キューリのキュウチャン漬け

July 24 [Tue], 2012, 17:52
夏の最初に大量に採れるのがキュウリ、今年は特に出来がよいそうで、完熟しすぎた極太のキュウリが沢山届きました。

こういう場合は、「キュウリのキュウチャン漬け」にして、ボリボリ食うのが宜しい。

先ず、でかい鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止めてからキュウリを放り込みます、曲がったキュウリも味は同じ。

このまま自然に冷えるのを待ちます、蓋したらダメだよ。

放置して冷えたら、適当に輪切り、この太さだと1cm位、で、ここからが重労働、さらしの袋に入れて、、、、


ひたすら、体重をかけてーーー せーの!水切り!みずきり!ミズキリ!  ふー ちかれた、、。


漬け汁は、キュウリ 3kgあたり

醤油・・・150cc
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
酢・・・50cc
ショウガ・・・1片(千切り)
高の爪 少々

まー基本はこんなところだけど、味見しながら自分の好みに仕上げれば良し!
漬け汁を合わせて沸騰したら火を止めて、水切りしたキュウリを放り込み、さっとかき混ぜて冷えるまで放置。


冷えたら、ザルに中身だけ上げて、漬け汁を最沸騰して水気を飛ばし、火を止めたらザルの中身を戻し冷えたら出来上がり。

原則は、きゅうりに温度はかけるけど、煮てはいけないと言うことです。
キュウリを絞るのはとても大変です、御家族が居られるならば、おだてても、ビールの一杯を昼間から許可しても、男にやらせなさい。

よーし、暫くポリポリだー!
  • URL:https://yaplog.jp/konomihira/archive/490
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
へぇ〜、こんな食べ方あるんですね。
うまそうだな。
July 25 [Wed], 2012, 6:42

木の実トーチャンの宿です。

信州野麦峠スキー場に最も近い、
ツーリングライダー歓迎の宿。

カントリーロッジ木の実


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村
気が向いたら応援を宜しく。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:木の実トーチャン
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・バイク-最近は林道をノコノコ走るのが好きです。
    ・スポーツ-スキーならお任せ、野麦で滑ってます。
    ・ハンドメイド-日曜大工も大好きです。
読者になる
最新コメント
アイコン画像木の実トーチャン
» ブルーベリージャム、製作日 (2017年08月03日)
アイコン画像GON
» ブルーベリージャム、製作日 (2017年08月02日)
アイコン画像空き瓶通信局長
» ハナイグチ大発生の予感。 (2013年09月06日)
アイコン画像GON@鯨会
» 望嶽の庵(ぼうがくのいおり) (2013年04月30日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» 奈川の新蕎麦祭り開催中! (2012年10月03日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» キューリのキュウチャン漬け (2012年07月25日)
アイコン画像クウちゃんパパ
» 白樺解体 (2012年07月17日)
アイコン画像やみー
» 家族と共に初滑り (2012年01月17日)
アイコン画像GON
» フキノトウの奪い合い? (2011年05月07日)
アイコン画像U子
» エリナデラックス (2011年01月31日)