祖母の逸話と、海苔だんだん弁当

March 30 [Thu], 2017, 9:45
「烈婦(れっぷ)」だったという父方の祖母。

父とその兄が、まいにち将棋で遊んでいた
のですが、まあそのたびにケンカになる
のだそうです。
「あっ待って」とか「いや待たない」とか
「そこ!ずるいだろう」とか「何だとう」
とか、きっとそんなことでしょう。

毎日毎日毎日つづく兄弟げんかに、祖母が
ある日、切れたと言います。

(てっち、大あくび)

薪割りのナタをもちだして、大上段に振り
かぶり、将棋盤をまっぷたつ、叩き割った!
そうな。
テレビなんかで、プロ棋士が対戦したり
してる、あの分厚い将棋盤。 

女が、自分の思い通りに生きるのは
むずかしかったあの時代、仕事や社会活動
でがんばった祖母でした。 

祖母が、今の私を見たら、
「な〜にヌルいことやってんだ?」と
言いそうな気がする。 

    ★ ★ ★

さて。 さて。

あっ、お弁当ね。
「海苔だんだん弁当」です。

海苔ごはん、
ゆで甘塩鮭、
にんじん梅煮、
きゅうり即席味噌漬け、
ふかし安納芋、

安納芋は、すきまが開いたので、急きょ
レンジでチン!

海苔は、醤油を少なめに付けながら
ごはんに乗せます。

鮭は、焼くのではなく、ゆでてみました。
by小林カツ代さんのお弁当本。
塩味がうすくなって、海苔ごはんに
合います。

今日のてっち。 ストーブの前で寝てるの。
かわいいの。


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誕生日&「生姜焼き丼べんとう」

March 29 [Wed], 2017, 11:19
ふと、おばあちゃんて、いくつで亡く
なったんだろう? と、調べてみました。
父方の祖母、佐藤やえ。
わたしが産まれたときには、すでに亡く
なっていたので、会ったことはないのです。

明治24年生まれ、昭和24年没。 ええと、
58歳? 
ずいぶん若くして亡くなったんだなあ。

わたしにもその血は入ってるな、と時々感じる
のですが、かなりの「烈婦(れっぷ)」だった
そうで、会ってみたかったな、と思います。

      ★ ★ ★

わたしは、今日で61歳になりました。
これからの目標は「いつまでも、イヤになる
ほど元気で、おいしいものをたくさん食べ
させるおばあちゃんになること」です。

そして、お誕生日でもお弁当はフツーに
作ります。
「生姜焼き丼べんとう」。

豚肉生姜焼き丼、
にんじん梅煮、
油揚げの甘辛煮、
つまみ菜の塩コショウ炒め、

紅ショウガを、どさっとね。

焼く直前にカタクリ粉をはたくと味もよく
つくし、ツヤも出ておいしいのですが、
寝ぼけて忘れました。 しまったなー。

このお弁当箱は、古いものですが、しばらく
前に塗りなおしてもらって、とてもきれいに
なりました。

むかしはこれ2段に、ぎっしり詰めたもので
すが、今は夫もそこまで食べないし、私も
たくさん作る気力がありません。 


そしてぶんちゃん。 ヒゲに寝ぐせがついて
おります。



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塩サバで節約弁当

March 28 [Tue], 2017, 8:58
庭をながめると、うららかな日ざし、
木の上で、すずめがぴょんと、はねる影。

どうも、春が顔を出しているようです。

ニュースを見ると、悲しいこと、不可解な
ことがたくさんあって、途方に暮れます。
それでも毎日はつづき、わたしたちは、
できることを精一杯やって、生きて行か
なくちゃいけないから。

お弁当をふつうに作って、夫を見送る朝。
この暮らしが、ほんとうはとても幸せな
ことなのだ、と、気付く日。


さて。 さて。
今日のおべんとうはサバです。
「塩サバで節約弁当」。

3月は、孫の「お食い初め」、大阪旅行と、
大出費が続きました。 なのでこのところ
節約モード。

たとえば、こういうの。 小松菜に似た
野菜、98円。


生の写真は撮りそこねましたが、半分は
今日の煮ものに使っております。 残り
半分は、今朝のおひたしに。



あとは、冷蔵庫の中をつねにすっきりさせ
ておくとか、乾物を使うとか。1個残った
ものを、大切に使うとか。たぶんこれだけ
でも違うと思う。



まあ、ひっくり返すと、わたしがけっこう
いいかげんな暮らしをしてた、ってことなん
ですけれど。


そして、今日はぶんちゃん。

お外に出たくてしょうがない日。


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鶏モモの、バジルパン粉焼きべんとう

March 27 [Mon], 2017, 10:54
今、我が家のまわりは雪が降っています。
雪です、雪! 

