なす味噌混ぜごはん。

September 22 [Fri], 2006, 9:17



涼しい風が吹いてさわやかに晴れると秋を感じますねぇ

こんな哀愁漂いつつさわやかな秋が一番好きなあゆデス



今日は秋なすを使ったおいしぃごはん


材料(2人〜3人分)
*ごはん・・・・・・茶碗2杯分
*ナス・・・・・・・中3本
*ネギ・・・・・・・1/4本
*しょうが・・・・・1/4片
*みょうが(お好みで)・・・1本
◆味噌・・・・・・・大さじ2
◆砂糖・・・・・・・大さじ2
◆みりん・・・・・・大さじ1・1/2
◆酒・・・・・・・・大さじ1・1/2
◆すりごま・・・・・大さじ1・1/2
*塩・・・・・・・・適量
*ごま油・・・・・・適量


作り方
@下準備
 ボールに濃いめの塩水(水2カップ:塩大さじ1弱くらい)を用意し、1センチ角に切ったナスをさらしておく。
 ネギ・みょうが・しょうがは粗みじん切りにしておく。
 ◆の材料を混ぜ合わせておく。
Aナスがしんなりとしたら水気を切り、ごま油を熱したフライパンで炒める。
Bナスに火が通ってきたらネギとみょうがを加えてサッと炒め、◆を加えて味噌が焦げそうになるまで良く炒める。
C温かいご飯にBを混ぜたらできあがり。



なすを塩水につけると・・・

アク抜き
油の吸収を防ぐ
下味をつける
変色を抑える

効果があるそうです


甘めなのでお好みでお醤油や豆板醤などを加えてもおいしぃネ






ご協力おねがいいたしまーーーすっ
    


  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/494

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2006年09月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