『簡単楽チンおむすびkitchen』

January 14 [Sun], 2018, 17:52
皆さん!明けましておめでとうございます


本年も宜しくお願い致します






今年、最初のメニューは。。。


野菜の高騰で困りますね
からの、食物繊維多めのメニューを、数品










Instagramで出してて見たことある方もいると思いますが



また、見てあげて下さい(笑)


糸こんにゃくとヒジキの煮物









お正月の残り物の白い蒲鉾も入ってます
。糸こんにゃくもヒジキも食物繊維は多めの食材です。
ヒジキ等の乾物は、お助かり食材ですよね




このお料理は、食材を最初にゴマ油で軽く痛めてから、酒、砂糖、濃口醤油、顆粒だしで味付けしてあります。


最初に炒めると、糸こんにゃくとヒジキの独特の臭みが逃げてくれるのでいーですょ






お芋のコロコロサラダ











これは、里芋と薩摩芋と人参をコロコロに切って茹でて、マヨネーズと塩コショウで調味してます。


里芋は実家からの頂き物で、助かりますねぇ


キュウリも高いので入れたいけど。。。入れてません




里芋、薩摩藩も食物繊維多めの食材です。








牛蒡とコンニャクの甘辛生姜炒め煮













フライパンのままで、これまたゴメンなさい(笑)


牛蒡と牛肉って相性いーですよね


そして、板コンニャクを使ったんですが、コンニャクは切ったら少々のお塩で塩もみして、数分したら洗って使うと、コンニャクの臭みと水分が抜けるので味が染み込みやすくなります。


下茹でしてもいーですよ




このお料理に使ってる針生姜は、我が家の定番の常備菜の生姜の甘酢漬けです。


え??って思うかもしれないけど、意外に合うのでお勧めです。


て、少しの甘酢が甘辛い味付けの隠し味になるんですよぉーーー




このお料理も最初に炒めてから甘辛い味で少し煮るだけです


そーそー!このお料理も簡単楽チンですねーー(笑)


牛蒡も食物繊維多めです。少し取り分けてお弁当にも使いました




豆乳つみれ汁











まったくもって、お鍋のままの写真でゴメンなさい




この、つみれ汁にも里芋と牛蒡が入ってます。後は油揚げと玉ねぎ、つみれ。。。


味はお味噌です。




そして、豆乳はこれを使いました。








お味噌と同じタイミングで入れてひと煮立ちすればOKです。


この豆乳、少し高めてすけど、トローーーっとなるので美味しいんですよ。


里芋と豆乳で、吹きこぼれやすくなるので、火加減には要注意ですっー!


私、何度も吹きこぼれてますので(笑)







なる早。。牛肉めし温玉のせ








これは、我が家の、なる早メニューです


夕方、帰宅して息子が『腹減りまくり、なる早で食べたい!』って


なるべく早く。。。(笑)




だから、息子の練習のお迎えの前に、下処理しておきます。


牛肉は焼肉のタレでモミモミしておきます。
上に乗ってる、ほうれん草は茹でて切っておきます
温玉は冷えてもいーので作っておきます。




そして、帰宅したら牛肉を炒めるだけです。私は、これにニンニクも入れます。


男子ごはんは、スピードとボリュームとの勝負




でも、体を作るにはまず、食事です。
春からのシーズンに向けて、今は体作りの時です。


本当に、正直、めんどくさいっ!って、作りたくない!って日もあります。


そんな日は、たまには私もサボりますよぅっ






あ。おまけに、先日のすごく寒かった日に作った、チゲスープです。








はふはふ。。。ハフハフ。。。で食べて温まりました




はぁー!でも、生野菜のサラダを、たーーっぷり食べたいですよねぇ!
キャベツもレタスも高すぎますっ




以上で今日の簡単楽チンおむすびkitchenのメニューの紹介でしたっ






皆さんの新年のスタートはどんなですか?




