すずめ食堂はじめました。

December 13 [Wed], 2017, 18:37
ゆうべ、また雪がふって、庭に積もって
います。 これ、きのうの写真じゃないですよ、
今朝撮ったものです。



これではすずめたちも困っているだろう、と
「すずめ食堂」はじめました。 

去年来てたすずめなのか、それとも今年生まれだ
けれど、お母さんから、
「困ったらあそこへお行き」
と言われていたのか、すぐにやって来てにぎやか
です。 来年の春まで、よろしく、よろしく。


今日は、お弁当休みでした。朝ごはんをしっかり
食べたので、見てってくださいね。

帆立ヒモのスープかけごはん、
ふろふき大根、
半熟卵、
にんじんとこんにゃくのマダラ子あえ、
大根の皮の醤油漬け、


大根の煮ものを作ったときは、皮を細く切って
醤油に漬け込んでおきます。 ユズの皮を散らし
たら、残りものとは思えません。シャキシャキ!

半熟卵は、例の、羽海野チカさんのレシピで
作ったもの。 冷蔵庫から出して、8分間ゆで
ます。 切りかたがいまいちだったなー。


そして、てっち。 

ふと玄関に出て行って、寒いからお部屋に
もどして〜と言ってるの図。
戻してあげるけど、その前に写真写真! と
いう場面でした。


よろしかったらひと押しどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村