お茶菓子たち。

October 17 [Wed], 2018, 23:34



 レッスン後のお茶菓子の写真をちょっとご紹介です。

 トリプルチョコ?と名乗ってもいいかなぁと思っているマフィン。ココアベースの生地に、小さめのコイン状のクーベルチュール(ビター)とキャラメル味のチョコチップを混ぜ込んでいます。バターのすり混ぜ式ではなく、カトルカール式で、バターと太白胡麻油をブレンドしたのでややさっぱりめ。バターの風味もあるけれどふわっ・ほろっとした軽めの食感に仕上がりました。チョコ好きさんから大好評でしたので、いつか登場するかもしれません♪




 今月単発メニューの「乳製品不使用さつまいもロール」には「焼き芋」を使っているのですが、使い切らずに少し余るので、ちょっぴり生クリームと中途半端に残っていたタマゴを足してミニミニスイートポテトを作ってみました。12コ取りのミニマフィン型を利用したので、ひとくちサイズでもうほんと、可愛いのです♪焼き芋の甘さを活かして砂糖は入れず、ラム酒と塩をちょっぴり足して。ミニマフィン型もなかなか使い勝手がいいので、これからいろいろ作ってみようと考えています。「配る」お菓子には便利で喜ばれるかもしれませんね!バレンタインのときとか…あ、先すぎるかしら??

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生徒さんの作品紹介4

October 16 [Tue], 2018, 23:57



 「梨とバニラ」「ハロウィンミニケーキ」「ブラムリーのクランブルケーキ」「マロンのミルクレープ」の4種類を作られたのはMさん。午後レッスンで同席された方とレッスン後に一緒にお茶をして、そのまま続けて夜レッスンに突入しました。パーツが多くなかなかお手間いりのお菓子が4品でちょっと大変でしたが、無事に出来上がりました!

 お仕事の都合で「遅くとった夏休み」の最後に帰省されるとのことで、それならなるべくご家族のお好みに合うメニュー同士のほうがいいから、とこの組み合わせになりました。力作揃いですごいです♪

 いつも粉工房のお菓子をたくさん褒めてくださるMさんですが、この日はこれまでとは少し違う角度からご感想をくださいました。心を込めて作ったお菓子が、ちょっと気持ちを後押ししてくれたり、ふっとその場を和ませてくれたり、言葉で足りない想いを少しだけ表しやすくしてくれたり、そんな役割を果たしてくれたらいいな、お菓子作りを通してちょっとしたお手伝いになったらいいな、と日々思っていますので、今回のMさんのお話はほんとうに嬉しく伺いました。でも、粉工房のお菓子たちはそれこそ、ほんのちいさなキッカケでしかなくて、Mさんご自身の真摯で優しいお気持ちがあってこその関係性の変化だと思います。そういう素敵な女性が粉工房に来てくださるというのが自慢です♪こちらこそいつもありがとうございます♪




 こちらは別の日にTさんが焼いてくださったクレープたち。黙々と焼き続けること12枚♪重なった姿も、これだけでキュートですよね。




 2種のクリームも作って今度はひたすら交互に重ねて、仕上げのモンブランクリームを絞り、完成!撮影しているところをパチリ☆「すご〜い、豪華ですね!おいしそう〜!」と、とっても嬉しそうにニコニコされていました。本当はもっと早くにお申込みいただいてたのですけど、台風の影響で交通機関が乱れたときでしたので日程を振り替えたのでした。「もう、待ち遠しかったですけど、作れてよかったです☆あ、ほんとうに重いんですね!」と、箱を大事に抱えて帰られました。ご家族にも喜んでいただけていますように。また来月、お待ちしておりますね。

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三軒茶屋にて。

October 14 [Sun], 2018, 22:47



 少し前の晴れた日に、思いついて三軒茶屋まで出かけてきました。ずっと行ってみたいと思いつつキッカケがなかったアップルパイ専門店 「GRANNY SMITH」

 


 可愛らしい手描きのドリンクメニューが目を引きますが、とてもこじんまりしたお店なのでイートインスペースはなく、目の前の公園で楽しめるようになっています。ちょっと迷いましたがここではアップルパイのみ4種類選んで、往きとは違う道を通って駅まで戻ることにしました。




 お洒落なお店がたくさんあるのを眺めながらゆっくりてくてく。そして、以前メディアで取り上げられていたお店に気がつき、「あ、ここ…」とちょっと足を止めたら、店員さんがにこやかに出迎えてくれました。世界各地から取り寄せたカカオ豆からチョコレートを作る「Bean to Bar」のお店。もうすっごくいい香りが漂っています。

 各地のカカオの風味の違いがよくわかる順番にテイスティングをさせてくれて、まるでワインのように味や香りの表現が多彩。これはオールマイティーに楽しめるかな、とか、個人的にすっごくツボ!とか、これは単独だと好みから外れるけど○○と一緒なら美味しく感じるだろうなぁとか、もうとにかくわくわくしてしまって。

 店員さんとの会話で「好みのコーヒー」が一致して、「それならこちらのチョコレートが合うかもしれませんね」と勧められたチョコレートにココロ鷲掴みにされたのですけど…テイスティングの前半で衝撃を受けたチョコレートを今回は選ぶことにしました。




 お店で製造しているチョコレートで作ったソフトクリームも、その日によって産地を変えているそうで、ちょうど「勧められたけれど選ばなかったチョコレート」がその日のソフトクリームに使われているとのことで、戴いてきました。トッピングのカカオ二ブと云い、コーンと云い、すべて完璧な美味しさで、うっとり。




