【春の4皿の日】

March 04 [Tue], 2014, 21:40


ここ数日、春が来たと思わせるような心地よい風を感じていたのもつかの間、
また体が芯から冷えるような朝を迎えた。

そう簡単には春を来させてたまるかと、冷たい風が言っているかのよう。。。
桜のつぼみは、少しずつ、少しずつ膨らんではいるのだけど。


スーパーでも、私が一番好きな春野菜が並び始めた。
新じゃが、新玉ねぎ、菜の花、空豆・・・・etc
このまだまだ若いグリーンが、春を思わせてくれる。

今日はそんな野菜たちをたくさん使った春の食卓に。



子供たちも好きな豆ごはん。




新じゃがと豚バラの肉じゃが風。
芽キャベツの酢味噌あえ。

菜の花の酢味噌もよく作るのだけど、子供たちも大好き。
芽キャベツの酢味噌和えも、「あかちゃんキャベツおいしい〜」ともりもり食べていた。

春カツオのたたき。
まめごはんのおにぎり。

あとプラス、あさりのお味噌汁。


どこで覚えてきたのか、「しゅんのたべものは、からだにいいからねえ〜」と息子。

そうそう、そのとおり。

春をめいっぱいいただいた、大満足の夕食でした。


ちなみにこのお皿たち、先日ご紹介した、『sarasa design store』さんに送っていただいたもの。
こうやって同じお皿を並べていただくのも、こじゃれて見える!

しかもこのお皿、スマートに重ねられるので、食べ終わったら重ねて運びやすい。
もちろん収納にもGOOD。

今回はMサイズを選んだけど、Lサイズも欲しくなった^^。

おすすめな商品、ぜひ皆さまもブログ左部のリンクをクリックしてみてくださいね。





少し前に、今年の味噌を仕込んだ。

友人から教えてもらって始めた味噌づくり。
かなり体力を消耗したけれど、その苦労があるからこそ、愛着が沸くというもの。
今から秋が楽しみです。
今年の出来やいかに!?
こまちの鼻も動いてます(笑)。↑



そして気が付けばいかなごの季節へ。


春は何かと忙しい季節です。



・・・・・・・・・

 息子が卒園式で歌う「思い出のアルバム」を家で練習している。
涙をこらえるのに必死な私です。

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【小松菜のにんにく炒めの日】

February 24 [Mon], 2014, 20:58


今日は春を感じさせるほど、ここちのいい一日だった。

リビングの窓を開放しても気持ちよいほど。
明日はもっと気温が上がるとのことで、確実に春は近づいているなと実感。
冬に息子が植えたチューリップの球根からも芽が出て、
庭の木々にも芽がちらほら。
大好きな春がいよいよやってくる!!

・・・・・・

先日、ランチに行ったお店が、たまたまバイキングだったこともあり
ここぞとばかりに野菜を食べまくった。

その中でもひときわ美味しかったのが、この小松菜のにんにく炒め。
これは大皿でも平らげてしまうかも。。と思ったほど美味しかった。


若い頃、アメリカを長旅していたことがある。
たいていはファーストフードで済ませていたのだけど、さすがに何日も続くと飽きてくる。
そんなとき、決まって行っていたのが中華料理屋。
どんな小さな町でも、たいてい一軒はあって、美味しさも外れがなかった。

一番思い出に残っているのが、とある小さな町に辿り着いたときに食べた
鶏の足の煮込みと空芯菜のニンニク炒め。

そのまんまの鶏の足がぶつ切りになったものが、これまたおいしく、
それに負けず劣らず、空芯菜のニンニク炒めが美味だった。

そのニンニク炒めを思い出させるような、小松菜のニンニク炒め。
一気にあの時の記憶がよみがえり、また行きたい・・・と思った。

当時を振り返りつつ作ったこのレシピ。

みなさんも、アメリカの小さな町のチャイニーズレストランにでも入った気持ちで
ぜひご賞味ください。


・・・・レシピはこちらをクリック↓↓

Cpicon 小松菜のにんにく炒め by こまちまま

 先日子供の幼稚園の発表会があった。
劇で娘はとてつもなく大きな声で演じていた。。会場がざわついた。

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【気を使ったランチの日】

February 16 [Sun], 2014, 21:54


今年は健康に気を使って、抜きがちなランチをしっかり食べようと
少し意識しているのだけど、なかなか実践できていない。。

気を抜くと、ランチを食べるタイミングを逃してしまって
食べそこねて夕方あたりに血糖値が下がりまくって震えて・・といったパターン。
年々顔も体も貧相になっていくのを、とにかく脱していかないと。

