メヌケの粕漬けべんとう

February 28 [Tue], 2017, 10:23
おだやかに晴れて、明るい仙台です。

今日は、カーテンをクリーニングに出し
ました。 朝はずしに来てくれて、ゆうがた
までにクリーニング終わって、付けてくれ
るという。 

高いところに登るのがちょっと怖い、と
思ったところで「老い」を自覚してしまい
ました・・・。 むかしは、カーテンなんか
自分でテーブルにのぼってはずしたのに!

まあ、まあまあ。 気を取りなおして
お弁当お弁当。
「メヌケの粕漬けべんとう」です。

メヌケ粕漬け、
卵焼き、
にんじん梅煮、
セリ醤油漬け、
茜姫、


メヌケって、北のほうの魚らしいです。
白身の、脂のよくのった、でもちょっと
クセがある大きい魚。
粕漬けにすると、そのクセがかえって
おいしく感じられるので、わりと好き。


こちらは私のおべんとう。

場所がなくなったので、茜姫なし。


そして、てっち。

なぜかくずかごに、顔をこすりつけている。
言いたいことがあったらしいです。


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