おでんとおにぎりのおべんとう

January 31 [Tue], 2017, 9:11
先週から今週、カゼで倒れていました。
先週も、ポツポツ休んでしまいましたし、
今週はもう休まないぞ! と思ったけど
ムリで・・・。

きのうはうなって寝てたけど、今朝は
おかげさまでずいぶん楽になりまして、
起きてこの作文を書いています。

まだちょっと、はだびず出てますし、
寒いところに出かけたら、またぶり返し
そうな感じ。 すっかり元気になる
までは、自分を甘やかしたいとおもいます。

で、自分を甘やかしたおべんとうは、
「おでんべんとう」。

おでん、
海苔おにぎり、


なるべく温かいままたべてもらおうと
思うので、保温ジャーに入れたところを
撮ったりしません。 冷めちゃう!

中身は、こういうの。

大根、イカ、ゆで卵、がんも、昆布、
糸こんにゃく、はんぺん、

これを、このあと鍋に入れて、コトコト
煮立てて、この熱いところを、熱湯を
入れてあたためた保温ジャーに入れて蓋。
蓋のまわりにテープを貼って、熱が逃げ
ないようにします。

これが意外に効果が高いので、おすすめ
です。


そして今日はてっちさん。


床暖でのんびり。


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今週の目標は、これ以上休まないこと!
みなさまも、寒いですから、どうぞ
お身体大切になさってくださいね。

のり巻き失敗

January 27 [Fri], 2017, 11:42
いやはや。
いつも使っているコンピュータの
調子がわるく、せっかく書いた作文が
ぜんぶ吹っ飛んでしまいました。

写真を載せて、更新! と、リターン
キーを押したとたんに、フリーズして
動かなくなっちゃった。 しくしく。

まあともかく気を取り直して、家族用の
コンピュータに載せ直します。

今朝はやく、夫に緊急の呼び出しがあって、
大急ぎで会社に行ったので、今日は
お弁当なし。

え〜、今日はのり巻きとおいなりさんの
予定だったのに。


夫が食べなかった、今朝の野菜スープ。



まあいいか、のり巻きはしばらく作って
ないから、ちょっと練習してみよう。


そして、作ったのり巻き。


失敗しました・・・。


うまく行かないときは、行かないものです。
気を取り直して、2本目に挑戦!


うまく行った気がする。 でも切らずに、
晩ごはんに食べようと思います。


そして、ぶんちゃん。


おとうちゃんがいなくても、おかあちゃんが
忙しそうでもマイペース。
そういうとこに助けられてるよ、
ぶんちゃん。


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肉じゃがのランチボックス

January 26 [Thu], 2017, 8:59
今朝は寒くて、なかなか起きるのが
難しかったです。 もう少し、あと
ちょっと・・・ふとんの中で、お弁当の
手順をあれこれ考えて、
「よし、これならあと3分は寝られる!」
「いや、アレをやめれば、もっと寝られる」
「待て待て、ここの手順を抜けば?」

