いろどり和べんとう

November 30 [Thu], 2017, 10:15
今日の仙台は、雪でも降りそうなくもり空
です。 さむいさむい!
天気予報を見ていたら、仙台は、きのうより
8度も低いんだって。 全国的に、気温が
低いそうですよ。

こんな日は、ぬくぬく家にいたいですけど、
運動しに行く予定。 午後からひと汗かいて
来ます。

さむい朝でしたが、がんばって作ったお弁当は
「彩り和べんとう」。

イカ一夜干し焼き、
ネギ入り卵焼き、
にんじん梅煮、
きゅうり味噌漬け、
ぎんなん串、
黒米ごはん、


イカがお高いのでびっくりしてしまいます。
でも、一夜干しはまだ、2枚で500円。
これも、昔にくらべて高くなりましたけども。


ぎんなんは、ゆうべ殻を割ってレンチン
して、薄皮もむいておきました。
串は、このあいだ名古屋で買ったもの。
うん、いい買いものでした。
今日は、これがメインかな。

乾物のたなを見ていたら、瓶入りの黒米発見。
もう使い切らないと、ということで、今日は
黒米ごはんです。 味付けは、なし。

そして今日のぶんちゃん。

「ごはんくれよ」と言っているところ。
さっきいっぱい食べたじゃん。


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朝ごはん、と、てっち連写

November 29 [Wed], 2017, 10:41
きょうはお弁当おやすみです。

けさ、寝坊しまして。 ていうか、ゆうべ
夫が緊急呼び出し。 おかげさんでよく眠れ
なくて、今朝はどうしても起きられなかった
のでした。

以前だったら、眠れなくてもへいちゃらで、
お弁当くらい作ったんだけど・・・このごろ
年を感じることが多くなりましたね。

そのかわり、朝ごはんをがんばったので、見て
ってください。

こういうの。

カブと油揚げの味噌汁、
さんまみりん干し、
ゆでアスパラ、
ごはん、

豪勢ではないけど、ちょうどいい感じ。

夫は、サンマのみりん干しが大好きなのです。
甘くてちょっとペナペナの、黒いサンマ。


そして、てっち。

まっすぐ前を見ているとおもったら・・・


視線がうごいて、





あら、そこにいたの? って言われました。
いたよ、ずっとここで写真を撮ってたよ!


てっち、今は、いびきをかいて寝ています。
いびきが聞こえるくらい、静かな午前です。


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エビマヨサンド、ハンバーグサンド

November 28 [Tue], 2017, 10:27
日の暮れるのが、早くなりましたね。

暗くならないうちに帰れる、と思って出かけた
のに、帰り道はまっくら、なんてことも。

ああ、もうこんな時期、と思うけれど、冬至は
まだまだ先の12月22日。
これからもっと、日が短くなるのねえ・・・と、
まいとし同じことを言っています。

と、思いながら作ったおべんとうは
「エビマヨサンド、ハンバーグサンド」

エビマヨとキュウリのサンド、
ハンバーグサンド、
ピクルス、
あらっ、ぜんぶカタカナ。


いや〜、これ、包むのが大変だったの!

コストコで買ったオーブンペーパーで包もうと
したら、これがすごく質のいいオーブンペー
パーで、テープがどうしても貼れない!

ああでもないこうでもないと、夫と二人で
がんばって、最後はもうぐるぐる巻き。
アリガト>夫。

サンドイッチひとつでも、初めてのことは
大変ですよね。包装紙で包めばよかった。


エビマヨは、名前のとおりです。 冷凍庫から
ひっぱり出したエビを解凍し、バジル、タイム
コショウなどを入れたお湯で茹でて、ざるに
あけて、さめたらマヨネーズであえます。

