炊飯器deりんごジャム。 &お知らせ♪

December 11 [Sun], 2011, 19:31



まずはお知らせです

明日12日月曜、東京MXテレビ「5時に夢中」
「やっつけ晩ごはん!!」のコーナーで、
マツコデラックスさんがわたしのレシピを作ってくれます

1年前も登場したことがあり、
2回目のレシピ出演でございますよ

野菜を使った5分でできるお料理です。

生放送なのでドッキドキですが。。。楽しく作ってくれますようにっ





りんごがまだまだあるので、ジャムをつくりました

4年前にも炊飯器でりんごジャムをご紹介しましたが、
砂糖を少なめにして作ってみました。

久々の炊飯器料理です!


炊飯器deりんごジャム
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・炊飯器3合・約400cc分
  • りんご
  • 2個
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) りんごの皮をむき、1個はいちょう切りのように小さく切り、もう1個はすりおろす。

2 ) 炊飯器に全ての材料を入れてザックリ混ぜて炊飯スイッチオン。

3 ) 途中で1度蓋を開けて混ぜ、炊飯終了したらできあがり。
(40分くらいたっても炊きあがらない場合は様子を見て炊飯を終了させましょう。水分が多くても、冷めるととろみがついて丁度良くなります。)



甘味はこの量でも充分甘い♪ りんごの甘さにもよるのでお好みで調節してください。


炊飯器だと火を気にせずほったらかしで良いし、
ゆっくり低温加熱のおかげでとろとろのジャムができあがるのです♪


できあがりは水分が多い?と思うのですが、
りんごのペクチンの働きで、冷めるととろみに変わってジャムらしくなりますよ!



旬のりんごさんのレシピでございました




  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  


  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/2338

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2011年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