ラーメン屋?居酒屋?

February 28 [Wed], 2007, 18:55
さて、2月も今日で終わりですねぇ。
やっぱり2月は逃げるように過ぎていってしまいました・・・
風邪で寝込むし、楽しみにしてた北海道スキーも今年はなかったし、その代わりの旅行もいけなかったし。。。

さあ、3月に期待しましょう(゚ー゚)(。_。)ウンウン


さて、久々に「おっ、これは!!」ってラーメン屋を見つけてずっと紹介したかったのですが、ようやく紹介することに。


大阪から車で約2時間

三重県と滋賀県のほぼ県境にある滋賀県甲賀市にその店はあります。

店の名前は、『 宇奈月 』

JR草津線の油日駅という駅の近くにあるのですが、その油日周辺がめっちゃ田舎

線路沿いにあるのですが、店の周りには向かいに1,2軒店があるだけで、宇奈月側には宇奈月だけ。。。

いつも夜に行くのですが、店のちょうちんの明かりだけで他は真っ暗っと言っても過言ではありません^^;

ま、そういう場所に隠れた名店はあるんですけどね




宇奈月の醤油ラーメンです。

もともと京都に店があったらしく、見た目からもわかるとおり京都ラーメンです。

正確にはとんこつ醤油ラーメンですねw

トロっとした濃厚な豚骨ベースのスープに、中太のストレート麺。

口当たりはすごくあっさりしてて、喉にスーっと通る感じ。

見た目はこってりしてますが、食べたらこってり感はあまりせず、胃にも優しいような気がするほど飲みやすいスープ。

バラ肉のチャーシューも京都ラーメンっぽくて柔らかくて美味

たっぷりのねぎも、ねぎ好きな僕にはたまりません

また、特製の辛味噌が置いてあって、それを途中から少し混ぜるとまた違った味が味わえて美味しいんですよ( ̄∀ ̄*)☆
店の主人がこの特製辛味噌を途中で少し入れてみてと言ってきたので、信じて入れたら大正解!

もちろん、最後まで入れずにとんこつ醤油を楽しむのも良し、途中で味を変えるのも良し。

どちらにしても、宇奈月のラーメンお勧めです

で、さらに、ここの店に遠くてもいく理由がもう一つ!!


ようやく おあげドンっ!

February 25 [Sun], 2007, 14:48
最近風邪引いてたこともあって、しばらく料理とかしてなかったんですが、

体調もよくなってきたので、久々に作り始めました^^



実家で大根をもらったので、ほぼ1年ぶりぐらいにブリ大根と、

前からずっと美味しそうで作りたいと思ってた、いつも簡単美味しいレシピでお世話になってますぶよじさんの『ぶよじno Asiato〜ほかほかバンゴハン〜』より、おあげドン

ブリ大根の方は、こちらをみていただければ作り方載せてます^^

久々に作ったわりには、うまく味も染みて美味しく作れました


そして、おあげドン!!

うすあげにツナマヨを作って詰め込んでフライパンで両面焼いて、いりゴマを混ぜたご飯に水菜とあげをのせて特製タレをかけるだけ!

めちゃめちゃ簡単で美味しかったです\(^O^)/

僕は、サラダ用の水菜じゃなくて鍋作ったときに余ってた普通の水菜を少し茹でて使ったんですが、全然大丈夫でしたよw

ご飯に混ぜたゴマのプチプチした食感、水菜のシャキシャキ感、ツナマヨの旨味に、焼いた薄揚げの香ばしさ、そして何といっても最後にぶっかけたタレの美味しさ

ちょっと濃い目の甘味のあるこのタレが全体的にぎゅっとドンブリを引き締めてて、まさに絶品w

ガーーっとかきこんでしまいました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ぶよじさんみたいにきれいに盛り付けたりはできないし、どこからどうみても男のドンブリって感じしかしませんが、本来はもっと上品で美味しそうなドンブリなので、詳しい作り方とともに、『ぶよじno Asiato〜ほかほかバンゴハン〜 おあげドンっ』をみて、本来のおあげドンをお楽しみ下さい^^

