生徒さんの作品紹介4

December 14 [Sat], 2019, 23:38



 レギュラーCコースの「フルーツタルト」、今月の単発メニュー「バスク風チーズケーキ」の2品を作られたのはTさん。アーモンドクリームも詰めたタルトにはディプロマットクリームを乗せてフルーツ3種をトッピングしています。息子さんが葡萄好きだったなぁ、と、キウイではなくシードレスの葡萄にしました♪ 後日、とても気に入ってくれたとご報告があり、余って持ち帰ったディプロマットクリームも美味しい食べ方を発見してくれたそうで良かったです♪




 Tさんんと同席のYさんは「ノエル2019」と「バスク風チーズケーキ」の2品でした。今回はじめて同席されたおふたりは、ともに息子さんふたりのママさんなので、いろいろお話が盛り上がって楽しそうでした♪ 構成が多いお菓子なのに、順調に仕上げてくださり、ほっと一安心しました。




 Sさんは「ボイルドフルーツチョコケーキ」「抹茶のオーナメントクッキー」の組み合わせ。長く通ってくださっていますが、「こういうのは意識的に避けてきたから…」とのことで(笑)。でも、迷いなくささっとアイシングしてくださっていました♪




 同席のKさんは「バスク風チーズケーキ」と「ボイルドフルーツチョコケーキ」を作られました。どちらも工程が少なく、泡立てなども必要ないので「忙しい12月にピッタリですね!」と喜んでくださったので嬉しかったです。ご家族の感想もラインでご報告くださり、ありがとうございます♪




 午後のレッスンはラッピングを終える頃には薄暗くなってきて寂しいので、室内のミニツリーを点灯しました。揺れる灯りを背景にしたのはSさんの作品「バスク風チーズケーキ」と「抹茶のオーナメントクッキー」の2品。どちらのラッピングも可愛いとニコニコされていました。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング


ボイルドフルーツチョコケーキを…

December 13 [Fri], 2019, 9:47



 今月一番人気の「ボイルドフルーツチョコケーキ」。クリスマスだからいつもよりさらに、「配りたい」というひとが多いかな、と思ってミニパウンド型4本でお持ち帰り頂いています。レッスン後のご説明で、「クグロフ型2台でも焼けますよ〜♪」とお話ししていますので、今日はそのビジュアルを。こんな感じです♪可愛いでしょう〜?

 クグロフ型の雰囲気をいかしてホワイトチョコレートを厚めに乗せてみました。ほっこりした姿がなんとも愛らしいですよね。

 レッスンにご参加されてレシピをお持ちの方、よかったらお試しくださいね。焼き時間など、ちょっと不安な点がありましたらメールやラインでお問い合わせくださいね〜♪

 (ちなみに、これからレッスンを受けられる方、上の写真はおうちで作られる際のアレンジ?としてご紹介していますので、、レッスンでは通常通りミニパウンド4本の作製となります。)

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング

スコーンの日々。

December 11 [Wed], 2019, 9:09



 相も変わらずスコーンを焼く日々(笑)。ココアとチョコチップのダブルチョコスコーンは、自家製マーマレードと相性が良すぎて毎回「うふふ」ってなります。マスカルポーネチーズやギリシャヨーグルトと合わせると「最強!」とも思いますし、たまに、自家製ジャムではなく、キャラメルクリームをつけてコーヒーと合わせると、さらに顔がにやけます(笑)。もう配合は決まったのでそんなに作らなくても良さそうなものなんですけど、「ビジュアル」を確立するのに少しづつ条件を変えて焼いている、という感じです。




 こちらは強力粉で作る、ティールーム風スコーン。ふっくらときめ細かく、でもあまり喉に詰まらないように作りたくて、これも配合はほとんど決まったのですが、成型と焼き加減であれこれ試し中です。このタイプはやっぱりクロテッドクリームと苺ジャム、とかラズベリージャム、とかルバーブジャム、とかが最高です♪

 近いうちにご紹介したいな〜、と、思いつつ、単発レッスンがいいのか、焼きたてを楽しめる「おうちカフェ」がいいのか…迷います〜♪ 幸せな悩みです(笑)。

 昨夜書いたはずの記事がアップできていなかったことに気がついてちょっと脱力した朝でしたが…こうして画像見ていてもなんだか嬉しくなるので(笑)今日もいちにち、楽しく過ごします♪ 寒いですね、皆さまご自愛くださいね♡

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング

生徒さんの作品紹介3

December 08 [Sun], 2019, 23:55



 ドライフルーツをバターや砂糖や牛乳と煮たところに、ぽこん、とタマゴを加えて。このなんとも不思議なビジュアル、オモシロイですよねぇ(笑)。ここから粉類を入れてゆくので、「ワンボウルのお菓子」ならぬ、「ひと鍋のお菓子」とでも云いましょうか。この「ボイルドフルーツチョコケーキ」を真っ先に作られたのはSさんでした!「イギリスらしいお菓子ですね〜♪」なんてお話ししながら、どんどん作業を進めてくださいました。