少し前にちゃんと用意したランチ。

ひじきのカブの葉のおにぎり、豚汁中心のランチ。
米を食べるだけで力がみなぎる!!!
やっぱり3食しっかりと食べないとね。

・・・

先日ひっさびさに髪の毛をばっさり短くしたのだけど、
お世話になってる美容師さんが、大の釣り好きで、先日も釣りの話になった。

特にイカ釣りメインらしく、イカ刺しの話なんぞを聞くと、むしょーにイカ刺しが
食べたくなるのだ。
ってことで、最近我が家の食卓にも、ちょいちょいイカ刺しが登場する。
(この日のランチにも。。)

去年家族で釣りデビューしたのだが、イカ釣りはまだまだ未経験。

今年はイカ釣りにも挑戦してみたいと思っている。
(のだけど、、、朝早い&夜遅いイカ釣り・・・私にできるのだろうか。)

ひとまず、春あたりから釣りを再開してみよう!

いつか自分が釣ったイカを食せることを夢見てーー。

【バレンタインのトリュフの日】

February 13 [Thu], 2014, 21:53


明日はいよいよバレンタイン。

いよいよ・・・というほど気合いは入っていないのだけど、
幼稚園の女の子からたくさんもらえると思っている(かわいそうな)息子のために
一個は確保させるため、必死に作ったもの。。

マカダミアにライスパフ入りのチョコをまとわせて、粉糖をまぶしたサクサクトリュフ。
軽い食感なので、子供でもおいしくいただけちゃう。

チョコは生クリームを加えて生チョコっぽく、まったりと。
冷蔵庫で冷やすより、少し常温に戻して頂いたほうがおいしいかな。



話は変わって。

先日、こちらのブログでお世話になっている、sarasa design storeさんから
モニターとしておしゃれ〜なお皿を送っていただいた。

パッケージもおしゃれ。。
これが入ってる段ボールでさえおしゃれだった。
いつもながら、センスを感じられるsarasaさん!!


で、今回送っていただいたこの商品は、セラミックプレート。



ちょっとしたデザートを乗せるもよし、コースターとして使うもよし、前菜や寿司皿としてもよし・・・
私好みな白くシンプルなプレートなので、いろんな使い方ができること間違いなし。
厚みもあって安定感もあり、触った質感もGOOD!

今頭の中で、この4枚のお皿にあれを乗せて〜と構想があるので、
また近々ブログでご紹介できたらと。

ブログをご覧の皆さま、こちらの画面の左部に、sarasaさんのHPへのリンクを貼ってます。
ぜひぜひクリックを!!
おうちの中をおしゃれにする、ハイセンスな雑貨がたっくさんありますよ。

sarasaのスタッフの皆さま、ありがとうございました!




さてさて、、明日はバレンタイン。
母の愛情たっぷりチョコだけでも喜んでくれるだろうか。。


今夜はどきどきわくわく息子を慰める言葉を考えておかなければ・・・。



 こまちを久々全身カットしてもらった。週末は極寒らしい。。
つるつるにしてしまって申し訳ない。。
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【芽キャベツとカリフラワーのシチューの日】

February 10 [Mon], 2014, 21:43


シチューが食べたいという娘のために、旬野菜たっぷりのシチューを作った。

芽キャベツ、新じゃが、カリフラワー。
その他玉ねぎに人参、鶏もも。

野菜を大きめにカットし、食べ応え満点に。
新じゃがも皮つきのままだと、なんかそれだけでおいしい気がする。



大好きな芽キャベツ。

ベランダで毎年プランター栽培しているのだけど、未だにうまく実を付けたことがなく・・
今年こそはと、肥料もしっかりやっているのだけど・・どうだろう。。

去年よりは大きくなってきたけれど、まだまだ、まだまだベビー級。

早く大きな実をつけて、たらふくいただきたいものだ!


