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初パン作り:全粒粉パン / 2007年01月28日(日)
よくよく思えば、初めて最初から最後までひとりでパン作った☆
といっても、ホームベーカリーで一次発酵までしたから、かなり楽チン。(^^;)

全粒粉があるので、迷わず全粒粉パンを作った。

バターが少なめのせいか、全粒粉のおかげか、成形しやすい生地だった。


丸いパンのままじゃ芸がないのでこんな形にしてみた。
このほかにチーズ入りのも作ってみた。

あとは二次発酵して、強力粉をふって焼くだけ。
(画像は二次発酵後のもの)

で、完成!



気になるお味はというと、・・・普通。(-_-;)
スーパーのパンよりは美味しいけど、パン屋のよりは格段に劣る。(あたりまえ。)

そして全粒粉の存在がよく分からない。(ーー;)
もうちょい細かい全粒粉の方がいいのかなぁ。

チーズはプロセスチーズじゃなくて、ピザチーズの方がトロ〜リしたかも。


やっぱり、わたしはパン作りよりもお菓子作りの方が楽しく感じるなぁ。
パン作りってもホームベーカリーまかせだから、面白味がなかったのかもしれないけど・・・。
かといって、手でこねるまでの根性はないしなぁ(笑)。

 
Posted at 22:12 / cooking / この記事のURL
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新年会にて / 2007年01月21日(日)
遅ばせながら、高校の時の友達と新年会をした。
いつの間にか、すっかり酒が弱くなってしまったわたし。


それはさておき、自分と比べるといい環境のようにみえる友人も、おのおの悩みはあるようだった。
悩み事ってのはいくつになっても消えないものなのかねぇ。

なにを根拠にか分からないけど、中学生くらいまでは、大人になれば将来に対してのウジウジした悩みなんてなくなるんだろうな。と思っていた。


いずれにせよ、悩みや問題があっても前に進む人は進むけどね。

 
Posted at 23:17 / 思うこと / この記事のURL
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こりゃ〜だめだ@「誰にでも秘密がある」 / 2007年01月21日(日)
正月らへんに映画が深夜放送されてて録画しておいてようやく見た映画その2。

韓国映画、「誰にでも秘密がある」

一時期韓国ドラマを見ていたが、ありえないこじつけの展開、悲しいエンディング、吹き替えでよけい滑稽に見えることに嫌気がさし全く見なくなったが、字幕だったし、ちょっと違う作風と聞いたので見ることにした。

妹の婚約者に好意を抱いて恋仲になるというような話なのだが、最初のうちはまぁまぁよっかたのだが中盤からおかしな流れになってきた。

作品の雰囲気も一変して、韓国版「SEX AND THE CITY」パロディのようになってしまったのだ。
後半は中身も登場人物の心理描写もなくつまらない!(ある意味おもしろい?!)

そして、ある意味(悪い意味で)期待を裏切ってくれる作品です。
これを見て韓流に夢中なおばさま達はどう思ったのだろうか。。。(ーー;)

 
Posted at 16:37 / 見る・読む・聞く / この記事のURL
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「フルモンティ」 / 2007年01月21日(日)
正月らへんに映画が深夜放送されてて録画しておいてようやく見た。

まずは上映されてた時そこそこ話題になっていた、「フルモンティ」☆

期待してたよりはよかった!
そこそこ感動もありそこそこ笑えるとこともあり、そして意外にもさわやかだった。
単館上映されてるような作品の雰囲気だった。

それにしても、”フルモンティ”て真っ裸の意だったのね(^^;

あとあの太ったメンバーの人、見たことある気がするんだけど、なんの映画にでてたんだっけなぁ。。。

 
Posted at 16:24 / 見る・読む・聞く / この記事のURL
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全粒粉クッキー / 2007年01月19日(金)
ど〜も!

以前、バーガー屋でパンの種類をどれにするか聞かれ、
「”ぜんつぶこ”のを・・・」
といい、
「ぜんりゅうこ(全粒粉)のでよろしいですか。」
と流されたことのあるKOPです(笑)。


それはさておき、全粒粉入りスコーンが作りたくて買った全粒粉を使ってコテならしにクッキーを作った。

全粒粉も、よくよくお店でみてみるとメーカーによって粉の粗さが違う。
粗めのものを購入してみた。

ちなみに小麦粉もリッチに高級小麦粉、バイオレットを使用☆


薄力粉に対して約25%を全粒粉にした。
しかも、面倒だからドロップクッキーにした。(^^;


焼きたてはしっとりした生地の中に全粒粉の歯ごたえがあった。
冷めてから食べると、通常のクッキーよりサクサク度がアップしてる。

しかし、粗いせいか全粒粉が後まで口に残り噛み続けなくてはならないので、アゴが疲れる!!
この反省を踏まえ、次からは少なめな配合で行こう。。。

 
Posted at 23:57 / cooking / この記事のURL
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P R
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