あけまして簡単おせち☆

January 01 [Thu], 2009, 8:40


20090101a.jpg





あけましておめでとうございます






楽しくおいしい年末年始を過ごしていますか?



あゆは今年も簡単おせちを作りました♪

普段も使えるメニューにしていますよ☆





きのうご紹介したすまし仕立てのお雑煮の他に、



甘酢れんこんのサーモンサンド

里芋とにんじんのくるみ味噌和え

伊達巻やだし巻きの代わりの卵料理に・・・玉子と椎茸の和風ココット





スイーツは・・・



甘栗とかぼちゃのきんとん(レシピはこちら)

苺と餡子のひとくちお餅

黒豆の豆腐クリーム和え



でございますっ!!



 



まずは甘酢れんこんのサーモンサンドのレシピをご紹介します♪



20090101b





★材料★(2個分)

*れんこん・・・・・・3ミリくらいの薄切り4枚

*スモークサーモン・・2枚

●酢・・・・・・・・・小さじ1

●砂糖・・・・・・・・小さじ1/2

●水・・・・・・・・・小さじ1/2

●塩・・・・・・・・・少々





★作り方★

(1)周りに切り込みを入れて花型にしたれんこんを沸いた湯に入れて1分茹でる。

(2)●の材料を合わせ電子レンジで30秒加熱して溶かし、レンコンを漬けて10分置く。

(3)れんこんが冷めてかられんこんの大きさに合わせて切ったサーモンをサンドしてできあがり。





さっくり甘酢れんこんとスモークサーモンの組み合わせ、

おつまみにもオススメです〜♪♪



 




    

   

   

   



 



昨年はみなさんの応援や支えのおかげで楽しくお料理をすることができました♪



2009年ももっともっとお料理の楽しさをお伝えできるよう、

のほほ〜んと簡単料理を作ってモリモリ食べていきますので!!



これからものほほんハッピーごはん生活をよろしくお願いいたします!!!m(_ _"m)



 



2009年も応援よろしくお願いいたします☆(。・Д・)ゞ




   
hitorigurashi80_15.gif
   

  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/1611

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2009年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