この季節、起きる前の5分間くらいが、
いちばんセコい人間になってると思う。
頭も、寝起きにしてはフル回転。

そういう起きかたして作ったお弁当は
「肉じゃがのランチボックス」です。

肉じゃが、
卵焼き、
ゆでブロッコリ、
りんご、
おにぎり、


ゆうべ「肉じゃが」だったので、お弁当に
するためにこの容器を使いました。
汁気が多いので、ふつうのお弁当には
できなくてね。

保温力はそんなにないけど、レンジでチンは
できるので、あったかい肉じゃがが食べ
られると思います。

こちらは私のおべんとう。

おにぎりは用意せず、ごはんは茶碗に
盛って、チンして食べる予定。
ついでに海苔のつくだ煮とか食べちゃう
かもです。


ぶんちゃん。

ぼくはこたつに入りたい。
でも先客がいて、入るなって怒ってる。

「なじょすっぺがなー」

ぶんちゃんの仙台弁。どうしようかなー
の意味ですよ。

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ころころ弁当

January 24 [Tue], 2017, 10:31
いろんなところで「大雪のニュース」を
見て、心配しています。
みなさまのところはいかがですか。

仙台は、まだ降っていますけれど、大きな
被害が出るような状況ではなさそうです。
が、すずめ食堂は大盛況で、すずめたち
には大変なことなんだと思えます。



雪を眺めながら作ったおべんとうは
「ころころ弁当」。

豚肉のネギ巻き、
同じく豚肉のキノコ巻き、
芽キャベツ炒め、
にんじんスープ煮、
りんご、
さくらえびごはん、

どのおかずもコロコロしちゃってるナリ。



最近、にんじんは皮をむかずに調理して
います。(むいてる時もある)
農家のかたが、「きれいにしてあるので、
皮も一緒に食べてほしい」とおっしゃって
るのを聞いたので。


さくらえびごはんは、「駿河湾産桜えび
素材ごはんの素」というのを使いました。
ごはんを炊く前に入れて、水を調整して
炊飯をポチ!

今、どこの会社のものかな? と表示を
見たら、「国分」の製品でした。


そして、今日のぶんちゃん。

めずらしく「お顔洗い中」。


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ホタテのバター醤油焼きべんとう

January 23 [Mon], 2017, 14:16
雪の予報が出ている仙台です。
たくさん降って、おおごとになるかも
しれないんだって。

出かけられなくなったら困るなあと、
午前中は食料の買い出しに行きました。

今、日が照ってるんだけど、ここから空が
激変するんだろうか? 

というわけで、更新が遅れましたが、今日の
お弁当は「ホタテのバター醤油炒めべんとう」。

ホタテのバター醤油いため、
にんじんとブロッコリの茎の煮もの、
青ネギ入り卵焼き、
さつまいもの甘煮、
キンカン、
ゆでブロッコリ、

ブロッコリの茎は、厚く皮をむいて、拍子木に
切って、にんじんと煮ます。 捨てるの、
もったいないですもんね。

さつまいもの甘煮の上にまぶしてあるのは
けしの実。 ちょっとアクセントをつけたい
ときに重宝です。


卵焼きの青ネギは、ネギの先の青い部分を
細く切っていれてみました。 やっぱり
ちょっと固いですけど、香りが強くていい
感じ。

こちらは私のおべんとう。

ホタテが2枚しかなかったので、私のは
茹でえび入れました。 きれいだけど、
味が薄くて失敗だったかも。

そして、ぶんてっち。

そうなんです、ぶんちゃんのうしろに、
てっちがいるんです。


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風を聞く一日

January 19 [Thu], 2017, 9:49
すこうし寒さがゆるんだかな、と思える
仙台です。 庭の雪は消えないけど、町
の中ではすっかり消えてるんだろうな。

見上げれば、青い空。 西に小さな雲が
あるばかり。 餌を食べつくしたすずめ
がいなくなれば、風の音だけの静かな朝。


寒さのせいじゃないとは思うんです。
でもなんか調子が悪くて。 風邪かな、
という程度に熱があり、ちょっとダルい、
やる気が出ない。

ので、今日は、家のあれこれでも見てって
くださいね。

すずめたち。

望遠レンズを使っていないので、小さいです。


ぶんちゃんの手。


ぶんちゃんの手と、遠くに顔。


てっち。
すずめ食堂をみているところ。


東側の窓。

お正月の花を分解して、いっぽん飾って
みました。 ねこも、のび〜んん。


さてと。 風の音でも聞きながら、お
掃除はじめますか。

みなさまも、寒いけれど身体に気をつけて
くださいね。

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さくらの幕の内弁当

January 17 [Tue], 2017, 11:50
雲は多いものの、白い雲が途切れると
青い空が見える仙台です。
雪は残っているけれど、日ざしが明るく
なってきました。