ウッドデッキに積もりました。


まあ、我が家のあたりは街より雪が多く、
3月の末に降ってもふしぎではないのですが。
最高気温は、予報によれば6℃。
寒くないようにしないとね。

びっくりしながら作ったおべんとうは
「鶏モモのバジルパン粉焼きべんとう」。

鶏モモのバジルパン粉焼きレモン添え、
ブロッコリ、
さやいんげんとコンニャクの煮もの、
生しいたけの醤油焼き、
葉わさび、


このあいださばいた岩手産まる鶏のモモ
です。冷凍したのをゆうべ解凍しました。


葉わさびは、きのう蔵王に出かけて買った
もの。 もう出てるんだって。
よく洗ってザルに入れたら、お湯をかけ、
大急ぎでタッパーにうつして、醤油を
かけまわします。すぐフタをして、ひと晩。

朝には、わさびの香りがツンとする、
オツな葉わさび醤油漬けのできあがり!
おいしいですよ。


それにしても、いつも行く山菜直売所は
まだしまっていて、これを買ったお店も、
葉わさびしかありませんでした。

春が待たれます。

そして、てっち。
目を開けて眠るのは、や〜め〜て〜。



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久しぶりにのんびり、白いプレート

March 25 [Sat], 2017, 10:37
久しぶりに自宅にいる、土曜日です。
したがいまして、ひさしぶりのプレート。
見てってくださいね。

おにぎり、エノキなめたけ、にんじん煮、
鮭醤油漬け、卵焼き、プチトマト、さや
いんげん、茜姫、

おにぎりが、大きめになってしまった。

やっぱり笹があったほうが、まとまるかな。

そして、てっち。
ヒゲの先が、どうしてか丸いの。

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丸鶏をさばいて、今日は親子丼べんとう

March 23 [Thu], 2017, 10:05
起きて、外を見たら、外はこんな!

雪が少しだけ積もっていました。 日ざしは
春なんだけど。

雪の庭を見つつ作ったおべんとうは
「親子丼べんとう」。

親子丼、
キュウリとレモンの即席漬け、
さつまいもの甘煮、

ごはんの真ん中に置いてあるのは、朝ごはんで
使った芽キャベツの一切れ。 緑がほしい
と思ったら、そこにあったので。


     ★ ★ ★

さて。
実を言うと、昨日の鶏モモ、今日のササミは
鶏をまるごと買ってきて、自分でさばいた
ものです。


このあいだ、鶏をまるごと一羽さばくという
のはどんなもんだろう? と思い、スーパー
で購入。 モモと、胸肉、ササミ、などに
さばいてみたのでした。

昨日のおべんとう、「鶏モモのゴマ焼き」、


晩ごはんは「胸肉のレモンはさみ焼き」、
キュウリとコマ肉のマヨネーズあえ、

今日のお弁当の「親子丼」のササミ

どれも自分でさばいたものです。


なんかつい、思いついちゃったんですよねえ。
で、その感想を言いますと、

★できるものなら、一度はやったほうがいい。 
自分が、どんなものを食べているのか、知る
ことができるし、命をいただいているのだ、と
いうことがとても明確になる。

★すごく経済的である。 一羽899円で、
胸肉2枚、モモ2枚、ササミ2本、手羽2本、
さらに鶏ガラのスープがとれました。

★でもしんどい。 やっぱり大変です。

あ、あと、
★刃物は鋭いほうがいい。 です。 切れ味の
 よくないナイフを使ったので、よけいな苦労を
 しちゃった気がします。


ベランダの雪は、今はすっかり溶けて、うら
らかに日が照っています。 すずめたちが
鳴き交わすのを聴きながら、人間て矛盾してる
なあ、と思ったりしています。
すずめには鳥餌をやり、鶏はさばいて食べちゃう
んだものねえ。


そして最後にてっち。

「春の抜け毛まつり」絶賛開催中。


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鶏モモのゴマ焼きべんとう

March 22 [Wed], 2017, 8:41
今日のお昼は、ひと月に一度のママ友
ランチ会。 娘が高校のときだから、
かれこれ10年を越えるのかな。

わたし以外はいい人ばかりで、そのおかげ
で続いています。

さて。 こういう日はちゃんとお弁当を
作っておくと、心置きなくランチを楽しめ
ますよねっ。
「鶏モモのゴマ炒めべんとう」。

鶏モモのゴマ焼き、
イカシュウマイ、
安納芋のはちみつきんとん、
にんじんかつぶし煮、
長芋ときゅうりのピクルス、
じゃがいもとごぼう炒め、


型抜きにんじんは「ナデシコ」。

このあいだ、京都の「有次(ありつぐ)」で
見つけたものです。 
(有次は、京都の老舗で刃物専門のお店)