風邪も流行るしインフルエンザも流行るし、用心してお過ごしくださいねっ




ちゅる






『おむすびkitchen』

September 29 [Fri], 2017, 17:16
お久しぶりです






スペシャルハードな夏休みが終わり、すこーしバテてました(笑)


からの元気に復活のちゅるです。


やっと涼しくなってキッチンに立つのも楽になりましたね




今日、ご紹介のお料理が、こちら
少しばかりですが


写真を大きくして見たい時は、写真をポチッとして下さいねっ














まずは、焼きのタレシリーズ












豚カツ焼肉風味









豚カツ用のお肉を焼肉のタレに漬け込んでおきます。冷蔵庫で3時間程度漬け込んで。。。






今回は1枚を3等分にして揚げました。そのまま、1枚肉を揚げても、もちろんOKですょ。


衣は、パン粉だけです。焼肉のタレがトロっとしてるので面倒な、小麦粉→卵液→パン粉なんて必要なしーーー!ですっ


お肉にパン粉を押し付けるように付けたらOKでしたっ。


そして、お肉にタレの味が染み込んでいるので食べる時の豚カツソースも必要なしですっ




そして、お弁当用に少しお肉を残していて細く切って漬け込んでおいて次の日の朝にお弁当用に焼いて、一石二鳥








パサパサしないように薄く片栗粉を付けて焼きまた。








次は


チャプチェ







フライパンのままの画像で(笑)大変、ごめんなさいっ




残り物の野菜と豚ミンチと春雨と焼肉のタレで作ってます。




季節の変わり目か、夏の疲れか、子供たちのお肌が荒れてきたように見えたので、なんとか沢山の野菜を食べさせたくて、わざと野菜は小さく切ってます。


ピーマンとかたまに残してあるので、知恵比べなんとか、食べさせるーー!っていう、母の意地?いぇいぇ、愛情ですっ




この、チャプチェは春雨を別茹でしない、かなり簡単楽チンのチャプチェです。


最初に野菜と豚ミンチを炒めて、そこに焼肉のタレと水を、フライパンの3分の1位の高さまで入れます。


そこに春雨を入れて水分を吸わせるように、たまに混ぜながら炒め煮にします。


春雨が水分を吸ってしまう頃には春雨が柔らかくなってます。もし、春雨が固かったら少し水を足して、も少し火を通して下さい。


最後に、ツヤと口当たりを良くする為に、ごま油を大さじ1ぐらい加えて混ぜてください。


味はお好みで焼肉のタレを加減してください
そのまま食べても美味しいし、白ご飯にのっけても、美味しいですっ






次は


トマトinグラタン









これも、野菜を食べさせてやるーー!
からのグラタンになりました(笑)


具材はこんな感じです。








これから、市販のハウスのグラタンを使って焼きました




騙されてモリモリと食べている姿を見るとちょっとした優越感です(笑)










次は


まるまるコンニャクのゴマ煮






丸いコンニャクが可愛かったのですりゴマを沢山入れて栄養満点の煮物にしました。
これもお弁当に入れましたっ。






次は


キャベツの梅マヨサラダ









実家から貰った梅干しを細かく叩いて梅肉にしておきます。








キャベツはザクザク切って軽く茹でて、ザルにあげて水分を切っておきます。


キャベツが冷えたら、梅肉とマヨネーズと混ぜるだけです




最近、野菜が高いっ
早く安くなって欲しいです。




なので、野菜不足にならないように、どうにか工夫してお料理したいですねっ




以上で、簡単楽チンおむすびkitchenでしたっ




今日も、最後まで読んでもらって有難うございます




夏の疲れが出る『秋バテ』に、気をつけて皆さんも行楽の秋を楽しんで下さいっ




それでは、またっ。。。




ちゅる















『おむすびkitchen』

July 27 [Thu], 2017, 18:58
暑中お見舞い申し上げます








湿度も高く熱帯夜、日中35℃超え当たり前の熊本市です






体調壊すことなく夏バテも今のところなく日々、走り回ってます




皆さんは、いかがお過ごしですか??






