お豆腐で!カロリー半分もちもち大福。

May 15 [Mon], 2006, 9:20






「オレW杯の日本代表に選ばれたらどぅしよう」
・・・とムダな心配をして真剣に妄想する彼・・・(サッカーしてないじゃんっ。)

今日発表だそうで、どう言って慰めよぅ・・・笑




以前伊東家の食卓で紹介していたレシピです

もち米を使わないヘルシーお餅で普通の大福抹茶大福を作りました

お豆腐を使ってるんだけど、
長く伸びるしモチモチでお餅と変わらないのですよ〜


しかも豆腐の水切りは一切しませーーん


お餅の材料
*絹ごし豆腐・・・・150g
*片栗粉・・・・・・40g

大福は↓
*あんこ・・・・・・お好みで適量
*抹茶・・・・・・・小さじ1/2
*片栗粉・・・・・・適量







作り方
@耐熱ボウルに水切りしないままの豆腐と片栗粉を入れてトロトロ状態になるまで泡だて器で混ぜる。
Aラップをふんわりかけて500Wのレンジで2分加熱する。
B2分加熱したら記事を裏返して軽く混ぜ、再度ラップをしてレンジで2分加熱する。
C生地が熱いうちにヘラで水分を全体になじませるように混ぜ、水分がなじんできたら押さえつける感じで力強く混ぜているとつきたてのお餅ののようになってくる。




これ以降はお好みできなこ・ぜんざい・大根餅などにしましょう。





冷めてもトースターで焼けばお餅と同じでふっくらこんがり焼けますよ



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大福の作り方は・・・  (の感想もあり
@粗熱をとったお餅を2等分にし、半分に抹茶を混ぜ、それを各2等分(合計4個)にして丸める。
Aクッキングシートにのせて上にもシートをかぶせて挟み、麺棒を伸ばしながら5_くらいの厚さまで伸ばす。
Bその上に、あんこを載せてお餅の四隅を引っ張るようにして包む。
Cつなぎ目が下になるように置き、表面に片栗粉をまぶしてできあがり。



お餅が手にくっつくときは、手に水をつけるとつきにくくなります。






和菓子をあまり好まないにも食べてもらうと・・・


 この皮モチモチでチョーうまいっっ

あゆ 皮は何でできてると思うニヤリ。

 ・・・・・・・・優しさ・・・・・・・・エヘ。

あゆ ・・・・・・・・・・ヴァファリンかよっ
    お豆腐だよぉーー

 まじぃぃっ!?餅と同じじゃんっっ


ってパクパク食べてくれました




ヘルシーでおいしぃ大福ができでうれしぃよぉぉ
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夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
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*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
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学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
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