ごぼうと舞茸のごま味噌炒め。

October 24 [Sun], 2010, 11:30



レシピブログさんの企画で、「美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピ」のモニターに当選しました♪


美味しい新米をいただけたので、ごはんに合うごま味噌味のメニューを作りましたよ♪


ごぼうと舞茸のごま味噌炒め。
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • ごぼう
  • 中1/2本(70g)
  • 舞茸
  • 1/2パック
  • 豚肉
  • 30g
  • 味噌・みりん・白すりごま
  • 各大さじ1
  • ごま油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、ささがきにする。

2 ) 舞茸はほぐしておく。

作り方

1 ) フライパンにごま油を熱し、豚肉・ごぼう・舞茸の順に炒める。

2 ) 豚肉の色が変わってごぼうが柔らかくなってきたら味噌・みりんを合わせたものを加えて味がなじむまで良く炒める。

3 ) 白すりごまを全体に絡めたらできあがり。




味噌とみりんで甘辛味にしました!


ごまは粒のままだと消化されなく栄養が吸収されないので、

すりごまを使っています。


ごぼうの食感と舞茸とお肉の旨味もGOODな一品でございました☆




美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!


  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  
  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/2215

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2010年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