必ず夏バテする私ですか、今のところ元気×100




とりあえずバランス良く、色んな食べ物を食べる事ですね




それぞれの生活活動の消費エネルギーは違うので、自分の生活に見合った食生活を見つけるといいですよんっ






さて、今日の料理はこんな感じです














ほうれん草の塩昆布和え









ほうれん草は茹でて2cm位にカットします。それに、ミニトマト、炒り卵、塩昆布、ごま油少々を加えて和えます。


彩り綺麗な和え物になりましたっ




鶏ササミのサッパリサラダ









暑くてサッパリ食べたかったので茹でたササミとミニトマト、青じそを千切りにして、家にあった和風ドレッシングで和えました。


青じそが、何となく気分をスッキリしてくれます




タンパク質豊富でヘルシー、ダイエットに向いてますねっ




あっ!でも、最近の若い女の子は痩せ願望が強すぎて、やや心配なとこ。


将来、結ばれた素敵な人との赤ちゃんを産んで育てる大切な体です


その為にも適切な食事と、適切な体重があるので、娘さんのいるご家庭では少し気をつけてあげて欲しいなぁ




我が家は息子だけなんですけど、もうから孫が楽しみの、ちゅるです




アレルギーを持った子供が増えているのも、現代の食生活の変化や、避けられない世の中の食べ物に入ってる添加物。。。などなど。


要因はコレって決めれないけど、元気な母体から元気な赤ちゃんを。。。って、勝手に願う、ちゅるです






次は


人参のタラコ炒め









明太子が余って、賞味期限も近くなってしまったので、千切りした人参と炒めました。


ゴマ油で炒めて、少し料理酒を入れると、明太子の臭みが気にならなくなります。


味をみて、薄ければ少し薄口醤油を入れて下さい。




これは、おつまみに最高です




ナスとゴーヤの味噌炒め


田舎の祖母は『ひこずり』って言って夏になるといつも作ってくれてましたが。子供の頃は苦手でした。


今はゴーヤの苦味がすごく美味しく思います










ナス、ゴーヤ、豚バラ肉を炒めて味噌と味醂で味付けしました。少し、ニンニクを入れてスタミナ料理の出来上がりです!ニンニクではなくて生姜も合いそうです。




旬の野菜は栄養が濃くはいってます。夏野菜、食べなきゃ勿体ないですねぇ







豚肉の梅マヨソテー












トンカツを作る予定だったけどパン粉が無かったぁ!ので、予定変更。


夏バテ防止に梅を使いました。




豚肉はトンカツ用だと厚いので、叩いて薄くします。叩くとお肉も柔らかくなります。


今回は厚揚げも使いました。豚肉は3等分ほどに切って、厚揚げも薄く切って片栗粉をまぶして油で焼きます。




そして、マヨネーズと梅を細かく切ったものと小ネギを混ぜて作った、梅マヨソースを、フライパンに入れて絡めて出来上がりです。



続いて、青じそが余ったので。。。


豚肉の青じそチーズ巻き






これはもぅ、簡単ですね。


豚ロースか、豚肩ロースの薄切りを使います。豚肉を広げて片栗粉を薄くつけて、青じそと、チーズをクルクルっと巻いて焼くだけです。




青じそと梅でも美味しいでしょうねっ。




食欲の落ちる夏場は香味野菜の出番ですねっ






鶏肉の南蛮漬け ズッキーニ入り














大きなズッキーニを貰ったので、輪切りにしてソテーして塩コショウだけでも美味しかったですけど、南蛮漬けに一緒に漬けてみましたょ








以上で、お料理のご紹介終わりですっ




私のお料理は、他のお料理のブログに比べたら、まーーったく普通の家庭料理で簡単楽チンなものばかりです。




高級なお料理は、それなりの高級な素材も必要で(笑)手も出ないし、作れないし、私も買えません(笑)






少しでも家庭料理を続けて欲しいという、それだけの考えで地味に、たまーーに更新してます。






読んで貰えた方、有難うございます!






夏休み本番





皆さんも夏を楽しんで下さいね





簡単楽チンおむすびkitchenでしたっ



ちゅる


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:♪ちゅる♪
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:熊本県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理…手作りパン
読者になる
2018年01月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像♪ちゅる♪
» おばぁたんち (2014年08月16日)
アイコン画像ちーたん
» おばぁたんち (2014年08月16日)
アイコン画像♪ちゅる♪
» 暑中お見舞いもーしあげまちゅっ (2014年07月19日)
アイコン画像さくらの母
» 暑中お見舞いもーしあげまちゅっ (2014年07月19日)
アイコン画像♪ちゅる♪
» 暑中お見舞いもーしあげまちゅっ (2014年07月18日)
アイコン画像さくらの母
» 暑中お見舞いもーしあげまちゅっ (2014年07月18日)
アイコン画像♪ちゅる♪
» 大雨~~~☆ (2014年07月04日)
アイコン画像ひめもえママ
» 大雨~~~☆ (2014年07月04日)
アイコン画像♪ちゅる♪
» お久しぶりデス! (2013年10月07日)
アイコン画像マスオ
» お久しぶりデス! (2013年10月07日)
Yapme!一覧
読者になる