簡単美味しい料理

June 03 [Thu], 2010, 23:13
めっちゃ久々に料理ネタを^^

料理は相変わらず生き抜く為に作ってるのですが、旅の話ばっかりで全然紹介できてませんでしたm(_ _)m

今回は、こんな僕でも簡単美味しく作れた料理を紹介しますw


たくさんの簡単美味しい料理やお弁当のこと、日常のことなど書いている楽しいブログで、いつも遊びに来てくれて楽しいコメントを残してくれる、まめりえさんの『 petite maison 』 から作りました。





きゅうりとチーズのお吸い物和え & もちもちじゃがボールスープ


きゅうりとチーズのお吸い物和えは、きゅうりとチーズに松茸のお吸い物の素をかけるだけ!

まめにゃんとこではプロセスチーズになってたけど、なかったのでおつまみ用に買ってあったあらびき胡椒入りチーズを使いました^^;

胡椒がいいアクセントになって、意外と美味しかったです

十分一つのおかずとしても成り立ってるし、お酒のおつまみとしてもめっちゃ良さげ


そしてもちもちじゃがボールスープは、ジャガイモをマッシュにして中にとろけるチーズを入れて丸めて焼いているじゃがボールがポイント





もちもち食感のじゃがいもと、中からトロ〜〜っと出てくるチーズの相性もばっちりで、めっちゃ美味しかったですw

まめにゃんのじゃがボールはもっと小さかったですが、僕のは大きすぎたかな^^; 今度はもう少し小さめに丸めてみます

まめにゃんいつもコメントくれてありがとう 最近は誤字が少ないから物足りないかな(●'艸)ンププ

まめにゃんみたいに上手には作れてないけど、めっちゃ美味しかったです

これからも美味しい料理と楽しい話期待してます^^


続きに、それぞれの作り方を書いておきますね(*'-^)-☆♪



今年は当日に

February 03 [Wed], 2010, 23:31


近年は全国的に広まってきた、節分での太巻き丸かぶりw

でも、自分家で巻いて食べてらっしゃるところはあまりないでしょう。

うちの実家は毎年自分で巻いて丸かぶりをするのが定番で、去年はオカンの体調不良で節分に巻いて食べれませんでしたが、今年は節分当日に巻くことが出来ました\(^O^)/

特製椎茸抜き太巻きを自分で巻いて、今年の恵方の西南西を向いて黙って笑顔で丸かぶり(* ̄0 ̄)●ゞパクッ!




あとは、こんな海鮮の太巻きを食べたり、



節分の時のもう一つの定番、いわし

脂がのってて美味しかったです




その他は、今年は細巻き中心に作りました

この1年、みなさんが健康にすごせますように。。。

一週間遅れの

February 13 [Fri], 2009, 21:17
今年はもう紹介することないと思ってたんですが、前々回の更新で意外と期待して待っててくれてた人が多いと感じたので、ここで紹介しときたいと思いますw

今年の2月3日節分は、オカン風邪でダウンのため毎年作っていた太巻きが作れなかったんですが、オカンも復活してきたので、一昨日の11日祝日に遅ればせながら太巻き作ってきました〜\(^O^)/


材料は買いそろえてたので、オカンの体調まちやったんですよね^^;



ということで、例年と具材は変わらずですが、このように(オカンが)準備万端にして。。。。。




ここからは僕の仕事

ということで、このように海苔をしいてご飯をのせ具材を並べて。

ちなみに太巻きの具材は、高野豆腐・かんぴょう・かまぼこ・梅焼き・三つ葉ですw

もちろん、しいたけは入ってません( ̄∀ ̄*)ニヤり☆




クルっと巻いて、丸かぶり用の太巻きの出来上がり

一応3日もスーパーで太巻き買って恵方(東北東)向いて食べたのですが、この日ももちろん恵方を向いて笑顔で丸かぶり(* ̄0 ̄)●ゞパクッ!

やっぱり家で自分で巻いた太巻きを食べるのがいいですよね

ほんまオカンに感謝ですm(_ _)m


そして、、、






福は内

February 03 [Sun], 2008, 21:21
気がつけばもう2月。

月日が経つのは早いもので、今年もこれを食べる日がやってまいりましたw




太巻き丸かぶり!!

ここで紹介するのも3回目。

去年も書きましたが、最近はコンビニとかで全国的に恵方巻きとして売られるようになったので、日本中に知れ渡ってきましたが、ちょっと前までは関西地方のおかしな風習としてテレビで言われたりしてたんですよ

それが今では全国的に有名になりつつあるこの太巻き丸かぶり^^

今年は南南東も向いて笑顔でガブリ(* ̄0 ̄)●ゞパクッ!

