栗と挽き肉の炊き込みごはん。

November 29 [Wed], 2006, 9:10



これはスーパーのチラシで見たレシピです

栗の季節が終わってきているケド
栗ごはん用の栗が売っているのでいつもコレを使っています


材料(2合分)
*米・・・・・・・・・2合
*栗ごはん用の栗・・・2合分
*挽き肉・・・・・・150g(鶏でも豚でもOK)
◆しょうゆ・・・・・大さじ2
◆砂糖・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・・・小さじ1


作り方
@挽き肉と栗をボウルに入れ、◆のしょうゆ・砂糖を絡める。
A研いだ米に2合分の水を入れ、●の塩・しょうゆを入れて混ぜ、@を上にのせる。
B炊飯スイッチを入れて炊き上がったらできあがり。
 お好みでごま塩をかけましょぅ。



実は1回目に作ったときは炊飯がちゃんとできていなくて失敗っ
おそらく栗やお肉が米に混ざってしまって炊飯機能の反応がおかしくなっちゃったのかなぁ

米の上にのせて混ざらないようにして炊いたら成功しました



お肉と栗も意外と合うんですよね〜





応援クリックお願いいたしまーすペコリ。
    
  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/563

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2006年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