ひな祭りレシピ♪いちご白玉de甘酒汁粉。

March 02 [Mon], 2009, 8:23


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明日はひな祭り♪



ということで、2日前からひな祭りレシピをご紹介しています!



いちごを練り込んだ白玉を作り、

甘酒のお汁粉にしましたよ☆





いちごの甘酸っぱさを感じられる白玉だんごです☆



 



★材料★(白玉6個・2人分)

*白玉粉・・・30g

*いちご・・・小2個(中1個)

*水・・・・・15cc〜(いちごの水分によって調節)



*甘酒・・・・50cc(米麹で造られた薄めるタイプ・玄米甘酒を使用)

*水・・・・・50cc



*飾り用のいちご・・2個





★作り方★

(1)フォークですりつぶした苺・白玉粉をなじむまで良くまぜる。

 水を混ぜ、耳たぶほどの固さになったら、2センチほどの大きさに丸めて真ん中を少しくぼませて、熱湯で茹でる。

 白玉が浮んできたら、1分ほどそのままにしてからすくい、冷水にとる。

(2)甘酒と水を合わせて火にかけ、沸騰前に火を止める。

(3)器に白玉を置いて甘酒を注ぎ、いちごをトッピングしたらできあがり。





甘酒は沸騰前の60度程度がおいしくいただけるそうですよ☆





白玉は手にくっつかない程度にまとめます。

水を少しでも多くしてしまうとゆるくなってしまうのでご注意です。





水の代わりに豆乳を使って作ったりもしたのですが、

豆乳の風味でいちごの甘酸っぱさが落ちてしまったり、

お団子の色も白っぽくなってしまたので、お水を使うのがオススメです!



 



あま〜い甘酒と、甘酸っぱいいちご白玉がおいしいお汁粉で、

体もぽかぽかになりますよ☆



 





今日も応援よろしくお願いいたします!!

 




   
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