ウッドデッキの雪に、すずめ食堂の影が
うつって、おもしろい。 

写真だとわかりませんが、すずめの影が
動いたり飛んだりします。 影もかわいい
すずめです。


さて、今日のおべんとうは
「さくらの幕の内弁当」。

一夜干しのイカ、
にんじん梅煮、
ゆでブロッコリ、
干し椎茸旨煮、
りんご甘煮、
桜の花のパウダー、


幕の内型にしたごはんに、桜の花のパウ
ダーを乗せてあります。 外は雪だけど
おべんとうは、春。

イカは、一夜干しのを買って、皮をむき
ました。 耳のところは皮をむかず、
ななめに包丁をいれてあります。



干し椎茸が甘いですし、りんごの甘煮も
入っているので、キンカンは休み。

そして、今日のてっち。気持ちよく寝て
いたところをパチリ。

カメラを向けられるのがきらいで、にらんで
おります。 次の瞬間、走って逃げて行き
ました。 あ〜、スマヌ>てっち


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かご入りいなり寿司べんとう

January 16 [Mon], 2017, 10:55
いやいや土曜日曜は寒かった〜!!

仙台では、まいとし1月14日、
大崎八幡神社で、「どんと祭」が行われる
のですが、それに合わせて「裸参り
(はだかまいり)」というお参りがあるの
です。

さらしを巻いて、唇には白い紙をはさみ、
片手に所属(たとえば○○会社とか)を書
いた提灯、もう片手に鈴を持って、足は
白足袋。 口をきかずにお参りします。

この時分は、だいたい寒いんだけれど、
土曜日はまあ、あつらえたような寒さで
した。
裸参りの方々、さぞや大変だったことでしょう。

少し暖かな今日のおべんとうは
「かご入りいなり寿司べんとう」

いなり寿司、
卵焼き、
プチトマト、
ラディッシュ、
さやえんどうおひたし、


いなり寿司は、味が付いたものを買い
ました。 あっ、カラシを忘れた!
いなり寿司にカラシをつけると、ほうじ茶に
すごく合うんですよ。

いなり寿司とカラシとほうじ茶。
機会があったらお試しください。


そして、きのうのてっち。

テーブルの上にお餅の飾りを置いて
いたら、こんなことに。
ふだんはテーブルに乗ったりしないん
だけど。 なに考えてるんだろう?

何か訴えたいことがあるのかなあ。


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白いプレートの朝ごはん、と、てっちアップ

January 14 [Sat], 2017, 11:36
雪のせいってわけでもないんだけど、
あまり動かない土曜日を過ごして
います。
夫は、こたつまわりをせっせと掃除中。
ありがと>夫。

白いプレートの朝ごはんは作りました。
ごはんを作るのは好きですし、楽しい
から、動けるんですよねえ。


しそおにぎり、なめこおろし、イカ一夜干し、
つまみ菜煮もの、プチトマト、だし巻き卵、
キンカン甘露煮、

笹がなくなりました。 検索してみたら、
通販で買えるようです。

そして、今日のてっち。ア〜ップ!


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三色べんとう

January 13 [Fri], 2017, 12:00
もう昼近いのに、庭に雪が残る仙台です。



景色の線が、やわらかくなるから、雪
景色が好きなのかとおもいます。
いいですよね、雪景色。
大変なこともありますけど・・・。


さて、雪の仙台で作ったお弁当はこちら。
「三色べんとう」。

ごはんは、
鶏そぼろ、炒り卵、カブの茎の塩漬け、
おかずは
カブ即席漬け、安納芋の甘煮、つまみ菜の
煮もの、


つまみ菜は、宮城の野菜なのかなあ。
じょうぶで、上のほうを切ってもすぐに
伸びてくる、というのが特徴。
父が昔、小さな畑で作っていました。

安くて、煮ものによし、お浸しによし、
炒めてもおいしいという便利な野菜。

にんじんの細切り、糸こん、しめじ、粟野の
「野菜揚げ」といっしょに炒めて、その後
味付けて、煮てあります。


三色ご飯のみどりの部分、今日はカブの葉の
漬けたものです。 いっこずつ並べました。
塩味がおいしいかも。

そして、今日のぶんちゃん。

床暖で、ぬくぬく。



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