説が



まるで水族館のように掲示されています。



面白いですね(*^。^*)テンションアガリマス

テーブルの上には煮干し酢がおいてあります。



一蘭さんのような構造のお店となっておりますが

座席の奥には人が通るスペースがありません。



代わりに飛行ルートが設定されていました。ラーメンの飛行ルート?(;・∀・)??

ティッシュボックスは頭上に設置されており、



さらに上には達磨が並んでいます。



見たことのないダルマが並ぶ店内は遊園地か



テーマパークのような面白さがあります。



さらに天井にはこんなシステムが稼働中のようです。



このシステムから、先ほどの蛇口へ冷えた水が出て来るようになっています。

店内の説明が長くなってしまいましたが、

こんな感じのお店となっています。



出来上がりを待っている間に座席に設置されているモニターには



こんな表示がされており、ラーメン調理中であることが判ります。



そして飛行ルートにラーメンが無人で登場してきました。



ラーメンをとりだしてから、タッチパネルの返却ボタンを押して



お盆を返却します。

味玉煮干ラーメンの登場となりました。



具材はチャーシュー、味玉、ネギ、煮干しが載っています。

チャーシューはシットリとしたレアチャーシューを使用されており、



サイコロ細部にカットされた白ネギは甘味があり、とてもおいしくいただくことができました。



煮玉子を割ってみると・・・



こんな感じでした。

煮干しが一匹載っていました。

シッカリとカルシウム補給させていただきました。



ニボニボとした湯気にあたりながら麺を持ち上げてみると・・・

自家製多加水手もみ中太縮れ麺となっています。



このビラビラとした麺は煮干しによく合っていて、

とても美味しく頂くことが出来ます。

さらにすーぷのなかから、一反木綿のような幅広平打ち麺が登場してきました。



スープは20種類以上の煮干しをしようしておりますが

軽いビター感と煮干しの旨味が豚骨出汁をベースにシッカリと頂くことが出来ます。

カエシはイワシのエキスから取った海の辛ぎんだれを使用しており、

コクのあるカエシとなっています。

スルスルと頂いて完食となりました。ご馳走様でした。

お子様が 喜びそうなお店でしたが、

大阪には無いタイプの面白い煮干し専門店です。

東京や海外に23店舗出店されており、

時折大阪ラーメにベントに参加されていますが、

イベントだけでなく、本格大阪出店希望します(*^。^*)〜♪

黒帽子的評価:★★★★  
さいたま市大宮区大門町1-24-1 大一ビル 1F
048-776-9696
24時間営業
無休
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:黒帽子
読者になる
2018年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリアーカイブ
https://yaplog.jp/kuroboushi/index1_0.rdf