僕がパスタや丼、混ぜご飯が好きで、ぶよじさんのレシピは僕が食べたいって思う料理がよくのってるので、こっそりよく作ってます^^;

ぶよじさん、いつもありがとうございますm(_ _)m

そして、おあげドンほんま簡単で美味しいので、是非是非みなさんもチャレンジしてみて下さいね



やっぱりカドヤ

February 23 [Fri], 2007, 14:31
実は昨日から4連休なんですが、、、、

風邪引いた影響でどこにもいけませんでした

本来なら毎年楽しみにしてる北海道スキーツアーの日程で取ってた連休なんですが、それも今年はみんなの日程が合わずにオジャン。。。

なんで、1人で久々九州に行こうと思って計画たてようととしてたら、突然熱が。。。。

今は体調はもとに戻ってきましたが、無理せず家で大人しくしております


さて、一応昨日最後の病院に行ってきて、帰りに自分自身への快気祝いも兼ねて、美味しいラーメンを食べてきました\(^O^)/


行ってきたお店は、カドヤ食堂


いつもコメント下さってるもとさんが気に入ってくれてるお店で、ちょうど病院からの帰りに店があるので、偵察も兼ねて行っちゃいました^^

最近はテレビでも雑誌でもめちゃめちゃよく紹介されてて、営業時間も11時半〜16時(売切れ次第終了)になったので、行列の絶えない行き辛い店になっちゃってます

僕は少し昼の時間をずらして1時半ごろいったんですが、しっかりと行列が

20分ほど待ってようやく店の中へ。。。




今では、塩そばや煮干醤油そばとかつけ麺とかもあるのですが、やっぱりなんと行ってもカドヤ食堂の名を全国区にした、一番シンプルな中華そばを注文。

ラーメン屋としてはまだまだ歴史の浅いカドヤですが、食堂としての歴史を感じさせるような昔ながらの中華そばの味。

写真でもわかるように透き通ったスープで、煮干の味わいと醤油の旨味がしっかり絡み合って最高に美味

麺は細縮れ麺も使用してて、あっさりスープとの相性も抜群。
具もいたってシンプルで、メンマねぎチャーシューのり。

岩手県の白金豚という豚を使用してるチャーシューは肉厚でありながらもとろっと柔らかく、臭みも無いので食べやすいし、メンマも「メンマ飯」ってメニューがあるくらいけっこう自信ありで、めっちゃ濃く味付けされてるんではないのですが、ラーメンに入れても出汁に負けないぐらいしっかりとしたメンマです。

ちなみにザーサイが無料で食べれるので、こちらも美味しいのでご賞味下さい。



こちらは一緒に注文した『豚めし

白金豚のチャーシューを細かくたたいたやつをたっぷりのせてある丼で、これまた美味しい!

以前はもうちょい荒削りな感じで、チャーシューを食べてる幹事がしてもっと美味しかったんですが、今回食べたのはツナっぽく感じるほど細かくたたいてあったので、ちょっと残念でした。。。

チャーシュー事態が美味しいのでこれでも十分美味しかったのですが、僕としては以前のチャーシューの食感がもう少し残ってる方が好きでした^^;


