おうちカフェ・秋のパンケーキ

September 19 [Thu], 2019, 23:58



 久しぶりに「おうちカフェ」のご案内です。

 ヨーグルトをたっぷりと使ったパンケーキは、メレンゲを加えてふんわりと軽い食感に。小さめに焼き上げて巨峰、シャインマスカット、ホイップクリーム、ブラムリーアップルのジャムと一緒に盛りつけます。葡萄の爽やかさと、きゅんと甘酸っぱいブラムリーのジャムがとっても相性がいいんです♪

 ふんわりと軽いパンケーキを作るために必要なのは、生地の混ぜ方や順番、そして段取り。それぞれがちょっとしたことなのですが、条件が重なった時に結構仕上がりに差が出ますので(笑)、ポイントをお伝えできればと思っています。

 写真のようなパンケーキプレートと、あらかじめご用意したお菓子でお茶の時間にしましょう。久しぶりの「おうちカフェ」なので、ゆったり過ごして頂けるように、今回は実習(?)は詰め込みすぎないようにしました。ブラムリーのジャム、パンケーキ、仕上げをお手伝いしていただきますね。

 9月も下旬に入ってからのご案内なので、日程が限られてしまいますが、25日(水)14:30〜、28日(土)14:00〜、30日(月)14:00〜、の3回を予定しています。参加費は3,500円、お持ち帰りはブラムリーのジャムとなります。ご興味ありましたらメールかLINEでお申込みくださいね♪ お待ちしております♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング


生徒さんの作品紹介4

September 18 [Wed], 2019, 23:57



 「ブッタークーヘン」をカットしているのはUさん。端っこの四辺をカットしますか?そのまま残しますか〜?と伺ったら、「残します!」とのこと(笑)。カリカリサクサクしていて、「耳」は耳で美味しいんですよね♪ その食感を楽しんで頂けるひとなんだ〜♪お仲間だ♪ と、なんだか嬉しかったです(笑)。奥には同時進行の「チュイール」も控えています。




 それぞれをラッピングするとこんな感じ♪ 「わぁ、たくさんありますね!なんだか幸せな気分になりますね〜〜♪」とニコニコされていました。普段は1品で作られることが多いUさんなので、2品作製は工程が行ったり来たりするので少し慌ただしかったかもしれませんが…楽しんで頂けたら良かったです。食感の違う2品でのティータイム、早速のご感想をラインで送ってくださって、ありがとうございました!ホームベーカリーお持ちとのことでしたので、ぜひ「ブッタークーヘン」も作ってみてくださいね☆




 同席のSさんも「チュイール」と「オレンジのロールケーキ」を作られました。箱に入れた姿もパチリ☆どちらも綺麗に出来上がっていますね♪




 「チュイールたくさんできたから、お世話になってる整骨院の先生に、ちょっと分けてあげようかな〜」と、Sさん。小さめのワックスペーパーの袋を持参してくださって、「何組入れよう…」なんて考えてらしたので、くるくるっと袋の口を閉じてしまわないうちに(笑)ちょっとアクセントで小さいレースペーパーとクラフトシールをつけておきました(笑)。「わ!!可愛い!!」と喜んでくださったので良かったです。チュイールの生地を均等に広げるのがちょっと時間が掛かりますが、ぜひまた作ってみてくださいね〜

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング



生徒さんの作品紹介3

September 17 [Tue], 2019, 9:30



 「オレンジのロールケーキ」を作られているのはYさん。オレンジバタークリームを塗り広げ、グランマルニエでマリネしたオレンジを並べて、巻く直前の姿をパチリ☆




 細かく刻んだ自家製夏みかんピールがたくさん入っているので、剥がれてしまわないように、気を遣うポイントがいくつかあって… ずっと以前にこちらのロールケーキをデビューさせたときにもご参加くださっているYさんでしたが、今回の「バージョンアップ編」を作りながら「あぁ、そうでしたね〜」と、ポイントを再確認してくださっていました。以前のものよりさらに香りが良くなったので、バタークリームとは云え、しつこくなく召し上がっていただけたようです。ご感想もインスタのほうに戴き、ありがとうございました☆




