牛めしべんとう

April 24 [Wed], 2019, 10:37
ご無沙汰しています。
コメントいただき、ありがとう、感謝です。
手足のしびれは続いていますが、
体調はずいぶんよくなりました。


ずっと晴れが続きましたが、今日の仙台は
くもり。 今朝は、家のまわりを歩いて、
桜のはなびらが舞っているのを見てきました。

今、弘前で満開だそうですよ。

今日はお弁当を作りました。
「牛めしべんとう」。

牛めし、
きゅうりのピクルス、
セロリマヨ、
にんじんマヨ、

蓋をすると、こんなふう。

このねこの顔が、わりと好きです。

水、醤油、みりんを煮立てた中に、ちょっと
大きめの薄切り牛肉を、広げるように
して入れて、さっと煮ます。

広げて入れるのがコツで、これだとお肉
が多めに見えます。

こちらは私のおべんとう。

セロリなし。
お肉の分量は、夫のと同じ。うっふっふ。

蓋をしたところ。

きれいでしょう?
今いちばんお気に入りのおべんとう箱。


そして、てっち、ねむねむ。


そして足が出ている。

どうして必ず足を出してるんでしょうね?


あ、そうそう、これ昨日のお弁当です。

甘く煮た油揚げをご飯に乗せています。

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北の桜、と、夜にも白いプレート

April 15 [Mon], 2019, 18:17
歩くのはまだキツい、と言いながら、夫の
助手席に乗って、けっこうあちこち
出かけています。

このあいだの週末は、宮城の南、
大河原町の「ひとめ千本桜」まで行き
ました。


桜の花のアップ。 やはり、どんなふうに
写しても、美しいです。


タママツ醤油と、蔵王山と、桜。



「タママツ味噌・醤油」って、宮城県では
けっこう有名なんですよ。 いわゆる「仙台
味噌・醤油」を作ってるとこです。 買うこと
があったら、そのときに載せますね。

帰り道、
「ここに白鳥がいるんだってよ」と、夫が
連れてってくれた小川。 こういう、石になって
ない小川があるんです、ここには。



あひる?



ガチョウ?



・・・いや白鳥。

なぜ、残ったの? 秋には、仲間に、会えると
いいねえ。 

       ★ ★ ★

家に帰ってから、夕食というか晩酌に、白い
プレート作りました。

言ってみれば「夜の白いプレート」。


右上から時計回りに

セロリ入り卵焼き、
あん肝、
イカ納豆、
豚の生姜焼き、
花にんじん、
つくね団子、
かぼちゃ甘煮、
塩れんこん、

書き出してみると、品数が多いかも。
でもそんなに手間はかかってないん
ですよ。



あん肝は、近所のお店で作ってるもの。
これがまたすっごくおいしい。 こういう
すてきなお店が、近所にあってよかった
です。

卵焼きは、前の晩に作っておきました。

イカ納豆は、買ってきたイカそうめんに、
納豆とレモン酢と醤油をあわせたもの。 

そしてお酒は「独眼竜政宗」。

夫が「観光用か?」って言うけど、でも違うの。  

そして最後は豆ごはん。 おいしかったです。


       ★ ★ ★

そして今日のてっちは。 ユキヤナギで遊び中。






あと、これは、塩釜「すし哲」の、宴会前菜。


たこのやわらか煮とか、焼きアナゴとか、
蒸しエビに煮こごり、おいしいものを少しずつ
いただきました。  はわわ〜。  


いやこれ、なかなか食べられないでしょう?



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とりバーグべんとう

April 12 [Fri], 2019, 9:52
道から雪は消えましたが、庭の雪は
まだまだ。 週末は暖かくなるそうなので、
期待しています。

そして月末は大型連休! どうなることやら。
とても楽しみなかた、戦々恐々なかた、いろいろ
でしょうね。 わたしは、戦々恐々半分、
楽しみ半分です。


さて、今日はおべんとう作りました。
「とりバーグべんとう」。

鶏バーグ、
さくらにんじん、
ブロッコリ、
しいたけ醤油焼き、


鶏ひきに玉ねぎ入れて、焼いて、みりんと
醤油で味付け。

さくらにんじんは、桜の型で抜いて、
スープで煮てあります。


しいたけは、なんか得体のしれないものに
見えますが、でも、おいしいんですよ。



そして、てっち。

目がどこにあるかわかりません。


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雪の仙台、と、猫

April 11 [Thu], 2019, 16:44
ゆうべから朝にかけて、雪の降った仙台
です。 桜も咲きはじめてるのに、あら
びっくり!



