さつまいもと青パパイヤとひき肉の炒め物〜バージンオリーブの香り〜

2014年09月30日(火) 17時36分
なんか、秋ってちょっぴりセンチメンタルだよね。


・・・クマキチお兄さんです。


昨日今日と日中はかなり暑かったけどそれでも夏の暑さとは全然違うしさ、朝晩のちょっとひんやりした空気は秋ならではの気持ちよさだね。


それで、秋といえばなんといっても食欲の秋。


そして、食べ物がおいしいとやっぱり自分もおいしいものを作りたくなっちゃうのだ。


と、いうことで。


昨日チューとクマに作ったメニューをじゃじゃーんと公開してみよう。


ま、そんなにたいそうなものではないので、ハードルを低くして読んでください(笑)。


では。


まず材料は「さつまいも、青パパイヤ、ひき肉(合い挽き)」。


ちなみに青パパイヤはあいつらに食べさせるのは初めて。


スーパーで見つけてなんか興味を持ったので買ってみたよ。


それではまず最初にさつまいもを5ミリくらいのサイコロ状にカットしてみよう。





前にも書いたけどオレは包丁を使って野菜や果物を切るのが好きなのでこのように切ってるけど、スライサーとかプロセッサーとか使ったらもっと楽ちんだと思うよ。


で、このように。





これを、ゆでるの。





ゆでてる間に今回のスペシャル、青パパイヤを粗みじんに。






こんな感じ。





中の種をスプーンできれいにとって、皮をむいて、細かくしたよ。


ちなみにアジア料理屋さんで何回か食べた事があるはずなんだけど全然記憶に残ってなくって、何もつけないで生を食べてみたんだけど、あんまりおいしくなかった(笑)。


いや、おいしくないんじゃなくって、味がしない感じかな。


でも、調べてみたらパパイヤしかない酵素、その名も「パパイン!」やポリフェノール、さらにビタミンCが豊富に含まれてるんだって。


パパイン。


「ねー、お風呂って今誰が入ってるのー?」


「お父さんよ」


パパイン。


・・・本題に戻るね。


フライパンにほんのちょっぴりオリーブオイルをひいて、ひき肉をどどーんと炒めちゃう。





しっかりと火が通ったらそこへパパイン改め青パパイヤとほっくりと茹で上がったさつまいも(ザル上げしてね)を投入し、ざっくりと混ぜ炒めるの。





もう、できた!


これで大体15分くらいかな。


材料を切る手間をもっと簡単にすれば、実質10分で完成すると思うよ。


お皿に盛り付けて、ほんのちょっぴり「超」高級な(笑)バージンオリーブオイルをかけて、完成!





