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ベーグル再び〜豆乳編 / 2009年03月17日(火)
前回作ったベーグルがいまいち満足できなかったので、再度挑戦!

今回は水の代わりに豆乳を入れ、「豆乳ベーグル」にしてみた。
もっとしっとりさせるため、今回は水分量を少し多くしてみた。


ちょっと目を離していたら、ベーグルにしては焼きすぎてしまった

焼きたてだと、普通にパンみたいでベーグルっぽくない
次の日の方が、ずっしりしてキメも細かくなってベーグルっぽい。

豆乳に代えたけど、いまいち味の変化は分からず(^_^;)

しっとりさがまだ足りないから、次はさらに水分量を多くして作ってみよう☆

 
Posted at 16:24 / cooking / この記事のURL
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スコーン&ジャム作り / 2009年03月11日(水)
ホットケーキミックスを活用して、スコーンらしきものを作ってみた。


ホットケーキミックスを使ったわりには、まぁまぁ美味しくできたかな
外はサクっと、中はちょいポソポソ。(^_^;)


ついでに、スコーンに合いそうなブラックベリージャムを再び作った。
夏収穫して冷凍したのがまだ残っていたのだった。。。


前回の経験をふまえ、(挿し芽のついでに収穫した)ローズゼラニウムを前回より多めに入れてみた。

そしてこれも前回の経験をふまえ、ゆるめに仕上げたのに冷めるとぎりぎりのかたさだった。
種が多いだけあったペクチンがすごいのか?!


ローズゼラニウムの風味は最初のうちはしていたが、日がたつにつれ消えてきた感じ。

 
Posted at 22:48 / cooking / この記事のURL
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ベーグルって意外と簡単。 / 2009年03月10日(火)
わりとベーグル好きなKOPは前からベーグルを作ってみたかったんだけど、茹でてから焼いたりすると聞いて面倒くさそうなので作るのは避けていた。

最近「アグリー・ベティー」でベーグルがやたらでてくから禁断症状がでて、改めて作り方をきちんと調べてみたら意外と簡単に作れそうなことを発見☆
確かに茹でるのは必要だったけど、発酵も少なかったり、材料も簡単なものだった。

レシピは「COOKPAD」にあるものを利用した。


生地の繋ぎ具合があまく、茹でてたらはがれてしまった(左)。

味はというと、美味しいことは美味しいけど、しっとり感が足りずKOPのイメージするベーグルとちょい違う。
もう少し長く茹でればよかったのかなぁ。。。

そして少しもっちり感がたりない&ベーグルにしては少しキメが荒い。
発酵をしすぎたのかなぁ。。。

冷め切るとまた味と食感が変わるだろうけど。


満足のゆくベーグルができるまで、何度かいろいろなレシピで試すことになりそう。(^_^;)
豆乳ベーグルとかトッピングを混ぜ込んだのも美味しそう

 
Posted at 15:40 / cooking / この記事のURL
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ラズベリーのスフレ / 2009年03月05日(木)
スフレをず〜っと食べてみたかった&作ってみたかったという願いを叶えましたがな!

ついでに夏に収穫して冷凍保存のままになっていたラズベリーも使えるという、一石二鳥なスフレのレシピを発見!

その名も、「ラズベリーのスフレ」☆(・・・そのまま

ちなみにそのレシピは前にスポンジを作った時のお菓子の本の続編の「もっと知りたいお菓子のなぜ?が分かる本」(相原一吉)。


生地を入れる量が少ない+粉砂糖を途中でふるのを忘れて、見た目はいまいちスフレっぽくない


ラズベリーの酸味が強すぎた。
ラズベリーにもっと砂糖をふった方がよかったようす。


食感はまさにフワフワ
本当のスフレ食べたことないから、これでいいのか分からないけど、一応成功?!

生地は中までふあっとするまで焼くようだけど、すこし半生(?)っぽくして中がクリーミー気味でも美味しそう
(したらスフレじゃない?!)

スフレは絶対焼きたてって聞いてたけど、冷めたのもしっとりしてて美味しかった。
ただし、しぼんじゃうけどね

 
Posted at 16:20 / cooking / この記事のURL
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明太子スパって楽チン♪ / 2009年03月05日(木)
正式な明太子スパゲティの作り方って知らないけど、ともかく適当に作ってみた☆



ちなみに、その適当に作ったソースの材料は以下の通り。

・明太子(ほぐす)
・レモン汁(最初に明太子に混ぜておく)
・マヨネーズ
・牛乳(本当は生クリームがよかったが、ないので)
・バター
・塩・こしょう

これらをパスタを盛る器で混ぜておき(すると洗い物も少なくなるから)、茹で上がったパスタを入れて混ぜるだけ☆
ちなみにパスタは例によってお湯を切りすぎず、お湯がしたたるくらいの状態で入れた方がよい感じ。

あと今回は魚介に合うハーブ、フェンネルも刻んで入れてみた。
なかなか、いいアクセントだったなぁ♪

明太子スパゲティ・・・。
材料を切るのも不要、材料は混ぜるだけ、洗い物も少ないと楽チン尽くしだなぁ♪

 
Posted at 16:00 / cooking / この記事のURL
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P R
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