今日使った芽キャベツは、もちろん市販のもの。
大ぶりでキャベツの甘みもしっかりしていておいしかった^^


芽キャベツは、普通のキャベツに比べると、ビタミンCが3倍以上もあるんだって。
がんの予防にもいいらしい。

そんでもって、カリフラワー、
これまた優秀な野菜で、ビタミンCたっぷり。
しかも熱を加えてもビタミンCが破壊されにくいとのこと。


ビタミンCは今の時期に蔓延にしている風邪の予防にも効果抜群!
もちろんお肌にもいいしね。



今日のシチューは、栄養満点あったかレシピ。

いつものシチューに芽キャベツ&カリフラワーをプラスしてみては??
歯ごたえを楽しむために、最後の7〰8分程度、煮込めばOK。

ビタミンパワーで風邪を吹き飛ばそうー。


 最近携帯アプリの「お絵かき魂」に夢中。。みなさま、ぜひお試しを。
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【グレースジャークパウダーのベイクドポテトの日】

February 05 [Wed], 2014, 21:13


今日は何とも寒い一日だった。
ここ大阪でも朝から雪が降り、我が家のベランダもうっすら雪が積もっていた。

今シーズン、一番雪が降ったのでは。
とは言うものの、道路に雪が積もることもなく、昼間はチラチラ雪が舞う程度。
生活に不便があるわけでもない。
日本海側等々の積雪地域では、本当に大変なのだろう。。

子供たちは積もらないことに残念がっていたのだけど、大人としては
ほっと胸をなでおろした。



ベランダに積もった雪で、今シーズン初の雪だるま。
てるてる坊主??雪坊主???

粉雪だったのでうまくまとまらず。。

目はベランダに転がっていた、節分の豆・・・おしゃれ感ゼロ(-ω-)
午前中には溶けて無残な姿になってしまった。。。



さて今日のレシピ。

友人からの依頼。
この「グレースジャークパウダー」なるシーズニングを買ったのだけど、使いこなせないので
おいしく、簡単なレシピを考えてくれとのこと。

うまく使いこなせるかどうか。。。正直まったく自信がなかったのだけど、
シーズニングの原料を見ると、生姜、ニンニク、玉ねぎ、タイム、クミン、オールスパイス等々。

ハンバーガー、パスタ、チャーハンにラーメンまでも使えちゃうらしい。

できるだけ簡単に、おうちにある材料で作るレシピ・・と真っ先に浮かんだレシピがこれ。
大人も子供もおいしくいただけちゃう。

シーズニングを味見したときは、少しピリリとした辛みがあったのだけど、
ポテトに絡めると辛みはほとんど感じなかった。
辛い物が苦手な娘も、おかわりするほど。


ジャガイモは、レンジでチンして、バターやシーズニングをまぶすだけでもOKなのだけど、
カリホクっといただきたいのなら、ひと手間かけてフライパンで焼き色をつけた方が断然おいしい。

シーズニングがない方は、バターを絡めた後、クレイジーソルト、カレー粉、シンプルに塩などなどでお楽しみを。


今後もこのグレースジャークパウダーのレシピ研究は続く・・・。


・・・レシピはこちらをクリック↓↓
Cpicon グレースジャークパウダーのベイクドポテト by こまちまま


 息子のクラスが水木と学級閉鎖。。。娘は登園。。。げんなりです。
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【イチゴのミルフィーユの日】

February 03 [Mon], 2014, 17:44


先日お友達から立派なイチゴをいただいた。

そのままで食べてももちろんおいしいのだけど、いい食材が手に入ると
おいしく、そしてきれいにしてやりたいと思うこの性分。

手っ取り早くパイシートを使ってミルフィーユにしてみた。
カスタードも手っ取り早くレンジでチン。

それらしく飾ると、それなりにおいしそうに見えるというもの^^;
グラスでカバーをして、少しおめかしミルフィーユ。。



子供の3時のおやつに食べさせた。

いつもはケーキを作っても、大した反応も見せず、大したコメントもよこさない子供たちなのだが、
これを食べた時、「これおみせのみたい!」と満面の笑みを見せて言ってくれた。