こないだ家で作ってるものをブログに書いたらさ、結構反響があってね。


「簡単そうだったので作ってみたら簡単だったしすごく喜んでくれました!」


「手作りってちょっと難しそうなイメージがあったんだけど、あれならできそう!」


「えっ、お兄さんってジョージクルーニーじゃなかったんですか?」


などなど、うれしいお言葉を多々いただいて、とてもうれしかったの。


ほめられたのもすごくうれしいんだけど、「意外と手作りって簡単じゃん!」って思ってくれて、しかも実践してくれた人がいるっていうのは、ホントにうれしかったなぁ。


なので、これからもチューとクマのごはんをたまにのっけていこうかなと思っています。


では、また。







レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook







温泉ねぇ

2014年09月28日(日) 19時27分
こんばんは、クマキチお兄さんです。


突然だけど、みんなは温泉って、好きなのかな。


好きな人、多いよね、たぶん。


テレビとか雑誌でもよく特集してるもんね。


オレはね、あんまり興味ないんだけど(笑)。


いや、入ってたら気持ちいいなぁって思うしさ、嫌いか好きかで言えばたぶん好きになるんだろうけど。


じゃぁ、何があんまりよくないかって言うとね。


ひまでしょ、入ってる間。


だめなんだよね、じっとしてるの(笑)。


これはもう、遺伝もそうだし育った環境もそうだからしょうがない。


誰かと一緒ならさ、おしゃべりしたりステキな景色をわかちあったりしてひまじゃないでしょ。


でも一人だとさ、もう、何していいんだかわかんなくなっちゃうの。


家のお風呂ももともとはめったに湯船なんかつからなかったし、たまに入っても5分も入ってらんないんだよね。


それこそからすもびっくりするくらい。


でもね、大人になってぬるめのお風呂につかって本を読むっていう楽しみをおぼえてからは長風呂もいいなって思うようになって。


だから、お風呂がだめっていうことではなくって、つまり結論としては全く落ち着きがなくってごめんなさいっていう話しなんだけど(笑)。


それで、なんでこんなこと突然書いたのかっていうとね、近いうちにお仕事の関係で温泉地に行く機会がありそうでその話を友達とかにしたらみんな揃って「いいなぁ」って言うんだけど言われるこっちは実は「そう?」って感じでその温度差がなんともおかしかったので書いちゃったの。


ごめんね、ここまで読んでくれたのに全然中身のない話しで。


えっ?


いつものことじゃないかって?


まぁまぁ(笑)。


じゃ、まったねー。






レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook


Haloween BOX★9/27販売開始です!

2014年09月26日(金) 19時43分
こんにちは、クマキチお兄さんです。

たくさんお問い合わせをいただいていた2014年のクマキチ特製ハロウィントリーツボックス、ついに、やっと、いよいよ、発表いたします(笑)!

じゃじゃーん!







楽しみに待ってくれていたみなさん、お待たせしてしました。

今年もこの季節がやってきましたね!

スタッフ全員で心を込めて1つ1つていねいに手作業で作りましたhalloween box!

犬のみなさんはもちろん、飼い主のみなさんにも喜んでもらえるとうれしいです!

あっ、大事な発売日は・・・

9月27日です!

店内およびネットショップで発売します。


そして、クマキチにはちょっと遠いというお客様、今回のハロウィントリーツボックスをお取り扱いしていただける全国のショップ様をHPのお知らせに掲載しております。
お近くのSHOPもぜひ御利用ください!

毎年のことですが、この時期はいつもクマキチお兄さんとクマキチお姉さんは毎日夜なべです。

しかし、みなさんの喜んでくれる顔をを思い浮かべれば、全然平気、むしろ楽しく作業してます!



お楽しみに!





レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook

本日より通常営業です

2014年09月25日(木) 19時31分
なまらこんばんは、クマキチお兄さんです。


3日間お休みをいただいて、北海道に行ってきました。


お仕事ちょこっと、観光ちょこっと、あとは家族の行事というかなんというか、まぁ。


理由はともかく、人生初の北海道だからね。


馬に乗ったり、動物園に行ったり、野生のきつねや鹿を近くで見たり、と夢は膨らんでいたんだが。


結論から言うと、北海道はでかいね(笑)。


結局やりたかったことの半分もできなかったけど、そのぶんまた何回も来たいなって思ったし、何より超有名なあそこにも行ったし。





聞いてたとおりがっかりだったけど(笑)。


あとね、やっぱり食べ物はおいしい!


海産物、ラーメン、たくさんおいしいのがあったんだけど、一番気に入ったのがじゃがいもをふかしたやつにバターと塩辛をのせて食べるやつ。


塩辛って、あんまり得意じゃなかったんだけど、なんかめちゃめちゃおいしかったな。


あれだけを食べにまた北海道に行きたいくらい。


ちょっとおおげさか(笑)。


ま、かなりスケジュールのタイトな北海道行きだったけど、すごくよかった。


また来年行ける様に、がんばろうっと。


じゃ、なまらまたねー!




レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook


お休みです

2014年09月21日(日) 19時02分
ちょっと大事な事だから先に書いとくね。


あ、でもあいさつくらいはちゃんとしてからじゃないといけないな。


・・・こんにちは、クマキチお兄さんです。


よし。


さて。


22日(月)から24日(水)の3日間、クマキチは臨時休業させていただきます。


いつもご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。


しかし今日はたくさんの犬の方々が遊びに来てくれてうれしかったな。


大阪から来てくれた犬やひさしぶりに来てくれた犬、やっぱり犬はいいな。


忙しかったけど、心地よい疲れだな。


それにしても忙しかったな。


と、写真を1枚も撮ってない言い訳をカンペキにしたところで、明日からちょっと東京を離れます。


おい、うにとかいくら、待ってろよー!