 同時進行で作られた「ノエル2019」も一緒にパチリ☆とっても素敵な笑顔を戴きました!あとでお写真メールで送りますね〜!12月は忙しくなりそうだから、と、早々にお越しくださって、ありがとうございました。慌ただしい季節なので、どうぞご自愛くださいね。




 こちらはまた別の日。「バスク風チーズケーキ」はKさんの作品です♪ やっぱりこのボックス可愛いですね〜♪




 同時進行で作られた「ノエル2019」。工程が多いのでやはりちょっと忙しかったですが、着々と層を重ねていって、順調に仕上がりました。一か所気にされていたところも、目立たず綺麗に出来上がっていますね〜♪




 同席されたSさんは「ボイルドフルーツチョコケーキ」と「ほうじ茶のビュッシュ・ド・ノエル」を作られました。抹茶のお菓子ほど強い主張のない「ほうじ茶スイーツ」ですが、「この柔らかい優しい感じも、なんだかいいよね、じわっとホッとする感じが、いいね〜♪」と、クリームを味見されてお話しされていました。

      ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 やっぱりクリスマスシーズンともなると、ご自宅用だけではなく、贈り物用にお菓子を作られる方が多いので、普段の月よりもご予約のペースが早いですね〜 気になっているお菓子がありましたら、お気軽にお声を掛けてくださいね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング

生徒さんの作品紹介2

December 05 [Thu], 2019, 9:40



 先月末に遡ってのご紹介、の続きです(笑)。

 「アプフェルシュトゥルーデル」を作っているのはSさんです。伸ばした生地に丁寧に林檎とラムレーズンを重ねているところをパチリ☆ 「紅の夢」という林檎を使っているので、果肉がほんのりピンクです♪




 上の写真よりもさらにたくさんの林檎を重ねた後、くるくると巻きこみ、端を閉じてテンパンに移動させ、溶かしバターをたっぷり塗ってからオーブンへ。




 焼きあがって粗熱を取り、カットしたところ。林檎がとろりとしていて美味しそうですね☆

 以前デビューした年にご参加されていたSさんでしたが、「家ではなかなか作らないから復習に♪」と作りにいらしてくださいました。厚手の布をご用意いただくのと、作製後の粉の処理がやや面倒ですが、手順としてはアップルパイを作るよりもずっと工程が少ないので(笑)ぜひお時間見つけてチャレンジしてくださいね☆




 「キャラメルシナモンクッキー」「チョコ好きのためのシュー」の2品同時作製はSさんでした。「葉脈こんなに綺麗につくんだねぇ〜♪可愛いねぇ♪」とニッコリされていました。後ろのシューも「こんなにクリームたっぷりとはね〜♪」とお話しされながら、手際よくクリームを詰めてくださっていました。




 TさんはレギュラーCコースの「レアチーズムース」と単発「ブラムリースコーン」の2品作製。レアチーズは間にブルーベリーが入っているので、セルクルを外した時にところどころ覗いているのが愛らしいですね。トップにラズベリージャムとレモンの皮、ピスタチオでアクセントをつけています。スコーンは長男君がとっても気に入ってくれたそうで、それからいろんなスコーンを焼いてくださってるそうです。「朝ごはんにいいね!」とのこと。お気に入りのお菓子が増えて、良かったです〜♪

 次回からは12月入ってからのレッスン風景をご紹介します♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。

お菓子教室ランキング
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kona
  • アイコン画像 誕生日:12月17日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-石けん作り
    ・ペット-マルチーズとアメコカとのmix犬 「ちびわんこ」のニックネームで時々登場
    ・音楽-車の中では paris match、秦基博をよく聴いています
読者になる
横浜市でお菓子教室をしています。甘さを抑えたシンプルなお菓子が大好き。お菓子を通じてほっとする時間を共有できたらと思っています。
音楽はボサ・ノヴァが好き。柔らかな優しい発声に憧れます
犬の話題にはついつい時間を忘れてしまいます…
教室の生徒さんはもちろん、お菓子好きな方、犬好きの方、石けん好きな方…いろんなお話が出来たら嬉しいです♪コメント大歓迎!気軽に書き込みしてくださいね。
(記事内容とかけ離れたコメント、宣伝、目にした方が不快になると判断した場合は削除することもあります。ご了承ください。)
写真の著作権は粉工房に属します。

にほんブログ村スイーツカテゴリ中の「お菓子教室」ランキングに参加しています。一日1回投票できます。気にいった記事がありましたら応援クリックどうぞよろしくお願いします。 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村  

こちらにも参加してみました。クリックで応援よろしくお願いします。
ファイブスタイル ブログランキング

新しくクリスマス編作りました。お時間あるかた、覗いてみてくださいね↓






cotta プレミアムメンバー
2019年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
月別アーカイブ
最新コメント
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月20日)
アイコン画像kona
» あなたのベスト5を教えてください。 (2019年11月18日)