うなぎ丼べんとう、と、庭の花

May 22 [Wed], 2019, 18:04
庭の草ぬきに挫折したのが、ちょうど
1週間前。

あれからまた、庭に出ないでいるうちに、
伸びてほしくない草ばかり、のびる伸びる
伸びている。

いえもちろん、きれいな花も咲いている
のですけれど。

しばらく前に咲いたのは、原種チューリップ。


去年は手入れもせずにしまった姫りんご。


この姫りんごの木は、庭のまんなかのシンボル
ツリーになっています。 娘が小学校に
入ったとき、植えたのが大きくなって。


って、庭の話はこれくらいにして、と。


お弁当、作りました。 今日は豪勢な
「うなぎ丼べんとう」
です。


日本うなぎは、絶滅危惧種なので、完全養殖
になるまで決して食べません! と、つねづね
言っていたのですが・・・

何かの拍子に、贈りものとしていただいて
しまいまして。

で、解凍して豪華弁当。

う、うまいだろーなー。 私は食べない
けどさー。 


そしてうなぎの上の「山椒の芽」は、うちの
庭で採れたものです。 これもいい香り!

庭やベランダで山椒を育てるの、おすすめ
ですよ。 何かにつけて重宝します。


そして、てっち。

深窓の令嬢。


(深窓の令嬢ってことば、今でも通用する
のかな? ご存知なかったらすみません)



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またもや横浜、と、とらやのあんみつ

May 20 [Mon], 2019, 14:23
土日、またもや横浜に行って
きました。

ほんとはこちらの方が本当の旅行
というか、前から決まっていたこと
で、夫の出張にあわせてチケットを
買い、仕事先に近いホテルも予約
してあったんですよ。

ホテルの朝ごはん。(なだ万)


わたしは、笑われそうですが、誰の
家にも泊まるのが苦手です。
寝る時間とか、起きる時間とか、
夜中のトイレとか、気を使うのが
とても面倒で。
ものすごく自分勝手。

ま、しかたないしかたない。


その後、
めでたく具合の良くなった娘と、
その夫と、孫に会ってきました。

日曜の午後には、コスモクロック
21(横浜の大観覧車)に乗って、
横浜じゅうを見渡したり。

横浜の遊園地、コスモワールド。
小さいけど、けっこう充実です。


日本丸が展帆されていました。

晴れた日に見られてラッキー!

帆をはった日本丸、美しいです。
こういう帆船の美しさ、残したいです
ね。

わたしの父が、この船に、短期間
だけど乗ったことがあるそうで、
とても親しみを感じます。
(商船学校の学生だったので)

横浜みなとみらい近辺。


観覧車を降りたら、娘や孫とお別れ。

その後、時間があったので、横浜
そごうの「とらや」であんみつ食べ
ました。

おお! あんこがうまい!

あんこが、水のような味。 なんて
言えばいいのか、雑味が全然ないの、
ひょうひょうとしてるの。
砂糖の、ちょっと嫌なところとか、
そういうものが一切ないの。

そして最後は、家に帰って、東京駅で
買った「まい泉の特製のり弁」を
晩ごはんに食べて、横浜旅行おしまい。


今週は、娘が、お友達の結婚式で、
仙台に来る予定です。

なんか毎週会ってるね、と笑っています。


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千田家の藤、と、クリームみつまめ

May 15 [Wed], 2019, 16:15
今日こそは庭の草ぬき! と思って
外に出たら、ついお向かいの奥さんと
話が長びいてしまい・・・3、4本
抜いただけで、庭のお世話は終了。

去年の五月からずっと、あまり外に
出ずに引きこもっていましたから、こう
いうこともだいじ、だいじ、ですよね。

遅くなりましたが、このあいだの日曜日、
玉澤というお店で、特製クリームみつまめ
食べました。


きれいでしょう? うれしくなっちゃう。
ほうじ茶、黒みつ付。

和菓子の銘店ですから、あんこの味も
すごくいいんです。


その後、「千田家の藤」を見に行きました。
4百数十年前、伊達政宗から拝領した
藤の花を、千田さんというお家が、だいじに
だいじに守ってこられたものです。


庭ぜんたいに、藤の花がさいて、青空に
映えること!



庭の花。 サクラソウ、ですよねえ?
もともとは、日本の河原などに
ふつうに生えていた花だそうですよ。
庭といっしょに残ったという。

今は仙台も広がりましたが、そのむかし、
千田家は仙台の城下町の、北西の端っこ
だったと思われます。 

ここから国見峠を越えて、さらに芋沢街道
を行くと、山形にいたります。


藤の花といっしょに、千田家は、北西の守り
ともなったのではないかと想像しています。


そして、今日のてっち。 おすまし。
すこし痩せたかな。


太ったら、身体をきれいにするのが
不自由になって、それでダイエットして
いたのでした。
猫は、自分でからだをきれいにする
から。

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えびのケチャップ炒めべんとう

May 10 [Fri], 2019, 11:32
あまりに天気がよくて明るいので、庭に
出る気がしません。
ほんとうは、あれこれ少しずつでも、世話
して行きたいと思ってるんだけど。