それではまた。


あ、3日間ブログが読めなくてさみしがるかなと思って、写真のプレゼント。


オレだと思って、寂しくなったら見てね。


えへへ。




レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook


手作りごはんのこと ファイナル

2014年09月20日(土) 15時46分
いやはやなんとも、クマキチお兄さんです。


さて、2回にわたって書いてきた手作りごはんのことだけど、もう、いいかな(笑)。


ホントはまだまだ言いたい事はあるような気がするんだけど、ま、それはまたいつか書こう。


で、とりあえずまとめ、ね。


ごはんについては、ドライフードでも手作りでも、語弊があるかもしれないけど「なんでもいい」んじゃないかな。


ただし。


自分があげているごはんのことをちゃんと理解した上で、っていう前提だよ。


どんなごはんをあげるにしても、必ずメリットとデメリットがあるということをきちんとわかって、その上で、だからね。


そして、これまた完全に僕の主観で申し訳ないんだけどさ、やっぱり手作りの方が犬たちはうれしいんじゃないかな。


毎日じゃなくって、もちろんいいの。


手作りのごはんが単純に食べ物としておいしいっていうよりは、自分達のために飼い主さんが時間を使ってくれてる→しかもその結果なんだかおいしいものが出てくる→やばい、うれしい!


チューとクマは少なくともこういう気持ちでいるんだと思っているので。


だからこそ。


「めんどくさいな」とか「疲れてるけどしょうがないから」とかの気分だったら作らないほうがいいよ。


あいつらは言葉が話せない分そういうのはすぐに気付くからね。


昔誰かがよくテレビで言ってたじゃんか。


「料理は愛情!」


レストランをやってるオレが言うのもなんだけどさ、心底そう思うもの。


「料理は愛情!」


オーケー?


最後はいつものようにとっちらかってしまったけれども、なんかごはんに関しての疑問や悩みなんかがあればいつでもお気軽にお店までお電話ください。


できる範囲で、めいっぱいお応えします。


世界中の人たちが愛情いっぱいのごはんを食べてたら絶対に戦争なんか起きないし、日本中の犬たちが愛情いっぱいのごはんを食べてたら絶対に・・・。


じゃ、まったねー。









レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook


手作りごはんのこと その2

2014年09月19日(金) 17時03分
こんにちは、有限実行の男ことクマキチお兄さんです。


明日書くって言ったでしょ。


えらい、オレ(笑)。


ということで、本題ね。


昨日はちょっと長くなっちゃったけど、つまり言いたかったことは「手作りごはんって、できる余裕があるときだけでも十分だと思うよー!」ってこと。


それを踏まえたうえでできない理由の2つを考えてみると、まず、


・栄養バランスがわからないから不安


※これはかなりデリケートな部分なので、あくまで1つの意見として受け取ってください。


僕の家には子供の頃からずっと犬がいて、彼らのごはんはつねに僕らと同じもの、といったら聞こえはいいけど、いわゆる「残飯」だったの。


お味噌汁をかけたご飯(もちろん塩やねぎもしっかりと!)、焼き魚(いつもまるごときれいになくなってたっけ)、クリームシチュー(これは大好物だったっぽい)、カレー(ホントなんだよ!)。


最初のジョリーは残念ながら飼って3ヶ月くらいでなくなってしまったんだけど(その話しはまたいつか)、次のゴローはそんな食生活でも9歳まで生きてくれて(いわゆる雑種の中型犬だったので、今思うとその食事の割には頑張ってくれたなぁと)、つまりこれが僕の犬と暮らす原体験になっているんだよね。


そんな僕なので、チューとクマに作るごはんも実は栄養バランスとかはあんまり考えた事がないの(あ、カレーはあげないよ、さすがに:笑)。


もちろん、だからといって何も考えずにあげてもいけないことくらいはわかっているので、ある程度の目安としている数字がこれ。


5:3:2


これは、「お肉とかお魚」:「穀物」:「お野菜とか果物とか」の割合なのだ。


※しつこくって申し訳ないけどもう1回書きます。あくまで僕の主観です。


たんぱく質が何パーセントとか、資質の割合がどれくらいとかだとちょっとどころかすごく難しいけど、これならなんとなくちょっと作ってみようかなって気が、しない?