今年も笑顔でい年過ごせるよう願いつつ・・・




後は鰯とおすましで、けっこうヘルシーメニューなんですよねぇ

鰯も昔はもっと大きかったんですが、この頃は漁獲高も減ってきてるし、型も小さくなってきてるようで、でかくて美味しそうな鰯ってあまり見かけなくなってきてます。。。

ま、これくらいの大きさが一番食べやすいのかもですねw

そして、今年は菜の花とはんぺんのおすまし。

白いのは豆腐ではありませんよ^^;

うちのオカンのおすましはいつも絶品で、全く濁らず澄んだ良い味してるおすましは、高級料亭に出しても遜色ないと僕は常々思ってます


みなさんのところでも丸かぶりしましたか?

みんなが笑顔で過ごせる1年になればいいですね

土用の丑の日

July 30 [Mon], 2007, 22:48
アメリカの旅の話の途中ですが、今日は土用の丑の日

ということで、うな丼食べちゃいましたぁ\(^O^)/




今年は実家に帰って、久々に美味しいうな丼^^

写真見ると3キレしか写ってませんが、うちのうな丼は、下から『ご飯→うなぎ→ご飯→うなぎ』となってるので、ちゃんと間にもうなぎが入ってます




自分で作ったらおそらく丼と、よう作っても味噌汁までですが、実家なのできゅうりと鱧の皮の酢の物、奈良漬けまでついているところがまたいい感じ

たまには実家でゆっくり食べるのもいいものです。

さあ、スタミナつけて8月の猛暑をのりきりましょう

ちなみに、国産のうなぎとおかんは言うてました (o ̄▽ ̄)o




じゃがいもゲットw

June 15 [Fri], 2007, 23:41
先日、職場の上司から、畑で取れたジャガイモをいただきましてw

じゃがいもといえば、やっぱり肉じゃがッ\(^O^)/

ということで、肉じゃがを作ることにしたのですが。。。

ここで、フと思い出したのがとあるレシピ

少し変わった感じの肉じゃがで、簡単で美味しそうやったので、是非作ってみようと思ってて、この機会に作ったのがこちら。




『 西京味噌の肉じゃが 』

この料理は、いつも楽しいコメントを下さってるまめにゃんことまめころりんさん
今日のメニューはな〜に?」で紹介されてた料理ですw

白味噌で味付けして、片栗粉(ほんまは葛粉)でとろみをつけてて、それに煮込んだジャガイモのとろみも加わってめっちゃクリーミー

味噌も白味噌なのでこってり感はなく、まめにゃんも書いてた通り優しい上品なお味の肉じゃがに仕上がります(゚ー゚)(。_。)ウンウン

かなり美味しかったので僕はガッツリ食べちゃいましたが、ちょっとした小鉢なんかに入れて一品料理として出してもいい感じですよ

よく、得意料理は肉じゃがっていう人いてますが、これをマスターして肉じゃがのバリエーション増やして下さいね

さらに、なんと言っても作り方も簡単

詳しい作り方と僕なんかよりもっと美味しく仕上がってる写真は、まめにゃんブログの
白味噌仕立ての優しい肉じゃが』を見に行って確認して下さい



まめにゃん美味しい料理レシピありがとうございますm(_ _)m

いつもよく遊びに来ていただいてて、コメントも残してくださってるまめころりんさん。

実は、今回がまめにゃんメニュー初めての挑戦でしたぁヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

かなりじらしちゃいましたが、ようやく悲願達成!!

しかも美味しくできたし言うことなしw

料理以外のまめにゃんのすこ〜〜〜〜しおドジな記事に目がいきがちなんですが、それがまたまめにゃんの魅力(●'艸)ンププ

でも、毎回簡単でヘルシーで美味しい料理を紹介して下さってるので、めっちゃ為になると思いますよ。

めっちゃ可愛いわんちゃんもいてるし♪(///∇//)

是非是非みなさんもまめころりんさんのブログ、『今日のメニューはな〜に?』に遊びに行って、たくさんのメニューを参考になさって下さい

僕みたいにおドジな部分にばっかり目が行ってしまわないように (o ̄▽ ̄)o

今回の西京味噌の肉じゃがも是非作ってみて下さいね

スタミナつけて

June 09 [Sat], 2007, 13:15
遂に蒸し蒸しした暑さになってきましたね

朝晩はまだましですが、大阪の嫌な梅雨〜夏の季節がやってまいりました。。。

そんな夏をスタミナつけて乗り越えるために、この時期に僕がよく作るのがこちら\(^O^)/




 夏野菜スタミナカレー 

見た目は普通の野菜ゴロゴロカレーなんですが、実は豆板醤やトーチイ醤を使ってかなりピリ辛に仕上げてあります

野菜を炒めて豆板醤、トーチイ醤で味付けして、水をひたひたに醤油、酒、塩、コショウそれぞれ適量。

後はカレーパウダーやガラムマサラでカレーの味付けにして、よ〜〜く煮込んで、片栗粉でとろみをつけて出来上がり


豆板醤の辛さが効いてて、身が引き締まります

ちなみに具は、ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・にんじん・トマト・鶏肉・エリンギ

パプリカとか入れても美味しいですよ^^

これで今年も元気に夏を乗り切ろう!!

