簡単な枝豆の茹で方 & 枝豆と鮭の混ぜごはん。

July 16 [Wed], 2008, 12:00


20080716a.jpg



枝豆がおいしぃ季節になりましたねぇ〜!!



おいしそぅな枝豆をGETしたので

塩茹で枝豆にしましたょっ♪





枝豆のゆで方ははなまるマーケットなどを参考に、

簡単においしく茹で上がる方法を考えました☆





★材料★

*枝豆・・・300g

*塩・・・・大さじ3(茹でる前後の塩もこの中から使う。)

*水・・・・1リットル





★ゆで方★

(1)枝豆を洗い、塩大さじ3の中から小さじ2使って塩もみする。

(2)鍋に1リットル分の湯を沸かし、塩と(1)の枝豆を洗い流さずに塩がついたまま入れる。

(3)4分茹でて取り出し、残りの塩少々をふって冷ましたらできあがり。

 (※水っぽくなり味が薄くなるため水には通さない。うちわで冷ますと色よく仕上がる。)





茹で上がりは固めでも予熱で柔らかくなるので茹ですぎなぃようにしましょぅ!



こんなにたっぷりお塩を使うのですが、

仕上がりは丁度良い塩気になるのですょ!!





食感も丁度良く、パクパク止まらなくなっちゃぅぅ〜♪



 



そのままでももちろんおいしぃし、

残りの枝豆とほぐした焼き鮭をごはんに混ぜ、

煎りごまをかけておいしくいただきました





アルコールの分解を助けて肝機能の負担を軽くしたり、

夏バテ防止の効果もある枝豆をモリモリ食べましょ〜ぅ!!!



 





応援ヨロシクお願いいたします☆




   
hitorigurashi80_15.gif
   



 



 



♪作ってくれてありがとぅ♪



aicchiサンが「梅じそ納豆パスタ」を参考にしてくれました♪



マイマイサンが「トマト・オクラ・納豆のせ冷奴」を作ってくれました♪



naoサンが「たっぷり赤たまねぎ&アボカド・トマトのサラダ」「新じゃがのヘルシー味噌マヨ焼き」を作ってくれました♪



けいこママサンが「おからと豆腐のドライカレー」を参考に夏野菜カレーを作ってくれました♪





いつもおいしく作ってくれて本当にありがとぅございます!!!

これからも仲良くしてくださぃネ☆

  • URL:https://yaplog.jp/koronkoron/archive/1443

Google
WWW を検索
このブログ内を検索
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あゆ(おおたわ 歩美)
  • アイコン画像 誕生日:1980年8月11日
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
夜遅ごはん部!オーガニック野菜と雑穀の料理教室主宰
OLごはん料理研究家
おおたわ 歩美です。

クオカでレシピ開発をしていました

夜遅ごはん部!毎月満員御礼!
現在は育休中
部員(生徒)さんからメッセージ

*夜遅くても簡単ヘルシー!ぜひ
手作りごはんを作ってほしいですね

*こんなに簡単にたくさん作れて
感動です。そして美味しい☆

*簡単に自炊ができるようになります!

*簡単でおなかだけではなく
気持ちもいっぱいになれます!

*体にも良く優しいレシピを楽しく
学べるので、ぜひ参加してみてください。

*料理って面倒だなぁーと
思っている人におすすめしたい。
びっくるするほど簡単に
できることがわかります。

*体に良くて、美味しくて、
簡単!なのがありがたい!
おうちで早速試せます。

*包丁の使い方から基本から
やさしく教えていただけました。
自分で料理を作りたいけど
自信がない人にはオススメです。
料理の技だけでなく、
食の知識も学んで、
自分の望んだ姿を手に
入れてください。


詳しいプロフィールはこちらをご覧ください

お仕事のご依頼は、メールフォーム、またはFBメッセージ、またはレシピブログからお問い合わせくださいませ。

 
夜遅ごはん部Facebookページ

夜遅ごはん部

2008年07月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
月別過去のお料理。

★ご協力ありがとう★

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


レシピブログへ


人気blogランキングへ

関連リンク集

リブレライフ