キャベツ・豆腐・挽き肉のレンジ蒸し。

January 20 [Sun], 2008, 15:22



今は冬キャベツが甘くてとってもおいしぃ季節

はなまるマーケット情報によると、
芯の部分の糖度は10度で、みかんと同じくらぃの甘さなんですって


そして今の時期はとってもお安いっ。
1個60円でゲットしました〜

そのキャベツを使って豆腐と鶏挽き肉のヘルシーなお料理を作りましたょ


材料(2人分)
*キャベツ・・・1/8個
*絹ごし豆腐・・150g(1/2丁)
*鶏挽き肉・・・50g
*酒・・・・・・大さじ1/2
*塩こしょう・・少々


作り方
@みじん切りにしたキャベツにラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
A水切りした豆腐と鶏挽き肉(生のまま)をスプーンなどで混ぜ合わせ、@と酒、塩こしょうを加えて良く混ぜる。
B器にAを入れ、スプーンでぎゅっと押すように詰めてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱したらできあがり。

 

右の写真のようにそのままでも良いし、
器を皿に返して上の写真のように盛り付けても良いでしょ


塩こしょうを少なめにして、お醤油やポン酢をかけてもGOODですっ



キャベツはビタミンCや粘膜を守るビタミンUを含んでいて、
胃腸障害の治療に効果もあり、食物繊維も豊富なお野菜です

切ったキャベツはラップでしっかりと包み、冷蔵庫で保存してなるべく早く食べましょう




ご協力クリックありがとぅございますっ
    
  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/995

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2008年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