ほんとうは、今の季節なら桜の型だと思う
けど、せっかくだから、新しいのを使って
みたくて。

安納芋は、スーパーの見切り品。
ぜんぜん痛んでないのに、どうして見切られ
たのかなあ?
はちみつ味です。


鶏モモのゴマ焼きは、ゆうべひと口大に
切ったものをビニール袋に入れ、醤油と酒に
漬けておいたもの。 しっとりしているので
そのままゴマをまぶして、油多めで焼きます。


そして、てっち。 とろーん。



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早起き、オリーブブレッドのランチボックス

March 21 [Tue], 2017, 11:12
わたしの朝のスケジュールは、だいたい
6時くらいに起きて、お弁当と朝ごはんを
作り、6時55分には作り終えてテレビ
「0655」(NHKのEテレで毎朝放映)
を見ながらごはんを食べる、と言ったところ
です。 

ごはんを食べ終えたら、お皿で冷ましておいた
お弁当のおかずを詰めて、夫が7時半に
出勤するのを見送ります。

今日は、お弁当も簡単だし、まあ6時半に
起きる予定でした。 ところが、

目を覚ましたら、時計がないの。 あっ、
きのうリビングに持ってっちゃったんだ!
で、夫に
「いま何時?」と聞いたら、はっきりした
声で「6時半」て言うんですよ。

あ、ちょうどいい時間だな、と起き出して、
ごはんを作ってお弁当を詰めて、つまり
40分くらい台所仕事をして、そこで初めて
時計を見たら、まだ

6時半

だったの。 ええ〜〜〜っ? わたし6時
より前に起きちゃったの? ソンした〜。

夫は、寝ぼけたらしいです。 答えたの、
おぼえてないって。 うぐぐ。

まあ。 ともかく。

そういうわけで早起きして作ったお弁当は
こちら。
「オリーブブレッドのランチボックス」

オリーブ入りのパン(既成)、
鶏手羽元のオーブン焼き(既成)、
ブロッコリ、
プチトマト、
姫きゅうりと長芋のピクルス、


パンもチキンもデパ地下総菜です。
ピクルスは自家製。 こういう日もあって
いいですよね。


「トクしたって考えてもいいのよ?」
いや、猫にそう言われたくない。

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リンデンバウムのケーキ in 京都

March 18 [Sat], 2017, 10:14
きのうは、夫も仕事を休んで、ふたりで
京都まで、えっちらおっちら行って来ました。

目的はケーキ店「リンデンバウムin京都」
を訪問すること。

そうなのです、仙台の“行列のできる”
ケーキ屋さん「リンデンバウム」が、ことも
あろうに京都に引っ越しちゃったのです。

リンデンバウムin京都

ちょっと工事中。 
錦小路にも近いけれど、閑静な場所です。

なつかしや、リンデンのケーキ!


京都が好きで好きで、とうとう移住しち
ゃったオーナーご夫妻、なんていきいきと
過ごしていらっしゃるんでしょう。 

安心して、あったかな気持ち。ほこほこと
大阪まで帰ってきたのでした。

京都で洋菓子が食べたくなったら、リンデン
バウム、行ってみてくださいね。 チョコが
たっぷり入ったクッキーがおすすめです。 

冷やして食べるとウマい。



錦の天満宮にも行きました。
こちらは錦天満宮の牛さん。


先週は湯島の天満宮。 今週は京都の錦
天満宮。 なんかすごい生活してるわ〜。

猫たち、今日帰るよ!


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大阪、ざんまい屋で晩ごはん。

March 17 [Fri], 2017, 8:59
きのうから大阪に来ています。

浅草から帰ったのが、先週の日曜日。
で、家でゆっくりする間もなく、きのう
木曜日に、新幹線で大阪へ!
ああ忙しい忙しい。

猫たちよ、すまぬ。


新幹線だと、仙台―大阪間が約4時間半。
−−−ということで、12時に、東京駅。

東京駅の駅弁屋さんは、こんな壁になっ
てるの。 楽しいの。


驚いたのが、これ。
駅弁「400キロカロリー台弁当」!


台って何だろう? 490なのか
400〜410なのか? たぶん410以下なん
ですよね。400ちょっきりにはできない
ってことかな。

中身です。 


おいしかったですよ。わりと薄味で
野菜中心。 調理法もくふうしてあって、
カロリーが低くても満足するように
作ってありました。

で、午後に大阪着。

例によって「ざんまい屋」で晩ごはん。
なんかいつも、ここって決めちゃって。

名物「ねぎおこ」。


今回は「ねぎおこ」だけでなく、
「おでん」や「牛すじ煮」にも挑戦しました。




え〜〜っ、なにこれおいしい!

うちで作るのより、ちょっと甘みがあって、
おだしがおいしくて、大阪のおでん、好き
ですっ。

思わずビール(中)2杯も飲んでしまいませり。
顔を赤くしながら通勤のみなさまのあいだを
抜けて、ホテルに帰ったのでした。
大阪、好きだ〜。


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