土用干し

July 21 [Sat], 2018, 8:22
2018年7月21日(土)快晴

おはようございます!

例年土用のころは天候が不安定で、土用干しができそうな日には午前5時くらいから干し始めて、空模様をハラハラ眺め、黒雲が出てくるとひっこめていましたが、今年はカンカン照りが続いるので、気のゆるみか、、、午前8時頃、「土用干しやらなきゃ」








昨日は職場のことでバタバタ、夕方落ちつきほっと。
暑くもあるので、へぎそばを食べに行きました。

へぎそば付きのおつまみセットを注文。







ここまでがセットです。

プラス
新潟のカツと〆張




私の住む町会では明日納涼子供会です。昨日、熱中症が出たら大変と中止にしようかという話し合いがあったようですが、実行に決まりました。タヌキは午後からテント張などの準備に出かけます。熱中症心配ですね。

今日も昨日以上に暑くなりそうですので、皆様お大事に!よい1日となりますように!!

危険な暑さ!

July 18 [Wed], 2018, 23:22
2018年7月18日(水)晴


経験のない連日の暑さに、体がどこまでもつか不安も感じてしまいまう
郊外授業の後に亡くなったお子さんは痛ましいですね。
この酷暑の中、豪雨災害の地域のようすをニュースで見るたびにつらいです。

国会では多数者の専制権力に歯止めをかけるすべはなし

通勤路で、、、「おう、ヒマワリが咲いている」









晩ご飯は食べに行きたくなってしまうわ。気を取り直し頑張ったわ。

タラのチリソース
わかめとイカの酢の物
生姜焼き
冷奴(だいこんおろし)
インゲンの胡麻和え


南のベランダ側から涼しい風が入り始めたので、ホッと

美味し桃

July 17 [Tue], 2018, 7:26
2018年7月17日(火)晴  


連日酷暑が続いています。今日も朝からかなりの酷暑


昨日の結婚式の引き出物を早速使ってみました。

ペアのボウル(ウェッジウット)、ちょっと大き目だけど軽くサラダを入れてみました。
お花は披露宴の帰りに頂きました。
左に見えるパンは自家製焼きたてです。


先週頂いた桃

さすがご贈答用。とっても甘い桃です。


みなさま、熱中症にならないようにお過ごしください。素敵な1日になりますように!!

頭上に東京タワー

July 16 [Mon], 2018, 21:22
2018年7月16日(月)海の日  快晴





チャペルのお席から頭上を



職場内のカップルの挙式におよばれしました〜〜〜


幸せいっぱいのお若いお2人、末永くお幸せに!!
彼は同じ職場ではと思ったのでしょうね。4月に転職しました。

結婚式におよばれの全員でお二人の結婚の誓いに参加はいいですね。

披露宴のお食事もとっても美味しかったです。







会場の目の前は東京タワー



外もホット会場は心がホット


今日も暑い!!

July 15 [Sun], 2018, 23:25
2018年7月15日(日)晴


日付けを書いていて思い出した〜〜今日はカッチンのお誕生日だった〜〜
慌ててお「誕生日おめでとう」メールしました。
「暑いけど大丈夫」と返事あり

今日の午後は勉強会、明日は職場関係の結婚式、大忙し


このところ、あちこちでアベリアを見ます。子どものころあったのかな〜〜私の子どものころの夏のお花といえばカンナとダリアだったけど、最近見かけないな〜〜今も私の子どものころも夏のお花の代表はひまわりだわ(今年はまだ見ないけど・・・)


晩ご飯 メインの2品 私の大好きなもの

鯵の甘酢あんかけ


春巻き

もものコンポート

July 14 [Sat], 2018, 22:42
2018年7月14日(土)晴


暑い!東京も35度越え。
この連休中に仕上げたい仕事があるのでパソコンで文書を作っているけど、迫った仕事がなければ何もする気になれない暑さ!

桃っておいしい桃は実にうまいですけど、今回はハズレでした。今回はやや物足りない味だったので、思い切ってコンポートにしました。大成功。すごくおいしい自然の甘みに仕上がりました。




ヨーグルトに添えました。

パソコンのセキュリティー

July 13 [Fri], 2018, 23:59
2018年7月13日(金)晴


お湯の中を歩いている感じの暑さ
連日、今日は最高に暑いと感じる日々


晩に帰宅後、パソコンを開けると「マカフィーのセキュリティーが12日で切れました。このままお使いにならないでください」
あらら・・・どうしましょ。画面にはここをクリックと、ありますが・・・こんなときはタヌキに相談・・・タヌキのセキュリティーは何台もインストールできるというので、試みてみました。簡単にインストールできました。なんで今まで別々に契約してたんだ。と思うのですが・・・思うだけ無駄ですね。


私のお仕事の同室の仲間たちは固定シフトなので、全員が顔を合わせるのが年に数回です。その日はみんなで近所でランチします。仕事の都合で午後2時頃の遅いランチとなり、どこ行こうか・・・

和風のご飯やさんで6人でランチ

元気ごはん定食

人気のお店のようなので、数ある定食の多くは完売

スタッフたちも感じよく。食材にもこだわりを感じ、リピートしたいな、と思わせるお店でした。

ネット検索すると、何と私の住む街にもチェーン店ありでした。「手しおごはん玄」




猛烈な暑さ、この暑さいつまで続くのかな?