ハンバーグは、ふつうにハンバーグのたねを
つくり、四角に焼きます。 うすくするのが
コツです。


ピクルスは、しばらく前に作ってあったもの。
あると便利ですよ、ピクルス。
いつか、ミニきゅうりを見つけたら、ピク
ルス作りの写真を撮りますね。


そして、てっち。 ひなたぼっこ中。





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煮穴子のおべんとう

November 27 [Mon], 2017, 9:37
今日の仙台は、晴れ。

土曜日に皮をむいてつるした柿を見てみま
しょう。 こんな感じ。


シロウトのやることだから、つたないけれど、
まあ、ちゃんと吊るされております。
「冬の風物詩」みたい! (と騒ぐところが
シロウトなのよね)


さて、お弁当お弁当。
今日は「煮穴子のおべんとう」です。


煮穴子、
カブときゅうりの即席漬け、
ゆで卵、
焼きしいたけとパプリカの炒め、


穴子は、さばいた状態の、生の白いのを
買ってきて、洗って、はさみで切って、
甘辛く煮ます。

包丁では切りにくいから、はさみで切ると
いいよ、と、魚屋さんが教えてくれたので。

卵は、例の、冷蔵庫から出して熱湯に入れて
くつくつ8分。

そして、これは・・・てっち?



ああ、てっちだ。

紙袋から、顔を出したところ。



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干し柿づくりの始まり

November 25 [Sat], 2017, 10:03
土曜日の朝。

夫がコーヒーをいれて、そのへんにあった
みかんをむいて、これが今日の朝ごはん。

ま、こういう日もあります。

のんびりまったり、今日はどうする?
どっか行く? なんて相談してる、土曜の
朝。くもってるし、寒いし、出かけるのは
大変かな。

いやその前に! 干し柿の皮むきが待ってる!

木曜日に、蜂谷柿という干し柿用の柿を
買って来たんですよ。 今日はそれの皮むき
をしようと思います。

こちらはぶんちゃん。


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鯛めしべんとう

November 24 [Fri], 2017, 10:16
今日の仙台は、冷たい雨が降っています。 
いわゆる氷雨(ひさめ)?

猫たちは、めいめい「自分がいちばんあった
かいと思うところ」で寝ております。

もう週末じゃああるし、こんな日はうちにいる
のがいい感じ。 ・・・でも今日は出かけなく
ては。

みなさん、でかけるときはあったかくしてね。


休日のあとの金曜日。おべんとうは
「鯛めしべんとう」です。

鯛めし、
卵焼き、
ブロッコリの茎の塩ゆで、
ゆき菜の煮もの、
梨、



鯛めしは、こういうの。


ブロッコリの茎は、硬い皮をぶあつくむいて、
塩ゆでにします。 塩は、味が付くくらい
多めです。


雪菜は、これまでも使っていますが、仙台周辺
の、冬の野菜。 小松菜と似ていて、スーパー
では並んで売られています。 地元応援! と
思って、仙台雪菜を買うことにしています。


そして、てっち。 ストーブの前で。



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ぎんなんごはん弁当

November 22 [Wed], 2017, 10:06
抜けるように青い空、とはよく言ったもの
です。 今日の仙台は、雲ひとつない
カラッカラの青空! どこかに抜けて行きたい
ようです。 抜けた先は、宇宙? ですよね?



晴れた分、「放射冷却」とかで、朝は寒かった
ですけど、この青空を見ると、しょうがない
かなとおもったりして。


と、しょうもないことを言いつつ、今日の
おべんとうは「ぎんなんごはん弁当」。

ぎんなんごはん、
ぶり照り、
大根の梅シソ漬け、
ゆで卵、


ぎんなんは、前の晩、カラにひびを入れて、
封筒に入れてレンチン、そのあと薄皮まで
むいておきます。

ぎんなんは、こういうの。


朝に、しょうゆ味で炊いたごはんに混ぜて、
ぎんなんごはん。 ゆずをきざんで乗せて
出来上がり。 ちょっとオトナの味です。

ブリ照りは、いつものようにフライパンで。
ブリ切り身に片栗粉をまぶし、フライパンで
焼いたら、みりんと醤油でジュワワッと味付
け。



そして、ぶんちゃん。

自分の顔を見てるのか、それとも庭を
見てるのか・・・。


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うちの海苔弁、と、「刷毛じょうゆ海苔弁」

November 21 [Tue], 2017, 10:23
今朝のウッドデッキ。 うすく、砂糖細工
みたいに雪がつもりました。 
そういえば14日に、雪虫を見たんだっけ。
アレ? ちょうど一週間? 自分で書いておいて
びっくりです。

