牡蠣のチャウダー

January 25 [Tue], 2011, 22:24
2011年1月25日(火)晴


昨晩パナソニックホームベーカリーに仕込んだ山型のフランスパンです。
よくできました。





自分で作るのだからと、国産の小麦粉で作っています。
いろいろな小麦粉を試みましたが、一番できがいいと思われるのは北海道産の「春よ恋」です。このネーミングも気に入ってます。


通勤で利用する東京メトロ・四谷三丁目のホームドアです。

新宿行が出たあとで人気がなかったので撮りました。私は荻窪行に乗ります。

昨日のニュースで視覚障害団体がJR東日本に転落防止ためにホームドアなどの設置の要望書を提出したと報じていたことを思い出しました。
目の不自由な人100人のうち半数がホームから転落したことがあり、全く目が見えない人では3人に2人が転落を経験しているとのことです。ぜひとも実現するといいですね。JR東日本さんお願いします。



火曜日は東都生協と愛農の配送日です。
タヌキが在宅しているので、受け取ってくれますので助かります。
東都生協から晩白柚(ばんぺいゆ)がきました。
1個1100円もしますが、とっても美味しいです。
果肉だけなら買わないのですが、この皮のピールにチョコレートをコーティングすると、すごく味わいがあるので年に1個だけ買います。
時間のある日曜日にやりますのでそれまではテーブルに飾っておきます。香りもいいんでよ〜〜

晩白柚   大きいですよ。携帯と比べてください。


生産者は大矢野有機農産物センター 横林政美さん、さつきさん




今晩は東都生協から配送された牡蠣でチャウダーを作りました。



牡蠣のチャウダー
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 牡蠣
  • 1パック
  • じゃがいも
  • 大2こ
  • 玉ねぎ
  • 中1こ
  • 人参
  • 中1本
  • 500ml
  • 鶏がらスープ顆粒状
  • 小さじ4くらい
  • 塩・胡椒・ナツメグ
  • 少々
  • バター(コクを出したければ)
  • 5gくらい
  • ○オリーブオイル
  • 大さじ2
  • ○小麦粉
  • 大さじ2
  • ○玉ねぎ
  • 半分
  • ○牛乳
  • 250ml
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) じゃがいも・玉ねぎ・人参を乱切りにする。
玉ねぎ半分は薄くスライスする

作り方

1 ) 乱切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・人参・水を鍋に入れ煮る。
じゃがいも等を煮ている間にホワイトソースを作る。

2 ) ホワイトソースは小さめのフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透きとおってきたら小麦粉を入れ、よく炒めて火を止める。牛乳を少しずつ加えてよくかき混ぜる。滑らかになったらOK

3 ) ホワイトソースができた頃にはじゃがいも等が柔らかくなっているので、ホワイトソースを鍋に少しずつ加え鍋の底からかき混ぜる10分くらい煮込む。

4 ) 牡蠣を塩水でよく洗ったあと、水でよく振り洗いして、水を切って鍋に入れ、火が入ったところで、バターを5gくらい入れできあがり。牡蠣を煮すぎないように気をつける。




ホワイトソースはオリーブオイルと小麦粉で作りました。ちょっとヘルシーかなっと、思って
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kitchen-aquaさんへの返信
読んでくださってありがとうございます。

柑橘の皮は食べられます。
http://yaplog.jp/kraumjp/daily/201002/11/
このレシピに書いてます。
今年も数日中に煮ますので詳しく書きます。

バターを溶かせばオリーブオイルと同じになるようなので、
かなり前からやってます。
January 27 [Thu], 2011, 19:43
工工エエエエェェェェェヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工

晩白柚の皮って食べられるのですね!
何度か頂いたことがあって・・・美味しいですよね。
皮は破棄してました
自分では買えないけどもしまたいただけたら
皮も食べようと(`・ω・´)ノ
勉強になりました〜

小麦粉とオリーブオイルでチャウダーってビックリです!
バター以外使おうと思わなかったので
発想がすごいです〜!
こんどやってみます。バターと同量のオイルで大丈夫ですか?
January 26 [Wed], 2011, 16:29
P R
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