やっと「イカシュウマイべんとう」

December 26 [Tue], 2017, 11:26
わが家のまわりでは、さっき、少し雪が舞って
いましたが、今はやんで、空が暗いです。
これから降るのかな? 積もるなら、早く
買いものに行かないと。

きのうの強風といい、今日の雪といい、ここらは
波乱含みです。

こんなお天気だと、子供も眠いのでしょうか?
孫はぐっすり昼寝ちゅうです。 いっしょに
昼寝せず、ブログ更新。 

娘の足も、あまり痛まなくなって、余裕が出て
来たかも。


今日はなんと! おべんとうを作ってしまい
ました。 いや、今朝、孫がまだ寝てるときに、
「あ、作れるな」って。

「イカシュウマイべんとう」。

イカシュウマイ、
にんじん梅煮、
ひじき煮、
白花豆醤油漬け、
卵焼き、


冷凍ものを使ったり。 作り慣れているものを
作ったり。 

白花豆は、ひまだったときに(うう、なんて遠い)
水でもどして固めにゆでて、冷凍しておいた
ものです。 レンジでチンしてお醤油に漬けます。

白花豆は、他の豆よりもできるのがおそいん
ですけど、このあいだ「富澤商店」で、やっと
見つけました。

ひじきの煮ものは、ゆうべ作ったもの。 なんか
こういうものが食べたくて、がんばりました。
具は、ふだんよりずっと少ないです。


そして、ぶんちゃん。 孫から逃げて、寝室に
避難中。   −−−ナンギやねえ。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村