照り焼きテンペのイングリッシュマフィンサンド。

April 30 [Thu], 2009, 9:02


20090430c.jpg



お友達からameens'ovenさんのおいしいパンをいただいたのです♪





いただいた中のイングリッシュマフィンで

照り焼きテンペのサンドを作りましたよ☆





テンペとは、ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵させたもので、

独特の臭いやクセ・ねばりはなく、大豆同士がくっついていてバーのように固まった状態になっています。





食物繊維やイソフラボンが豊富で大豆よりも消化が良く、

整腸作用・血液サラサラ効果・更年期障害予防・肌荒れ予防・

便秘解消・高低血圧改善・コレステロール値低下・ 肥満予防


などなど、健康効果が盛りだくさんなのです!!



 



このテンペのホクホクした食感が好きで、

野菜炒めのお肉の代わりにしたりして良く食べています♪





生でも火を通しても、お好みでいただけますよ。



 



テンペの照り焼きの作り方





★材料★(1人分)

*テンペ・・・・50g(厚めの場合は薄切りにした50g)

*みりん・・・・小さじ2

*しょうゆ・・・小さじ1





★作り方★

(1)フライパンに油を熱し、テンペの両面をこんがり焼く。

(2)みりんとしょうゆを加えて絡め、汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがり。



 





イングリッシュマフィンをトーストしてマヨネーズを塗り、

このテンペの照り焼きと、

千切りにして塩をまぶして10分置き、水気を絞ったキャベツとにんじんをサンドしました!!



 



お肉の代わりにテンペでヘルシー!



食べ応えもあって満足なメニューでございました♪♪



 





いつも応援ありがとう!今日もよろしくお願いいたします☆




   
hitorigurashi80_15.gif
   



 

  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/1730

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2009年04月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