今は、雪は溶けてしまいましたが、でも寒い朝。

なんかこう・・・冬ごもりの決意がふつふつと
わいて来ます。 お正月の準備も、そろそろ
考えておかないとなあ。

と、考えながら作ったお弁当は
「うちの海苔弁当」。

二段海苔ごはん、
甘塩鮭、
卵焼き、
ブロッコリ、
柿、


先週の土曜日に、東京駅で買った海苔弁1000円
ナリを食べましたが、自分で作ったのも食べたく
なって、今日は「うちの海苔弁」。

ただ、海苔が少なくて、今ひとつかっこよく
ないものになってしまった。 まあ、こういう
こともありますね。

こちら私のおべんとう。

海苔が4分の1枚しか残ってなかったため、
上の一段だけ。海苔を切らしてはいけないな。


そうそう、このあいだ食べた「刷毛じょうゆ
海苔弁山登り」が気になって、調べてみました。
今年の春には、なかなか買えなかったようで
すが、今は落ち着いているとのこと。


このお弁当をしかけたのはSoup Stock Tokyo
のひとなんですね。 遠山正道さんという名前を
見て、思い出しました、
あっ「見せたくなるお弁当」の著者さんだっ!

「見せたくなるお弁当」は、こういう本です。

遠山正道さんの海苔弁も、載っています。

最後、ぶんちゃん。


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刷毛じょうゆ海苔弁山登り

November 20 [Mon], 2017, 10:25
土曜日、横浜まで行きました。

東京駅って、行くたびに「きれ〜い!」
ってところがあって、楽しいです。

写真は東海道線ホームの「ハニーズバー」。
フレッシュジュースを飲ませてくれるらしい。

おいしそ〜。

娘夫婦、孫と会って、楽しい時間を過ごして
帰り道、東京駅グランスタのお気に入り、
DEAN & DELUKAで海苔弁を買いました。






海苔の二段弁当! 上に塩麹で味付けした鶏の
照り焼きが乗って、自分でつくったお弁当みたい。 
これで1080円ナリ。 

山登りの他に「海苔弁海」というのもあるそう。

もしかして海苔弁のブームなんですか?

GINZA6の地下と、築地直売所、そして東京駅
DEAN & DELUKA で買えるようですよ。


帰ってくれば、色づいたいちょうの並木。
ここは上杉通り(かみすぎどおり)。


そして、てっちです。



きのうの夜、
「あしたは積雪かも」という天気予報で、
うわあたいへん!と、暗くなってからタイヤ
交換をしたのでした。

そのときにひっぱり出した、夫の古いスキー
ウエア。 ハデだ〜。 てっち、お気に入り。
すごくあったかいらしいので、もうちょっと
だけ、てっちに貸し出しておこうと思います。


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鶏めしべんとう&ボジョレ・ヌーヴォ

November 17 [Fri], 2017, 10:47
土曜日、東京に行く予定なのです。でも
まだ先だと思っていましてね。
なのに今朝、夫が
「あしたは、どこ行く?」というのですよ。

え、今日はもう金曜日? 知らなかっタ〜。

このように浮き世ばなれしておりますが、
ボジョレヌーヴォは忘れません。


豚しゃぶのサラダとか、きのこのパスタとか。



そして今日のおべんとう。
「鶏めしべんとう」です。

鶏めし、
卵焼き、
切り干し大根煮、
ブロッコリ、
柿、


鶏めしは、このあいだ作ったものの残りを
使いました。切り干し大根は、冷凍して
おいたものをレンジでチン。



こちらは私のお弁当。

ごはんの上に、ユズの皮を置いてあります。
ユズは、あとで思いついたので、私のお弁当
のみ。 きっとおいしいです。


さて、ぶんてっち。

ストーブの前にて。


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