 Mさんは「ブッタークーヘン」を作っているところを撮らせてもらいました。最終発酵が終わった生地に、たっぷりの溶かしバターとブルーベリー。水玉のエプロンと合っていて可愛すぎます(笑)。




 焼き上がりはこんな感じ。加熱されて果汁が滲んだブルーベリー、こんがりスライスアーモンド、そしてグラニュー糖の「シャリシャリ感→しっとりシロップ」の変化も楽しい発酵菓子です。差し入れなどにもピッタリなので、ぜひまた作っていただけたらいいなぁと思っています。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング






レシピ・秋色のカップケーキ

September 14 [Sat], 2019, 14:42



 初秋の気分を盛り上げるような、優しいメイプルアイシングのコーヒーカップケーキを作りました。

 レッスンのないときに遊びに来た「うちのモコモコ」、前回の動画撮影の時にたまたま映り込んだ「シッポ」を見た方々から、もっと映って〜!とのコメントを多く戴いたので、今回はほぼずっと出演しています(笑)。

 相変わらず言い間違いをしたり、同じことを繰り返していたり、ツッコミどころ満載ではありますが… 動画の最後の方で材料のまとめページを加えたり、ちょっとづつ進化しています(笑)。あと、ちょっと追加したものも(笑)。お時間あるときによろしかったら見てみてくださいね。




↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

生徒さんの作品紹介2と…

September 11 [Wed], 2019, 23:43



 「マロンケーキ2019」を真っ先に作られたのはYさんでした。熱烈な「チョコ好きさん」なので、たぶんこのお菓子を先に申込みしてくださるだろうなぁ、と予想していました(笑)。

 マロンパウダー入りのスポンジにガナッシュをサンドしていますが、ちょっとガナッシュを味見されて、「美味しい!ちょうどいい味わいですね!」とニコニコされていました。

 円周のコーヒーマーブルも綺麗に出ていましたね♪ 「こんなふうにマーブルになるんですね!なんだか楽しいですね!」とお話しくださいました。

 ちょうどいいマーブルにするためと、絞りの練習も兼ねて、今回はホイップクリームをやや多めの分量にしていますので…




 レッスン後のお茶の時間に、こんな風にして召し上がっていただきました♪ 先に練習で絞り出したクリームを、ちょっと一工夫してブラウニーの上に移動させました(笑)。割れやすいので予備を作って置くチョコレートリーフも飾って、なかなかスタイリッシュなブラウニーになっています(笑)。

 コーヒーマーブルクリームはチョコレートと相性がとってもいいので、これから「マロンケーキ」を作られる方にはブラウニーに限らず、何かチョコのお菓子に組み合わせてお茶の時間を楽しんで頂こうと思っています。どうぞお楽しみに♪

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2019年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
月別アーカイブ
最新コメント
アイコン画像kona
» あともうひとつ。 (2019年04月18日)
アイコン画像kona
» やっぱりチョコ好き。 (2019年04月18日)
アイコン画像pomme de terre
» あともうひとつ。 (2019年04月16日)
アイコン画像pomme de terre
» やっぱりチョコ好き。 (2019年04月16日)
アイコン画像kona
» あまなつでことことしごと。 (2019年03月16日)
アイコン画像kona→pomme de terreさん
» ちょっと甘め。 (2019年03月15日)
アイコン画像pomme de terre
» あまなつでことことしごと。 (2019年03月13日)
アイコン画像pomme de terre
» ちょっと甘め。 (2019年03月13日)
アイコン画像kona
» 久しぶりのフルーツケーキ。 (2019年01月06日)
アイコン画像pomme de terre
» 久しぶりのフルーツケーキ。 (2018年12月29日)