その後、「おみせでうると、なんえんくらいかおしえてあげようか!1000円くらい!」と、
何とも嬉しいお言葉。

パイシートに頂き物の立派なイチゴに、レンジカスタードと、私は大した仕事をしていないのに
1000円もの価値をつけてもらって、少々恐縮だけども。

でも、出来立てのサクサクミルフィーユは、ほんとに美味。
午後のティータイム、優雅に過ごせて満足!


・・・

今日は節分。

恵方巻き、作ろうかな〜と頭をよぎったけど、バタついてる間に面倒くさくなって
スーパーへ走った。

子供たちから「サーモン巻きがいい!」とリクエストを受けていたので、最寄りのスーパーを覘くと
サーモンがない!

サーモン巻きを探し求め、結局思うような(値段も含め)サーモン巻きを買ったのが、箕面・・・。
作った方が早かったやん・・・という結果に。。

これだけ追い求めた恵方巻なんだから、きっとおいしいはず!
なんちゃら神社でご祈祷済らしいし、ご利益もあるに違いない!!

家内安全、無病息災。
今年も平和な一年でありますように。

 イオンのドラえもん恵方巻、どらやきの皮が海鮮ものと一緒に巻いてあった。。( ゚Д゚)
子供は喜ぶだろうね〜。
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【リメイク。肉じゃがコロッケの日】

January 30 [Thu], 2014, 17:04


肉じゃがが余ったので、ありがちなリメイクコロッケ。

翌日に出すには中途半端な量だったので、こういう時はコロッケにリメイク。
コロッケに混ぜるのはちょうどよい量なのだ。

子供たちには一口サイズにかわゆく仕上げる。



さくっと美味。

2日目のカレーならぬ、2日目の肉じゃが。
そんな肉じゃがを使ってるから、おいしくないわけがない。
味付けもなにも必要なし、ジャガイモに混ぜるだけ。

ポイントは汁気を切って、材料を細かく刻むのみ。

・・・

少し前、有難いことに、話題のフィリップスのノンフライヤーをいただいた。
(http://www.philips.co.jp/ こちらをご覧ください〜・・リンクが貼れない。。涙)


あれを手に入れてからというもの、揚げ物はほぼノンフライヤー任せ。
コンロ周りのべたべたストレスからも解放された。

ノンフライヤーは、確かに優れものなのだが、油を使っていないという点で、揚げ物大好きな人には
若干物足りないかもしれない。
でも間違いなく体にはいい商品だと思う!


そんなノンフライヤーな我が家、久々にこのコロッケは油で揚げた。
ほんと、久々に揚げ物をしたのだけど、やっぱり揚げるとおいしかった^^

コロッケはあまり油もはねないし、たまにはいいもんだね。



 ヤプログしてる方でダイナブックT553/37Jwを使ってる方・・。
リンクの貼り方を教えて下さい。。(って私の周りではいないだろうな・・・)
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【なまこ酢 柚子風味の日】

January 29 [Wed], 2014, 10:52


なまこの美味しい季節。
スーパーで赤なまこが並んでいたので購入。

おそらくこのブログをご覧になっている方の半数は、「なまこは見た目からしてちょっと…」と
おっしゃるのでは。

確かに見た目からしてグロい。
調理もグロい。

でも決して食わず嫌いは避けてもらいたい。
コリコリとした食感、そして磯の香り・・・絶品。



以前このブログ(昔のブログの方かな?)で、おろしなまこポン酢を紹介し、
クックパッドにもレシピを投稿したのだけど、未だに私のレシピの中でも
そのなまこレシピは閲覧数がとても多い。
(なまこレシピでは人気レシピ2位なのだ!今日現在。。1位は下処理方法だった!)

それだけなまこが多くの人に愛されているということ!のはず。
(単になまこを食べる人の数が少ないということも言えるのだけど)
ぜひ一度食していただきたい!


