雑穀レシピ♪枝豆とコーンのもちきび和え。

July 08 [Wed], 2009, 9:04



久々の雑穀レシピです♪


もっちりしたもちきびを使って。

最近良く登場する枝豆とコーンに和えました♪


もちきびを白米と比較すると・・・
食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、鉄分約3倍、カリウム約2倍!!

動脈硬化・高血圧の予防にも効果があるそうですよ☆



枝豆とコーンの組み合わせ、かわいいしおいしいのでお気に入りです


雑穀レシピ♪枝豆とコーンのもちきび和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • もちきび
  • 大さじ1
  • さやから出した塩茹で枝豆
  • 大さじ2
  • コーン
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たっぷりの水に塩ひとつまみを加え沸騰させ、良く洗ったもちきびを入れ、10分茹でる。茶こしに上げて湯を切る。

2 ) 枝豆とコーン、もちきび、しょうゆを混ぜ合わせたらできあがり。




もちきびはえぐみがあって小さい粒なので、茶漉しや粉ふるいなどを使って良く洗いましょう。


もちきびのもっちりと、枝豆とコーンのぷちぷち感がおいしいメニューでございました♪





今日も1日がんばろう応援よろしくお願いいたします!!

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  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/1750

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