さらに言うと、あくまで目安としているだけなので、材料がないときはお肉を焼いてそれだけとか白米にすりごまとオリーブオイルかけただけとかの日も、もちろんあるの。


だからといって毎日ごまオリーブオイルご飯だけでは、だめだよ、もちろん(笑)。


でも、それくらいゆるい感じでやれば、こっちも、犬たちも、お互いもうちょっと楽しく過ごせるんじゃないかなって。


だめだね、ちょっと油断するとすぐ精神論に向かってしまう(笑)。


元に戻るけど、このような考えを持っているので、そんな僕からすると、「栄養バランスはそこまで深刻に考えなくてもいいと思うよ」というのが結論です。


で、次ね。


・時間的な余裕がない


これはもう解決しちゃったもんね。


だって、余裕があるときに作ればいいんだからさ。


とは言うものの、何かと忙しい現代において時間に余裕を作るのもなかなか難しいというのもよくわかる。


そこで。


さっきの栄養バランスと時間の問題を合わせて解決する素晴らしい最高級のビューティフルな実際に僕が作ったごはんをのっけるので、これを見てちょこっとでも参考にしていただければ、うれしいな。


いくよ。


じゃじゃーん!





・・・見るからに5:3:2になってないのは、内緒だよ(笑)。


これはね、まずパスタを茹でるでしょ(茹で時間7分)。

茹でてる間に鶏肉の残りと冷蔵庫にあったきゅうりとトマトを細かく切るでしょ。

※あ、オレはね、包丁でみじん切りにするのがすごく好きなので(あの無心になる感覚が好き)包丁使ってるけど小さい子にはフードプロセッサとか便利だよ。


そうこうしてるうちに茹で時間があと3分くらいになってるのでそこでパスタを茹でてる鍋に細かく切った鶏肉を投入ね。


都合7分経ったら湯切ったパスタと鶏肉をお皿に盛ってその上にきゅうりとトマトをのせるでしょ。


・・・できた!


作り初めからあげるまで約10分(できたあと冷ますからね)!


こんなのでもチューとクマはものすごいごちそうかのように食べてくれるので、そういうのを見てるとなんともいえないあったかい気持ちになるんだよね。


そうするとさ、もっと喜ばせてやりたいから次はもうちょっと手の込んだやつを作ってやろうかなって思うんだけど、思った次の日は疲れちゃってドライフードだったりするんだよ(笑)。


ま、そんな感じで、いいんじゃないかな。


ということで、今日も長くなってしまってごめんなさい。


明日はまとめてみようかなと思ってるんだけど、あんまり期待しないでおいてください(笑)。


それでは、また。
















レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook


手作りのごはんのこと

2014年09月18日(木) 15時33分
犬の諸君、ごきげんよう。


最近新しいお客様にいらっしゃっていただくことが多くって、すごくありがたいし、うれしい。


それで、そういったお客様といろんなお話しをしていて感じるのが、「手作りごはんのハードルの高さ」。


やっぱりかなり多くの人ができれば手作りをしてあげたいって思ってるんだね。


これはそれだけ自分ちの犬を思ってるってことだから、素直に、うれしい。


で、作ってあげたいけど作ってない理由はほとんどが以下の2つ。


・時間的な余裕がない

・栄養バランスがわからないから不安


うん、すごくよくわかる。


そんなあなたのためにぴったりなのがクマキチのデリやごはん!


手軽で、しかも栄養バランスもいいし何よりコックさんが作っているので安心で安全。


この機会にぜひ、いかがですか?