庭の椅子は、こんなふう。 これが今朝の
写真です、使いまわしじゃないですよ。


日曜日、福島の「滝桜(たきざくら)」を
見に行きましたが、こちらはまだまだで
した。


大河原の「ひとめ千本桜」も見に行きまして、
こちらは七分咲きでした。 



その帰り、町で見かけた白猫さん親子。
お店の上を、しっぽをピン!て歩いてた。



これ見たら、なんかもうぶんちゃんが恋し
くてたまらなくなりました。
ぶんちゃんも、いつもこんなふうに上機嫌で
歩いてたっけな・・・。




ふだんは、へいきな顔で暮らしているん
だけれど、何かの拍子にふっと、喪失感が
ゴゴゴゴッて感じでやって来て、まだまだ
ぶんちゃんが恋しいです。 とても。

やさしくもなかったし、自分勝手だったし、
あまり甘えることもなかったし、でも男らしくて
かわいくて・・・って、
なんでしょう、この描写。   ・・・ダメンズ?

でもでも凛として男らしいのに、かわいかったん
ですよ。


最後は、てっち。

なんでしょうか、この体勢は?

ぶんちゃんとはまた違って、
この安心しきった感じが、わたしは大好きです。

てことで、今日は食べものの写真が一枚も
ないという・・・。明日にでも、また書き
ますね。


いつもありがとうございます。

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エビチリと、おにぎりべんとう

April 02 [Tue], 2019, 17:45
今、火曜ゆうがたの6時近くです。

わが家のまわりでは、雪が降りはじめました。 
なんだとう?



さて、じつは今朝も、おべんとうを作ってしまい
ました。前の晩のおかずを残しといたもんで、
つい。

エビチリ、
マーボー豆腐、
おにぎりみっつ、




「おにぎり、多すぎたかな」と言ったら、
すごく嬉しそうに
「お昼以外の時間に食べるんだよ」と笑って
いました。 

うん、うん、うれしくてよかったねえ。

夫は、運動ぎらいの私から見たらおそろしい
ことに、週4回スポーツジムに通っているん
ですよ。  ああ、歩くのさえイヤな私には、

どうしてもどうしても! それが理解できない。

でも、そのおかげで、おにぎり4個でも太る心配
だけは、ないかな。

         ★ ★ ★

そういえばぶんちゃんは、猫のおもちゃでは
遊べない猫だったんですよ。 ガッとつかまえ
たら、ものの数秒でガジガジッとかじって破壊して
しまうので、追いかけて走らせるとか不可能
だったんです。

きのう、ああそうだった、と、しばらくぶりに
猫のおもちゃを買いました。


あんのじょう、てっち大喜び。
追いかけて追いかけて遊んで、お疲れの図。



あれこれ合掌。なむなむ。 ほんと、すみません。



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いかバーグべんとう

April 01 [Mon], 2019, 13:04
先日は、誕生日の記事へのコメント、ありが
とうございました。 日曜日に書こうと
思ってたのに、いざとなったら雪のことで
頭がいっぱいになっちゃった。  失礼しました。

ほんとにほんとに、心から感謝です。


さて、今朝も、少しだけれど積もったんですよ。
こんな感じでうっすらと。

あっというまにとけてしまって、今はみぞれが
降っています。


きょうは、お弁当を作りました。 朝も、
起きられるようになって来て、少しずつ
回復してるなあと実感します。

「いかバーグべんとう」。

いかバーグ、
卵焼き、
ブロッコリ、
きゅうりの即席みそ漬け、
粉ふきいもカレー味、
プチトマト、
きざみしば漬け、
紅白かまぼこ、


粉ふきいもは、最後、粉ふきいもにする
ときにカレー粉を入れたんだけど、ジャガ
イモをゆでているときに、カレー粉を入れる
のがいいみたいです。 
そのほうがカレー色になるかも。



いかバーグは、「萬坊」というメーカーの
既製品。 お歳暮にいただいて、今日まで
食べてなかったのでしタ。
味見したらおいしかったですよ。

かまぼこは、夕べ「鍋焼きうどん」を作って、
その残り。


そして、てっち。

のんびり寝ていたらカメラを向けられて、
なによ? と、キッとしてるところ。


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