って言いながら、早くもバテそうになってるかも

生クリームdeシチュー&デザート

April 24 [Tue], 2007, 21:18
前回、そばパスタのソースを作るのに生クリームを買ったので、以前から作ってみたいと思ってた料理そしてデザートまでにも手を出してしまいましたぁ^^;

まずは料理から。



おそらく僕が一番参考にさせてもらってるであろう、ぶよじさん
ぶよじ no Asiato 〜ほかほかバンゴハン〜』より、

簡単ツナじゃがシチュー

作り方はこちらをみていただいたらぶよじさんが紹介してくれてますが、なんといってもめっちゃ簡単

僕にとっては生クリーム以外はほぼ常備してる材料で作れるので、生クリームを買った時に絶対作ろうと思ってたんですよねぇ

そしてもちろん味もめちゃウマ(*^¬^*) ♪

パセリをかけて、見づらいけど真ん中にパルメザンチーズをのっけて実食

クリーミーで味もしっかりついてていい感じ( ̄∀ ̄*)☆

ぶよじさんのレシピ通り2人分作ったのですが、ペロっと全部たいらげてしまいました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

実は今までクリームシチューって自分で作ったこと無くて今回初めてやったんですが、これなら簡単に作れるのではじめての僕でもぜんぜん大丈夫でしたぁ\(^O^)/

失敗してここで紹介できないものも含めて、よくぶよじさんのレシピは参考にさせてもらってますw

ぶよじさんいつもありがとうございますm(_ _)m

写真もきれいし、男の僕なんかでもサラっと作れてしかも美味しい料理がいっぱい紹介されてますので、みなさんも是非ぶよじさんとこ遊びに行ってみて下さいね


そして、もう一品^^


そばパスタ

April 21 [Sat], 2007, 13:32
3月にタングラムにスキーに行った時にお土産で買ってきてたそばパスタ



信州といえば蕎麦が有名ですが、その信州のそば粉を使って作られたパスタ!


ほんまのそばとは違い、パスタで言うとフェットチーネっぽく平打ちに仕上げてあります。

フェットチーネというとクリームパスタかなぁと思いまして、作ったのがこちら




そばパスタのえびトマトクリームソース

名前はかっこよく聞こえますが、よく僕が作ってるトマトソースにエビを入れて、生クリームを加えてまろやかに仕上げただけなんです^^;

そばパスタがわかるように少しソース少なめにのせて混ぜる前に写真撮ってみました。

まずは蕎麦パスタだけで食べてみたんですが、蕎麦の香りがほのかにしながら食感なんかはフェットチーネ。味はさすがに普通のそばに比べたら風味は少なかったですが、そのままでも食べれるくらいには風味を感じました^^

ソースは、今回は生クリームを少なめにしてちょっとしっかりとしたクリームソースにしてみたんですが、けっこう美味しかったですw

ただ、蕎麦パスタにしたから何やねんという印象もあって、もう1回買うことはないかなぁ

一応もう一束残ってるので、今度は違う味付けで食べてみようと思ってます

ちょっと変り種のパスタとしてチャレンジしてみてはいかがでしょうか


ひな祭り

March 03 [Sat], 2007, 22:14
ひな祭りでしたねぇw

みなさんの家では雛人形飾ってるのでしょうか

男の一人暮らしの僕には全く関係ないのですが^^;


ひな祭りと言えば、、、ちらし寿司ですよねぇ^^

ということで、実家では毎年ちらし寿司を作って食べてるので、今年も食べに帰って来ました




今年はシンプルなちらし寿司。

彩りも鮮やかでかなりいい感じ( ̄∀ ̄*)☆

もちろんおかんが作ってます^^




お茶碗によそってのりを散らせば完成

三つ葉たっぷりのはまぐりのお吸い物と美味しくいただきました

ちなみに去年のお寿司はこんな感じだったので、よかったら見てくださいm(_ _)m


そして、僕の家では毎年ひな祭りの日は。。。。



こうこく
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:公園の猫
  • アイコン画像 趣味:
    ・旅行-フラフラ気ままに^^;
    ・グルメ-ラーメンや旅先での美味しいものw
    ・クッキング-奥さんの足を引っ張る下手な料理><
読者になる
2010年06月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像公園の猫
» 2011年一人旅 総括 (2012年03月11日)
アイコン画像まめりえ
» 2011年一人旅 総括 (2012年03月10日)
アイコン画像公園の猫
» 2011年一人旅 3日目 蝦夷の文化 (2012年01月26日)
アイコン画像めぐ
» 2011年一人旅 3日目 蝦夷の文化 (2012年01月16日)
アイコン画像公園の猫
» 2011年一人旅 2日目 神恵内〜長万部 (2011年11月25日)
アイコン画像ぽりん
» 2011年一人旅 2日目 神恵内〜長万部 (2011年11月23日)
アイコン画像公園の猫
» 6周年 (2011年11月19日)
アイコン画像めぐ
» 6周年 (2011年11月19日)
https://yaplog.jp/kouendesu/index1_0.rdf

-天気予報コム- -FC2-

gogo.gs