・・・・・えへへ(笑)。


ま、冗談は別として。


この2つが理由であるならば、たとえ1ヶ月に1回だけでも手作りのごはんをあげられるように僕なりの考えを書いてみようかな、と。


※ここから先に書くことは完全に僕の主観です。犬たちに対する接し方は人それぞれであるべきだと思うし(もちろん虐待とかは論外だけど)、その中の「食」に関することもいろんな考えがあっていいと思っています(実際今でもたくさんの考え方があるもんね)。これを御理解いただいた上でお読みくださるようお願いします。


まずうちの話しをすると、チュー太郎とクマ太郎はありがたいことになんでも食べてくれるの。


ただ、やっぱりドライフードの時よりは手作りの方が待ってるときのテンションからして全然違うんだけど(笑)。


あ、ちなみにクマキチはドライフードを否定する事はありません。


すべてのドライフードを肯定するかというとそれはできないけど、昔に比べると本当にきちんとした原材料で作られているフードもたくさんあるし、そういったフードに限って言えばドライフードの利点もちゃんとあるからいいかなって思ってます。


だからうちではドライフードの日もあれば手作りの日もあって、その割合は僕やクマキチお姉さんの忙しさによってもだいぶ変わってくるんだけど、それでいいんじゃないかなって。


自然体。


だって、家族だもん。


犬だからって、特別扱いすることはないんじゃないかなって。


そりゃぁさ、そもそも種が違うわけだから特別扱いしなきゃいけないことがいくつもあるのは十分承知のうえだよ。


でもさ、少なくてもごはんのことで「特別扱いしなければ」っていうストレスを抱えてしまうのは、お互いよくないでしょ。


例えばウチのことで言うと。


オレもクマキチお姉さんも仕事で結構疲れちゃってることがあって、そういうときは犬たちにごはんを作る元気もなくって。


それでドライフードをあげるんだけど、チューもクマもやっぱり「超不満だよ」的な態度をとるんだよ、あいつらは本当に(笑)。


そうするとさ、クマキチお姉さんなんかは「ごめんね、明日はちゃんと作ってあげるからね」なんてやさしい言葉をかけるんだけどさ、こっちはほら、昭和の男だから(笑)。


「お前らあんまり生意気言うな。こっちだってお給料もらうために一生懸命頑張ってるんだから文句言わないで食え。あと2日待てばおいしいの食わせてやるから、わかったな。」って。


それでも全部食べたら食後の散歩はいつもより長いコースを行ってあげたりおやつをちょっと多くあげたりとかして。


そんなんで、いいんじゃないかなって。


あれ?


手作りごはんのことを書こうと思ってたのに、あさっての方向に行ってしまった。


まぁいいや、長くなっちゃったから今日はこれくらいにしておくね。


続きはまた明日。


ちゃんと書けるかな(笑)。


それでは、また。













レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook



かぼちゃとかおばけとか

2014年09月17日(水) 16時59分
こんにちは、クマキチお兄さんです。


今年はなんだか気付いたら夏が終ってた感じがするんだけど、オレだけかな。


朝や晩はもう結構肌寒いもんね。


そんな中、毎年毎年全く学習できない自分が好きだったりもするんだけど、外出する時の格好ね。


自分の中ではまだ暑いイメージなのさ、この時期は。


かっこよく言うと、「まだ夏は終ってない、オレの夏は、まだ」なんだけど、ま、そんなことはおいといて、とにかく家を出る時の服が完全に夏のままなの。


それもさ、ちゃんとした大人だったらそれでも長いズボンに半そでだとしてもシャツだったりするんだろうけど、ほら、ちゃんとした大人ではないから(笑)。


短パンにTシャツ、ビーサンで家出ちゃうんだよね。


実際40を超えて母親に格好のことで「お前はホントにいい加減にしなさい」って怒られるのもどうかと思うんだけど、やっぱり夏はこの格好が一番楽ちんなんだからしょうがない。


で、これを書いてる今日もTシャツに短パンでクマキチにいるわけなんだけど、夜、ちょっと寒いよね。


いや、歩いてる分にはいいんだけど、バイクだからさ。


それでちょっと寒い思いして家に着いて明日こそは上に羽織るものを必ず着ていくか持っていくかしようって固く誓うんだけど、朝行ってきますの時にはすっかり忘れてしまうの。


もうね、夏の風物詩といってもいいくらい毎年やってるわけ。


だからここに書いとけば自分への戒めになって来年は大丈夫だろうと思ったんだけど。


去年も書いてたよ(笑)。


どんまい。


そして、ここまでは前フリでハロウィンの商品のことを書くつもりだったんだけど、もうだいぶ文字書いたから写真だけでいいかな(笑)。


詳細は後日まじめにちゃんと書きます!


