四目ちらし寿司

March 15 [Fri], 2019, 15:41
おだやかな日よりの仙台です。
でも、部屋から見る景色は「春」なのに、外に
出るとけっこう寒い! 

きのう、ついダウンコートをクリーニングに
出したのですが、天気予報を見てびっくり。
仙台はまだ寒さが続くんだって。
    ーーーま、そんなもんそんなもん。


「気分は春」のせいなのか、ちらし寿司が食べ
たくなりまして、きのう朝からがんばりました。
ていうか、ひな祭りのときは、体調があまりよく
なくて、がんばれなかったので。


五目すし飯は、都合により四目飯。
タケノコと、干ししいたけと、ニンジンと、
レンコンを鍋に入れまして、火が通ったら、砂糖
たっぷりと醤油で味付けし、すし飯に混ぜ込み
ます。


上にのせるものは、我が家のは
そぼろと、薄焼き卵とさやえんどう、茹でエビ。


そぼろは、今回は鯛(タイ)。切り身を焼いて
ほぐして酒、砂糖、醤油を入れて、根気よく炒り
付けます。


すし飯に
「五目じゃなかった四目すし飯の素」を
サクサクと、コメをつぶさないように混ぜ
込んで、

上にそぼろと卵とさやえんどう乗せて
できあがり。 おいしかったです。



で、今日のおべんとうはこちら。

晩ごはんと朝ごはんと、お弁当もちらし寿司
でしタ。


そして、てっちのあんよ。 それちょっと貸して。



にんじんのかつぶし煮について、お尋ねありが
とうございます。 来週、書きますね。


よろしかったらおひとつどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:にゃんこま
読者になる
夫、猫のてっち13歳、わたし、の三人暮らしです。

2019年03月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像カイシャ
» うなぎ丼べんとう、と、庭の花 (2019年06月20日)
アイコン画像無糖コーヒー
» うなぎ丼べんとう、と、庭の花 (2019年06月19日)
アイコン画像カイシャ
» うなぎ丼べんとう、と、庭の花 (2019年06月12日)
アイコン画像無糖コーヒー
» うなぎ丼べんとう、と、庭の花 (2019年06月11日)
アイコン画像カイシャ
» うなぎ丼べんとう、と、庭の花 (2019年05月28日)