 戻ってきてから撮影したアップルパイたち。スタンダードを始め、かぼちゃが入ってるもの、ラムレーズンが入っているもの、カスタードと合わせてるもの。こうして食べ比べると改めて自分の好みの再発見になりますね!そして新しい刺激もあったので、カタチにしてみたいなぁと思ったり(笑)。




 せっかくなので連れて帰ってきたチョコレートたちもパチリ☆ ベトナム産カカオとタンザニア産カカオのチョコレート。バーの美しさはもちろんですが、このパッケージの愛らしさにも射貫かれました(笑)。陽ざしの強い日だったこともあって、この包装に惹かれた、のもあったかも。店員さんとお話しして「これ!」と思ったチョコレートは、パッケージも風味も、もっと秋が深まってから楽しみたいな、と思ってしまったのですよねぇ…

 カカオ二ブも販売されていて、美味しい食べ方なども教えてもらったので、「チョコ好き」としてはもう、あれもこれもとココロ惹かれて、2つに絞るのはほんとうに大変だったのですけど…

 それこそ、紅茶でもワインでもコーヒーでもそうですけど、せっかくの「嗜好品」なので、ゆっくりと余裕をもって楽しまなくては勿体ないなぁと気がついてしまったのです。旅行先などで、もう出逢えないと思えば大人買いするかもしれないけれど、電車一本で行ける場所なのですから、楽しみはじっくりと。普段教室に籠っているので、たまにはそういう「理由づけ」があってもいいのかもしれません。

 それにしても、あの店員さんの佇まいも説明の仕方もプロフェッショナルだったなぁ、と、思いかえしています。押しつけがましくなく、ちょうどいい情熱と情報量で。とてもいい刺激を頂いたのも、嬉しかったです。

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生徒さんの作品紹介3

October 12 [Fri], 2018, 23:35



 「マロンのミルクレープ」を作られているのはSさん。最初はひたすらクレープを焼いてもらって(平均12枚がなんと!薄く焼いてくださったので14枚ありました♪)、カスタードクリームを作り、ホイップクリームも作り、甘露煮の栗を刻んで…とパーツの準備をしたら、あとはまたひたすら交互に重ねてゆきます。

 甘露煮の栗がたっぷり入るので、「え、なに、これが一層分なの?」と驚かれていました(笑)。




 ホイップ+甘露煮の層が4枚、カスタードの層が4枚、そして最後はモンブランクリームです!すごく綺麗に絞ってくださっていますね。




 渋皮煮の栗もたっぷりと乗せて。お持ち帰りの道中で転がり落ちないように、あんまり円周際には置かずに、やや中央寄りに並べてください〜とお伝えすると…「え、置くスペースないくらいじゃない?ほんとにこれ全部乗せるの?」なんてお話ししながら、バランスを確認しながら仕上げてくださいました。

 Sさんは2011年の夏にご入会されて、レギュラーコースと単発メニューをハイスピードでご参加くださってるのでやはり新作はすべて網羅されています(笑)。2回目の登場となるこちらのミルクレープをお申し込みくださったので、てっきり復習ということかな…?と思ったのですが、Sさんが仰るには「クレープを何枚も焼くっていうのが、当時は気が進まなかったんだと思うのよね〜、このメニュー以外はぜんぶ作ってるんだけどね。珍しく断った記憶があるもん。」とのこと。「これだけ手間をかけて作ったんだから、留守の間に家族にぜんぶ食べられてしまってたら悲しすぎるから、どのタイミングで出そうかな〜」なんてお話しされていました。

 このレッスンの後にもう一度来てくださっているので、いかがでしたか〜?と伺ったら、ご家族がすごく喜んでくれたそうで、Sさんご自身もちゃんと(?)食べられたそうで良かったです(笑)。いつもご参加ありがとうございます!次回はさつまいものお菓子2種ですね♪お待ちしておりますね♪

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生徒さんの作品紹介2

October 11 [Thu], 2018, 23:50



 少し遡ってのご紹介です。

 「梨とバニラ」「ブラムリーのクランブルケーキ」を作られたのはYさん。3年前に初めて「ブラムリークッキングアップル」を使ったお菓子をご紹介して以来、ご自身でも取り寄せされるくらい、すっかりこの林檎のファンに。今年はタイミングが合わなかったそうでガッカリされていたので、お分けできますよ〜なんてお話ししていたのですが、再販で購入できたそうです♪ 「あと数日で届くので、おうちでもたくさん作れます!」とにっこにこ。




 粉工房歴の長いYさんは新作をすべてお申し込みくださるので、こちらの「乳製品不使用さつまいもロール」もご参加くださいました。「さつまいものお菓子はこれまでにも登場していたけど、焼き芋を使うのは初めてですよね?風味が凝縮されてさらに美味しそうですよね!」とお話ししながら、ふわふわのスポンジの上に丁寧に広げているところを撮らせてもらいました。




 同時進行の「ハロウィンミニケーキ」も一緒にパチリ☆久しぶりのマジパン成型も楽しんでいただけたようで良かったです。ふわふわのロールケーキもひびが入らず綺麗に巻けていますよね♪

 教室を開いた翌年から通ってくださっているYさん。当時はまだ旦那様との生活でしたが、息子さんふたり誕生して、長男君が来年から中学生ですものね。時の流れの速さにときどき驚きますが(笑)、それだけの長い間、変わらずお越しくださっていることに感謝しています。思春期を迎えて難しい年ごろになってゆくのでしょうけど日々丁寧に、一緒に作ったり食べたりしながら会話が弾んでいるそうなので、きっと心配は無用でしょうね。ご家族の大事な時間にお菓子を通してすこしだけ関わらせてもらっていることが、今も変わらずわたしの幸せです。いつも素敵なご報告をありがとうございます。

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    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
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横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
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写真の著作権は粉工房に属します。

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