それでは、また。







レシピブック好評発売中だょ!


コチラで購入いただけますよー
↓↓↓↓↓

●楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/11788792/

●Amazon
http://www.amazon.co.jp/kuma-kitchen-とっておき愛犬レシピ/dp/4420310596





商品沢山再入荷!好評発売中だよ!
kumakitchenのWEB-SHOPはコチラです↓↓


kuma kitchen Facebook




サダメ

2014年09月15日(月) 18時00分
こんにちは、クマキチお兄さんです。


ブログをお休みしている間、たくさんのいろんな出来事があったのは昨日も書いたけど、なかなかブログを書けなかった理由の一つに、知っている犬たちの訃報がパタパタと続いたっていうのがあってさ。


やなんだよ、悲しいとかつらいっていうのは。


だからゴローが死んだ時にもう2度と犬は飼わないって決めたのにチュー太郎とクマ太郎と暮らしていて、それどころかたくさんの犬のみなさんや飼い主さんたちと出会う仕事をしていて。


現実逃避なのは十分承知の上で、こういうときにクマキチやめたいなぁって思ってしまうのさ。


生きていると、たくさんの悲しみに、出会う。


なんかとっちらかっちゃってるからうまくまとまらなかったら、ごめんなさい。


悲しみって一言でいっても、いろんな悲しみがあるんだ。


そのいろんな悲しみはまたいつか別の機会に書くことにして、今は、犬がなくなってしまった悲しみ。


よく小説や歌の歌詞なんかでもあるけど、「悲しみにさよなら」っていうのと、「悲しみよこんにちは」っていうの。


ま、完全に個人の解釈次第なんだけど、オレは「悲しみよこんにちは」が、いいかなって。


あ、犬がなくなったとき、ね。


さよならできればいいんだろうけど、絶対さよならできないじゃんか、犬がなくなった悲しみなんて。


それに、うまく伝わらないかもしれないけど、その悲しみさえもさよならしたくないんじゃないかなって、思う。


だから。


「悲しみよこんにちは」。


受け止める、こと。


つらい、痛い、苦しいは、承知の上だよ。


それでも、受け止める。


受け止めないと、その悲しみをちゃんと自分の中で受け止めないと、次に進めない。


進まないでずっとそこに立ち止まっているのは、なくなった犬たちに申し訳がたたないと思うんだよ。


犬たちはさ、やさしいから。


自分がなくなったせいで飼い主さんが立ち止まってるって考える、きっと。


あいつらはそういうやつだ。


でももう自分は飼い主さんの元へは戻れないし、でも飼い主さん超悲しんでるしって、きっとパニックになってしまう。


そんなの、もっと悲しいじゃんか。


いや、言葉にすると簡単かもしれないけど、実際犬がなくなった悲しみはとてもオレなんかの言葉では表せない。


それでも、犬をなくして悲しんでる全ての飼い主と、近い将来必ず訪れる自分の時のために。


悲しみよ、こんにちは。


みんな、大好きだったよ。


毎日思うのはちょっと無理だけどさ、たまには必ず思い出すから。


おやつもらうときの顔とか、おやつもらうときのしぐさとか、おやつもらいたくて鳴く声とか。


おやつばっかりだけど(笑)、でも、ホントにありがとう。


お疲れ様。






プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kuma kitchen
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
kuma kitchenのHP kuma kitchenのweb-shop
駒沢にある
犬のごはん屋さん
2014年09月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
アイコン画像kuma kitchen
» 新入り (2016年01月22日)
アイコン画像けい
» 新入り (2016年01月21日)
アイコン画像kuma kitchen
» 13日(土)の営業時間について (2015年06月23日)
アイコン画像そら
» 13日(土)の営業時間について (2015年06月18日)
アイコン画像kuma kitchen
» 13日(土)の営業時間について (2015年06月12日)
アイコン画像そら
» 13日(土)の営業時間について (2015年06月11日)
アイコン画像kuma kitchen
» あぁ、Pino (2014年10月10日)
アイコン画像ちこまま
» あぁ、Pino (2014年10月09日)