テレビとかに出まくってるので味落ちてないかなぁ・・・と思いながら久々に訪問しましたが、中華そばの味はそのままで美味しかったので満足です

ただ、やっぱりメディアの影響ってのはすごくて、依然と変わらない人数で以前とは比べ物にならないくらいのお客を対応してるので、行列は絶えなくなりました。。。

店の中に関が開いててもお客さんを中に入れれないってな具合になってたので、もう少し客の回転がよくなれば行列ももう少し解消されるのではないでしょうか。

味も落ちてはほしくないし、これ以上行列も増えてほしくないし・・・・・
なかなかジレンマはなくなりそうにありませんね。

でも、カドヤ食堂は行列しても食べて損は無い店だと思いますので、是非開店少し前ぐらいに気合入れて行ってみて下さい



『カドヤ食堂』
大阪市鶴見区鶴見4-1-18

讃岐が私を呼んでいた 最終章

February 19 [Mon], 2007, 21:53
さて、今回僕が瀬戸大橋を渡って立ち寄って帰りたかった場所は。。。。。

岡山県備前市の日生(ひなせ)漁港

sachiさん明石じゃなくてすみませんm(_ _)m

ほぼ兵庫県との県境にある漁港で、知ってる人なら「日生」と聞けば必ずこれを思い浮かべることでしょうw



実は、日生は牡蠣で有名な町なんです。

牡蠣といえば、西では広島、東では三陸海岸、北海道では厚岸なんかが名前あがってきますよね。

ここ日生は、牡蠣そのものというよりも、『牡蠣のお好み焼き』、通称『カキオコ』として有名といったほうがいいでしょう^^

漁港沿いにR250が通ってて、その国道沿いや裏手の商店街なんかにかなりの数のお好み焼き屋さんが軒を並べています。

一応ネットなんかでちょろっと調べて行ったんですが、店が多すぎてどの店がいいのかわからなかったので、いつものごとく現地飛び込みでGO

日生のかきおこも最近かなりメディアとかで紹介されてるので、土日の昼や夜はかなりの人出らしいのですが、僕が到着したのは平日の夕方五時ごろだったので、けっこう閑散としてました。

だから余計どの店に入っていいのかわかりにくく、こんだけ空いてるのに有料の町営駐車場に止めて歩くのももったいなかったので、とりあえずグルっと一周。

国道沿いとか商店街にもパっとした店がなかったので、まだ見つけてなかった日生に到着して最初に目についた看板の店に向かうことに。

『ここを曲がったらすぐ』って書いてある道を曲がって入っていくと、道というより車1台がようやく通れるような路地

しかもどうみても店なんてありそうに無い昔ながらの住宅地になってきて、これはどっかで看板見逃したかと思ってもうちょい前方に小さい駐車場が見えたのでそこでUターンすることに。

で、駐車場に到着すると、小さく「お好み焼き駐車場」の看板が ( ̄□ ̄;)!!

でも、周りを見てもお店らしき建物がないんですよねぇ。。。
もしかして休みかと思いながらも、とりあえず駐車場に車を止めて降りて見てみると、
歩いてしか入れない路地の奥に何か店らしき看板発見

恐る恐る行ってみると、、、ありました\(^O^)/



これ店の裏口じゃなくて入り口です^^;

てか、カラオケ喫茶とお好み焼き屋を兼ねてるって・・・・・

一回覗いてみてやばそうやったら帰ろうと思いつつ入りました

あ!お店の名前は、 『きまぐれ

讃岐が私を呼んでいた その後

February 14 [Wed], 2007, 21:56
今日はバレンタインデーですね。
チョコ嫌いな僕にはほとんど関係ない日ですが、おそらくどこ行ってもチョコやその話題ばかりだと思うので、家出大人しく、そして今日はブログの更新だけしときます
みなさんのとこには明日以降また遊びに行きますのでm(_ _)m



さて、香川でうどんを満喫してそれで終わりってみなさん思ってませんでしたか?
今回は、続くような書き方もしてなかったのですが、一人旅の時は他の人の意見とかは介入してこないので、しっかりと寄り道して帰ってきてますので(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪


旅立ってから、たまたま四国出身の友達からメールがあって、お勧めのものとかないか聞いてみたら、美味しい饅頭屋があるってことで、しかもけっこう行きやすい場所にあるみたいだったので立ち寄ってきました\(^O^)/




鳥坂まんじゅう ですw

鳥坂は「とっさか」と読みます。

R11を善通寺市から愛媛県方面に走ってると鳥坂峠があって、その峠を越えるちょうど手前の信号のところに店があります。




店に入ると蒸したてのまんじゅうを蒸し器から出して包んでくれるので、いつでもできたてアツアツを出してくれます。

できたてを食べましたが、めっちゃ旨い!!