で、てっちのお気に入りだけ一本むしって
部屋に帰って来たところ。

スズメノカタビラです。


今日はお弁当を作りました。
「エビのケチャップ炒めべんとう」。

エビのケチャップ炒め、
シドケおひたし、
きゅうりの即席みそ漬け、
かぼちゃ煮、
いり卵、
きんかん、

シドケは、山菜のひとつ。ちょっと癖が
あるんだけど、そこが春らしいところ。


おべんとうをあまり作らないので、きん
かんがまだ残っていました。 

私のおべんとう、エビがなくなっちゃった
ので、ソーセージ使っています。



そして、ひさしぶりのぶんちゃん。

オトコマエでしたね。
会いたいなあ・・・。

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今日も、遠くに届けるおべんとう

May 09 [Thu], 2019, 16:23
たぶん明日はちょっと、なまける予定
でス。いや今日も怠けてはいるんです
けど!

やっと調子がもどったばかりで、体も
動かないであろう娘に、遠くからお弁当を
つくりました。 

過保護かな? 過保護かもしれないな。
でも、わたしは子育ての頃、そういう支援
がなくてほんとに大変だったし、心細かっ
たし。

うるさがられてもやっていこうと思います。


ビーフシチュー、
ウルイと油揚げの煮もの、
なめ茸、





あと、から揚げ、


ビーフシチューは牛スネとか牛肩ロースを
圧力鍋で20分煮て、その後ジャガイモや
にんじん、玉ねぎを入れて煮こみます。

ウルイは、「ギボウシ」のこと。
東北では、庭で鑑賞するだけじゃなく、山で
採れたのを食べるんですよ。 クセがなくて
おいしいです。

油揚げといっしょに炒めて、みりんと、薄い
しょうゆ味で煮ます。

あと、ふつうに、醤油に漬け込んだ鶏肉に
片栗粉をまぶして、から揚げ。

油切りを、徹底的にします。 冷めたのが
ベタッとしてたら、おいしくないからね。

     ★ ★ ★

この日の、うちの晩ごはんはこんなふう。


ビーフシチューにパスタを合わせました。
それと簡単サラダ。

娘にも、わたしにも、夫にもおいしい献立
でしタ。

余ったソースは冷凍して、ハンバーグの時に
でも使おうと思います。


そして、てっちのあんよも見てって
くださいね。 

うすいカーテンに引っかかって、
つま先が優雅になっています。


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娘のSOSで大騒動とか

May 07 [Tue], 2019, 14:02
SNSではないですよ、 SOSですよ、
ほんとにもー。


いやはや10連休、終わっちゃいましたね。

お休みだったかた、お仕事がんばったかた、
いろいろだったことでしょう。

初日に、ラーメン食べに行きました。
「あまのや」の特製ラーメン。

スープは透明で、薄味。
今のところ、ここのラーメンがいちばん好きです。

最後のひとくちまで、礼儀として飲み干します。
他の店で、ここまでやることはないです。
飲み干すのは、ほんとにここだけ。


その後、泉ヶ岳の「岳山(がくざん)珈琲」という
カフェでレモンメレンゲパイと、おいしいコーヒー。



リンデンバウムがなくなってから、いろいろ
試しております。

と、まあここまでは、のどかだったんだけれど。

        ★ ★ ★

ここで〜。

娘からのSOS来た! インフルエンザで動けず、
2歳半の孫の面倒が見られない、助けてえ!
という・・・。


行きましたですよ、おばあちゃん、横浜へ。
手足が痺れていて、歩くのがたいへんなのに!

東京駅なんか、ヨタヨタヨロヨロ。

あそこって、ほら、階段ばっかりだから。
はしっこの手すりを、ノソノソつかみながら
歩きましたです。 

うむ。がんばりましタ。

なので、連休前半は「おいしいもの」どころの
サワギではなく、孫と娘のめんどうを見てました。



ごほうびは、孫のえがお!
カメラ好きの孫。 「撮り鉄」になるかも
しれないなー。


まだ連休が終わらないうちに、なんとか娘も復活
しまして、私たちも仙台に帰ってきました。 
うひー。


さてそして、
横浜から帰ってきたところで、
天童まで出かけて、おいしいお蕎麦を食べました。

「やま竹」というお蕎麦やさんです。
並びます。

並んでも食べたい、お蕎麦です。


そこから、なぜか蔵王に行こうということに
なり、山形蔵王、エコーラインへ。
いや、ここ、天童からはけっこう遠いん
だけど。





有名な、雪の壁です。


道のわきが、雪の白い壁。



そして、留守番ありがとね、てっち。

妹がめんどうを見てくれました。


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連休の途中から

May 03 [Fri], 2019, 20:35
さてさて金曜日、


みなのしう。

あと三日ですぞ。



助手席からの写真です。


・・・   ・・・   ・・・


まあ、よろしかったらおひとつどうぞ。


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