July 10 [Tue], 2018, 23:19
2018年7月10日(火)晴


朝から猛烈な暑さ

西日本豪雨は死者が130人と刻々犠牲者が増えています。
岡山の真備町を流れる小田川のハザードマップと今回の被害地の位置はほとんど一致しているとのことなので、ハザードマップに基づく対策が行われていたのかな?被害地の復旧のメドの立たないのに政府はカジノ法案、参議院の定数増案を今国会中に成立させようとする姿勢に国民不在と憤ります。

夕方の神田川。午後6時過ぎの写真なので、暗めな画像です。




80年代の初めごろはこの神田川の川沿いに2階屋が並んでいました。少しの雨でも水かさが増すとそれらの家は床下浸水あるいは床上浸水の被害にあってましたが、河川工事が行われ、川沿いの家々は立ち退き遊歩道もできました。工事終了後は被害はなくなりました


今晩は残り物整理
+ズッキーニのフリッタを作りました。


暑い時は寒天が美味しいですよ〜



猛暑は戻ってきました〜〜

July 09 [Mon], 2018, 21:39
2018年7月9歩(月)


朝方はからっと晴れてませんでしたが、暑くなりそうなので日傘を持って出ました。7時58分の地下鉄に乗り、所要時間8分だから、8時6分くらいでしょうかね。職場の最寄りの駅、新宿御苑前をおり、階段をのぼりながらも、何やら変な雰囲気ここはエスカレーターもエレベーターもない駅。表は土砂降りまさにピンポイントのゲリラ豪雨ほとんどの人が傘を持ってないので、足止め。私葉日傘をさして歩き始めたんですが、通常でも10分ほどの道のりなので、結構長い。髪の毛から靴の中まで、びしょびしょ。着替えはないし・・・。

そのころ住まいのある辺りは降らず

大変な一日の始まりでした〜〜〜帰宅時になっても靴は乾かず。仕事中は上履きがあるのでいいんですが・・・
はおりものは絞れるくらい・・二の腕は出したくないけどノースリーブで仕事
まあ、着るものは化繊の薄物だから乾いたけど、布のバックの紙モノは悲惨

このたびの大雨の被害にあった方を思えば、大したことないさ。

豪雨の被害は死者120人になったようですね。寸断された道路で救助の手も物資もなかなか届かない状況のようです。



晩ご飯です。 金目鯛の煮つけを並べる前に撮ちゃったわ

豚ひき・豆腐・ニラの炒め物(結婚したころの暮らしの手帳のレシピ)
わかめとキュウリの酢の物にシラスのっけ。
糠味噌漬け
寒天よせ
かぼちゃの煮物とごぼうの煮物

夏の花

July 08 [Sun], 2018, 19:46
2018年7月8日(日)曇のち晴れ


豪雨の被害は次々と・・・今晩7時のニュースでは死者73人、63人安否不明。山口・広島・岡山のJR、その他交通機関の復旧はめどが立たないようです。大変なことですね。被害のようすをニュースで見ていると、お気の毒で・・・。

東京は午後になり静かな晴れとなりました。

午後4時14分 ベランダから


先週の前半、真夏日が続いていた時に通勤路で撮りました。

オニユリ

住まいの近所  夾竹桃  昨日撮影


住まいの近所 百日紅  昨日撮影

肉眼ではきれいに見えても撮影時刻が午後5時11分だと色がでないな〜〜



晩ご飯  体重増加が着実なので、こりゃいけない、と、少し抑え気味の献立です。


冷奴・かぼちゃの煮物・ナスの煮びたし・餃子の皮deミニミニピザと椎茸チーズ・ホウレンソウの胡麻和え・昨日の残りのボルシチ

ナスの煮びたし


先週作った餃子の皮が2枚残っていたので、味噌マヨをぬってチーズをのせました。椎茸はチーズをのせオーブントースターでトロリ


ボルシチは食べる前にヨーグルトをかけました。



先週から転がしていた夏みかんでマーマーレードを作りました。
久々にレシピを書いてみますね。

マーマレードとゼリー
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 無農薬夏みかん
  • 3こ
  • 洗双糖
  • 夏みかんの60%
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 夏みかんを4つ割りして、実を袋から出して重さを計る。

2 ) 夏みかんの皮の重さを計る。

3 ) 1・2の合計を計算して、60パーセントの砂糖を用意する。

4 ) 2を水から3回沸騰させ、お好みの長さに薄くスライス

5 ) 保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する。私は35度の焼酎でガシャガシャと消毒します。

作り方

1 ) 夏みかんの実・皮・砂糖をホーロー鍋に入れ、弱火で煮る。

2 ) 煮詰めたところでレモン汁を入れ、鍋にのの字が書ければ出来上がり。保存中に固まるので、緩いくらいでちょうどよい。

3 ) 保存瓶につめ、蓋をして、冷めるまで逆さにする。

4 ) ジャムを煮た鍋に適量の水を入れ寒天かゼラチンを入れゼリーとする。(材料欄には書いてありません)




2018年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像mirapapa
» 土用干し (2018年07月21日)
アイコン画像カミナンド記
» 危険な暑さ! (2018年07月19日)
アイコン画像翔べないヒヨコ
» 猛暑は戻ってきました〜〜 (2018年07月10日)
アイコン画像カミナンド記
» 猛暑は戻ってきました〜〜 (2018年07月10日)
アイコン画像カミナンド記
» 夏の花 (2018年07月09日)
アイコン画像翔べないヒヨコ
» 七夕・豪雨・地震 (2018年07月09日)
アイコン画像mirapapa
» わかめペースト (2018年07月01日)
アイコン画像K RAUM
» 7月8月の暑さです (2018年06月27日)
アイコン画像K RAUM
» 沖縄慰霊の日 (2018年06月27日)
アイコン画像K RAUM
» 初めてアヒージョを作りました (2018年06月27日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
メールフォーム

TITLE


MESSAGE