酒まんじゅうっぽい感じですが、中のアンコがかなりあっさり目で、外の皮がもちっとした食感でこれまた美味

できたてホヤホヤのまんじゅうを食べることがほとんどないので、けっこう感動しました

家に帰って少し蒸し直しても美味しいって言われたので、一応実家にお土産で買って帰ったんですが、やっぱり蒸したてを食べるのが一番!

もし食べるなら、お土産ではなく、その場や旅しながら食べるのがいいでしょうw


さらに、10個8個300円17個500円35個1000円ってのもかなりの安さ ( ̄□ ̄;)!!

一つはそんなに大きくないので、2〜3人で17個ぐらいがちょうどいいのではないでしょうか^^

鳥坂まんじゅう、覚えておいて損はないと思います



連続吉報

February 10 [Sat], 2007, 22:53
先ほど、今度は高校時代の友達からメールありまして。。。


今日の夕方に無事赤ちゃんが誕生したとのこと\(^O^)/

先日、アメリカからの吉報という事で女の子生まれたこと記事にしたんですが、

またまた赤ちゃん誕生ですw しかも、女の子で初産ってのも一緒^^

今回の友達は高校時代の友達なんですが、高校の時は1回も同じクラスになったこと無くて、共通の友達通じて仲良くなって今も交流が続いてる友達なんです^^

気の合う仲間ってどこで出会うかわかりませんよねぇ

ほんまに、2年ぐらい前からの結婚ラッシュが、そのまま今のベビーラッシュになだれこんでるって感じです

みんな無事に元気な赤ちゃん生んでください



 出産おめでとう!! 




ちなみに、今回は外国じゃなく大阪でしたけど^^;

讃岐が私を呼んでいた Vol.うどん紹介

February 08 [Thu], 2007, 19:30
まずは1軒目、『がもう』からw



ここは、R11から少しそれたとこにあるのですが、これがまた狭〜〜い路地を進んでいってポツンとたってるんですよねぇ・・・
ほんま車入って行けるんかいなって道を勇気を振り絞って入っていくと発見しました

朝早くて寒かったので、やっぱり熱いうどんで身体を温めました

かけうどん小100円&あげ70円の合計170円で、写真のきつねうどんが食べれます

腰があるのはもちろん、なかなかツルツルした食感で喉越しがよくてとても美味しかったです!

そして、あげのでかさ!!
ちゃんと伸ばしたら、うどんがすべて隠れてしまいそうだったので、うどんが見えるようにのせたんですよ^^;
おあげさんも甘くてしっかり味が染み込んでて最高\(^O^)/

一発目から美味しくいただくことができました



そして、そこから車で15分ほど。9時ちょっと前に到着したのが、2軒目の『山越



山越は以前にも紹介したことある店で、僕のイチオシの店のひとつです

この店はなんと言っても、写真の釜たまうどん

釜茹でされた茹でたてのうどんを生卵と絡めて、出汁醤油をお好みで掛けて食べる釜たまうどん。

これがほんまに最高に美味しくて癖になりそうです
ってもう癖になってるかもですが^^;

うどんも腰がありもちもちしてて、食べるだけでもお肌までツルツルになってきそうな気がしてきます
これが玉子と絡んで絶妙な味わいになって絶品

付け合せに注文した今回はちくわの天ぷらも大きくて美味しいので、山越で釜たまを食べる時は是非天ぷらも1品添えてみて下さい。

釜たまうどん小150円&ちくわ天ぷら100円の合計250円でした^^



讃岐が私を呼んでいた Vol.店紹介

February 08 [Thu], 2007, 18:43
年明けから、けっこうテレビとかでうどんを紹介してる番組をよく見てて、ずっと久々に讃岐に食べに行きたいなぁって思ってたんです^^

でも土日は、最近の讃岐うどんブームでかなりの人出で行列が絶えないと聞いてたので、いく気がしなかったのですが、今週の月曜がたまたま休みだったので、急きょ旅立ってきました\(^O^)/