調理前のなまこ。(苦手な方ごめんなさい)

器に入れると変幻自在に形を変え、水を張ったように表面が平らに。。
アメーバみたい。

今回の調理も、「うっわ〜・・・」と口にしながら下処理。
何度やってもグロいものはグロい。

これいっちばん最初に口にした人は本当にすごい勇気だったと思う。
そして何より、なぜこれを食べようと思ったんだろう。
飢餓に苦しんで、死にそうな時、目の前になまこしかなかったんだろうか。
草でも藻でも、もう少しマシなものが他にもあっただろうに。

・・と、いつも変わったものを食べるたびに思う。



最後はきれいなもので締めくくり。

ラナンキュラス。
この色合いがかわいい。

合わせてゼンマイ系のものを買ったら、家族に「虫を食べそう…」と不評だった。


・・・・レシピはこちらをクリック↓↓

Cpicon おろしなまこ酢 柚子風味 by こまちまま



 子供たちも元気になって一安心。健康が何よりも大切だなと実感。
応援お願いします。



【ほんのり梅風味!鶏のこっくり煮の日】

January 24 [Fri], 2014, 23:40


久々にこっくりと煮た鶏肉が食べたくなって。
今日はお醤油と梅干、そしてダシをきかせた梅煮。

我が家の梅干は、はちみつ梅なので、まろやかに仕上がる。
梅の味をがつんを味わいたい方は、スタンダードな梅でどうぞ。

かさ増しで、長芋、しめじを一緒に。
長芋は、シャキシャキ食感を楽しむために、最後の方で投入した方がGood。

梅味、苦手やわ。という方は、梅干抜きでも十分おいしいこっくり煮として味わえるし、
長芋ないわ。という方は、常備野菜の人参やジャガイモなんかでもおいしくいただける。

ほっとしたい和食な気分の夕食に、ぜひともおすすめ。



一人分、もっと多いけど、これは撮影用。

子供もめっちゃたくさん食べた('ω')ノ


・・・・・・・・・・・


息子が珍しく発熱。

流行りの胃腸風邪で、今日は朝から大変だった。

体は人一倍丈夫で、ここ数年病気で病院に行ったことがない息子。
今年に入って、何かとイベント続きでバタバタしていたので、疲れがたまったのだろう。
小さな体で、子供なりにいろんなことに頑張っていた。

そんな息子ももうすぐ小学生。

あっという間だった。

今から未知の小学校という場所に期待を膨らませ、お勉強を頑張りたいと意気込んでいる。
夢は算数名人の息子、これからたくさんの夢、希望を抱き、幾度か挫折を経験することだろう。

どんなにくじけてしまっても、それをバネに2倍3倍とさらに上に上っていける強い人間になってほしい。

がんばれ息子。



・・・・レシピはこちらをクリック↓↓↓

Cpicon ほんのり梅風味!鶏のこっくり煮 by こまちまま


 病気の息子に対し、私以上に世話を焼こうとする娘。
うっとおしがられていたが、着替えに飲み物にとせっせと働いた。。献身的な姿に成長を感じた。。
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ハイセンスな生活雑貨がたくさん!

私も愛用中!おうちの中がおしゃれーになるものばかりです。


・・・・

◆『レシピブログ』の企画、「おうちでパン定食」でレシピを掲載させていただいています。(

◆『すてきな奥さん』2012年1月号の「白菜×肉のごちそうおかず」にレシピを掲載させていただいています。(

◆『すてきな奥さん』2011年11月号の「10分時短レシピが強い見方!」にレシピを掲載させていただいています。(

◆『ESSE』2011年10月号の「わが家で人気のキノコと根菜のおかず」にレシピを掲載させていただいています。(

◆『すてきな奥さん』2011年5月号の「味だめしクラブ」(携帯版)にレシピを掲載させていただいてます。(

◆『すてきな奥さん』2011年2月号で「キッチン収納の秘密50」に掲載させていただいています。(

◆レシピブログ×『すてきな奥さん』の「愛デアレシピコンテストでグランプリを受賞しました。(

◆『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載させていただいています。(


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