すだちでさっぱり!きのこのホイル焼き。

October 30 [Wed], 2013, 7:56



残っていたキノコさんたちを使って、ホイル焼きを作りました。

すだちをいただいたので、仕上げに絞ってみましたよ!

すだちでさっぱり!きのこのホイル焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1〜2食分
  • しめじ
  • 1/2パック(大袋)
  • エリンギ
  • 1本
  • 塩・こしょう
  • 各少々
  • 大さじ1
  • バター
  • 5g
  • しょうゆ
  • 適量
  • すだち
  • 1/2個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。エリンギは横半分に切り、手で細く裂く。

2 ) (1)をアルミホイルに入れ、塩・こしょうをして酒をふり、バターをのせてホイルで包む。

3 ) オーブントースター(約1000W)に入れ、約10分(お好みの柔らかさになるまで)焼く。しょうゆをかけ、切ったすだちを添えたらできあがり。






コリコリ食感が残る程度に熱を通しました。

バター醤油の味と香りが良いんです

すだちのさっぱり仕上げもおいしい♪


あと一品のおかず、おつまみにもどうぞ



すがすがしい朝今日も元気にがんばりましょー♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



WWW を検索
このブログ内を検索


  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/2707

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