豆腐のキャラメルアイス。

August 25 [Sat], 2007, 11:09



大好きなお豆腐を使ったスイーツですっ

スーパーのフリーペーパーで紹介されていたレシピを参考に作りました

シンプルな材料でとっても簡単に作れますよ


材料(2人分)
*絹ごし豆腐・・・150g(1/2丁)
*砂糖・・・・・・50g
*水・・・・・・・大さじ1
*生クリーム・・・50cc


作り方
@豆腐を泡だて器で良く混ぜる。
A耐熱皿に砂糖と水を入れ、電子レンジで3分〜4分ほど様子を見ながら加熱する。褐色に色づいてきたらすぐ取り出す。
 (色づかない場合は、褐色になるまで様子を見ながら20秒ずつ追加加熱する)
B Aに生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、@の豆腐を加えて混ぜ合わせる。
C容器にBを移して冷凍庫に入れ、1時間おきに2〜3回取り出して混ぜ、固まったらできあがり。(約5時間冷やす)


褐色になったら予熱ですぐ茶色になっていくのですぐ取り出しましょぅ。
加熱しすぎると飴のように固まってしまいます。


生クリームは99円ショップで買った低脂肪のものを使いました


豆腐っぽさの気にならなく、なめらからで濃厚な味わいのアイスになりましたよぉ〜




ご協力ポチリお願いいたしますっっ
    
  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/848

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2007年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