日曜の夕方まで用事があって、その後急に行くことにしたので、とりあえずどういう風に香川まで行こうかと迷ってたんですが、、、、

今回はちょっと余裕を見て、行きしは船で行くことに決定

車で行っても船で行っても、あまり値段的には変わらないし、暖冬と言ってもさすがに冬の夜を車で一晩過ごすのはつらいってこともあって、フェリーにしました^^

ジャンボフェリー』という船で、神戸〜高松間を約3時間半で結んでいます。

僕は0時半神戸港発4時高松港着のフェリーに乗っていざ香川県へ

出発するまでと、乗船までの待ち時間で、以前うどん食べに行った時に買った讃岐うどんマップで行きたい店と順番ををある程度決めて、後はフェリーで爆睡

そして、4時に高松港に着いたけど、そんな早くからやってる店は無いので、フェリーターミナルの駐車場で2時間半ほどまたまた爆睡

朝7時ごろ再出発して、とりあえず1軒目に行く途中にあった四国88ヵ所の一つ、83番札所の一宮寺で旅の無事を祈ってからうどん屋へ!!


今回は5軒廻ったんですが、初訪3軒と再訪2軒。

まずは、店の紹介から^^


アメリカからの吉報

February 06 [Tue], 2007, 20:19
先週の土曜日に、アメリカにいてる大学時代の友達からメールが入ってまして。


2月1日に無事はじめての赤ちゃんが誕生したとのことでした\(^O^)/

写真も一緒に添付されてまして、女の子でなかなか元気そうな可愛い赤ちゃんでしたよ

このブログを初めてすぐぐらいに、「結婚式」の様子を書かしてもらった友達で、結婚してから1年ちょっと。
待望の赤ちゃん誕生に僕も嬉しくなってきました


 赤ちゃん誕生おめでとう 




なかなかいい写真がなかったのですが、3年半ぐらい前にそのアメリカの友達のとこに遊びに行った時のローズガーデンで撮ったバラの写真ですw

綺麗な女の子に育ちますように



しかし、僕の周りでは最近ベビーラッシュになってるような気がします^^;

福よ来い

February 04 [Sun], 2007, 10:41
今年もやってまいりました、節分丸かぶり!

去年も書きましたが、今年もほぼ同じ感じで^^;

近年、コンビニとかで宣伝してるので全国的に広がってきましたが、元々は関西発祥の風習で、その年の恵方を向いて笑顔で黙って1本食べきると、今年1年健康で過ごせるというものです。

ちなみに今年は北北西でした^^



こんな感じで準備をして、ちなみに真ん中のイクラとかは丸かぶりの後でする手巻き寿司の材料です^^;

もちろん、椎茸もありましたが、写す価値なしとして除外となりましたm(_ _)m




はい、巻く前です

カニかま・梅焼き・穴子・高野豆腐・かんぴょう・三つ葉をのせて・・・




こうこく
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:公園の猫
  • アイコン画像 趣味:
    ・旅行-フラフラ気ままに^^;
    ・グルメ-ラーメンや旅先での美味しいものw
    ・クッキング-奥さんの足を引っ張る下手な料理><
読者になる
2007年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像公園の猫
» 2011年一人旅 総括 (2012年03月11日)
アイコン画像まめりえ
» 2011年一人旅 総括 (2012年03月10日)
アイコン画像公園の猫
» 2011年一人旅 3日目 蝦夷の文化 (2012年01月26日)
アイコン画像めぐ
» 2011年一人旅 3日目 蝦夷の文化 (2012年01月16日)
アイコン画像公園の猫
» 2011年一人旅 2日目 神恵内〜長万部 (2011年11月25日)
アイコン画像ぽりん
» 2011年一人旅 2日目 神恵内〜長万部 (2011年11月23日)
アイコン画像公園の猫
» 6周年 (2011年11月19日)
アイコン画像めぐ
» 6周年 (2011年11月19日)
https://yaplog.jp/kouendesu/index1_0.rdf

-天気予報コム- -FC2-

gogo.gs