北の桜、と、夜にも白いプレート

April 15 [Mon], 2019, 18:17
歩くのはまだキツい、と言いながら、夫の
助手席に乗って、けっこうあちこち
出かけています。

このあいだの週末は、宮城の南、
大河原町の「ひとめ千本桜」まで行き
ました。


桜の花のアップ。 やはり、どんなふうに
写しても、美しいです。


タママツ醤油と、蔵王山と、桜。



「タママツ味噌・醤油」って、宮城県では
けっこう有名なんですよ。 いわゆる「仙台
味噌・醤油」を作ってるとこです。 買うこと
があったら、そのときに載せますね。

帰り道、
「ここに白鳥がいるんだってよ」と、夫が
連れてってくれた小川。 こういう、石になって
ない小川があるんです、ここには。



あひる?



ガチョウ?



・・・いや白鳥。

なぜ、残ったの? 秋には、仲間に、会えると
いいねえ。 

       ★ ★ ★

家に帰ってから、夕食というか晩酌に、白い
プレート作りました。

言ってみれば「夜の白いプレート」。


右上から時計回りに

セロリ入り卵焼き、
あん肝、
イカ納豆、
豚の生姜焼き、
花にんじん、
つくね団子、
かぼちゃ甘煮、
塩れんこん、

書き出してみると、品数が多いかも。
でもそんなに手間はかかってないん
ですよ。



あん肝は、近所のお店で作ってるもの。
これがまたすっごくおいしい。 こういう
すてきなお店が、近所にあってよかった
です。

卵焼きは、前の晩に作っておきました。

イカ納豆は、買ってきたイカそうめんに、
納豆とレモン酢と醤油をあわせたもの。 

そしてお酒は「独眼竜政宗」。

夫が「観光用か?」って言うけど、でも違うの。  

そして最後は豆ごはん。 おいしかったです。


       ★ ★ ★

そして今日のてっちは。 ユキヤナギで遊び中。






あと、これは、塩釜「すし哲」の、宴会前菜。


たこのやわらか煮とか、焼きアナゴとか、
蒸しエビに煮こごり、おいしいものを少しずつ
いただきました。  はわわ〜。  


いやこれ、なかなか食べられないでしょう?



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湘南ゴールド

March 31 [Sun], 2019, 12:31
仙台は、雪ですよ! 
桜も咲こうかというこの時期に!


いつもの庭の椅子。


いやはや、三月の終わりに、雪の椅子が
また写せるとは思いませんでした。


きのうは、のんびりと
「アグリエの森」という農産物直売所
まで出かけて、いろいろ買い込んで
きました。

中でもヒットはこれ。

湘南ゴールドっていうんだって。
神奈川から来たそうです。

ナイフを入れたら、ぱ〜っと爽やかで
すがすがしい香りが広がるんです。 
甘みもぎゅっと凝縮したかんじ。酸味も
ちょうどよく、これは「発見」でした。

湘南のあたりで、品種改良されて、最近
売り出し中だそうですよ。
見つけたら、お試しください。


そしてこちらは・・・これ初めてかも、の
「てっちのツメ」です。

ぎゅーんと背伸びして、爪まで出している
ところ。 ああかわいい。


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夫、豚の角煮をつくる

August 28 [Tue], 2018, 14:14
このあいだの週末、夫が「豚の角煮」を
作りました。 夫は家庭科のない時代に
育った人。 仕事も激務で、ご飯をつくる
ヒマなんかなかったので、料理は超初心者
です。



わたしはべつに、この病気でいなくなったり
するつもりはないけれど、この先、自分で
料理するのが必要になることもあるでしょう
し、料理って楽しいんだし、やっといて損は
ないですよね。

先週のはじめに料理したいって言うので、
「なにか作りたいもの、ある?」と聞いたら
「豚の角煮を作ってみたい」と。

いきなり角煮か! 

でもまあ、かんがえてみると、うちの豚の角煮は
ゆでたり蒸したり油で揚げたり、ひと通りの
作業が入ってるし、手間はかかるけどとくべつ
な技術がいるわけではないから。

時間さえかければ作れるんだし、いいかも。

「わが家の豚の角煮」は、「壇流クッキング」が
お手本です。

「壇流クッキング」檀一雄著、中公文庫刊

金曜日のよる、圧力鍋で豚バラかたまりを
玉ネギ、しょうが、にんにくといっしょに20分
ゆでて、


その後、醤油、酒、砂糖などを入れた調味液に
漬け込みます。


ひと晩たった土曜日、大きいのをそのまま油で
揚げて、冷めたところでひとくち大に切ります。

調味液に漬け込んだまま、大きな鍋で1時間
以上、蒸します。 これでやっと、できあがり。


二日かかった「豚の角煮」。おいしかったですよ。

いちばんの収穫は、夫が「こんなに手間のかかる
ものだとは思わなかった・・・」と、言ったことかな。 
そうよそうよ、簡単に食べてくれるけど、ものすごく
手間がかかってんのよ!


ってことで、てっちのサービスショット。




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コメント、いつもありがとうございます。
みなさまに、いいことたくさんありますように!

なんとか暮らしています。

August 21 [Tue], 2018, 12:02
たいへんご無沙汰しています。

ご無沙汰しているあいだも、応援していた
だき、心から感謝しています。本当にありがとう
ございます。

2週間の治療中は、二日酔いとかつわりとか、
そんな感じで過ごし、治療がお休みの1週間は
食欲がもどるので、できるだけ食べたり、ちょ
っとどこかに出かける、という生活をしています。

いや〜さすがにちょっと弱気。 でもまだ負け
ませんですよ。

今日は、少しですけど日々のことを書いてみますね。


病院。 待合室の光景です。


治療休みのときに、関山峠へ。
(山形−宮城間、48号線のいちばん標高の高い
ところ)
いわゆる「峠の茶屋」みたいなところがあるの
ですが、ここのメニューが!

キジにカモ!

ずんだ団子。 ちゃんと作ってあって、すっごく
おいしいです。



娘から「チンチロリンを送って」とLINEが
きまして、出してきましたチンチロリン。
てっちが、興味しんしん。


いや、チンチロリンという名前ではないのです。
たしか、「シロホン」とかいうんじゃなかった
かな。 上の方の穴から球を入れると、ころころ
坂をころがりおちて、最後に階段になった鉄琴で
音を立てる、という。

この音がとてもかわいくて。チロリロリン!て
いうの。


野菜スープ。 キャベツ玉ねぎにんじんネギ
ベーコン、ナベに放り込んで、クタクタ煮て
野菜不足のおぎないにしています。


体を動かすのが大変なので、椅子を買いまして、
ここで半日すごしています。 ちょっとでも
はなれると、すぐにてっちが。
椅子、ふたつ買えばよかったなー。



コメント、お返事できないでいますが、心から
感謝しつつ、何度も読み返しています。
ありがとうございます。


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ランチとか

August 11 [Sat], 2018, 8:01
うすい刷毛で、青い空に絵の具をのせた
みたい。 今日も暑くなりそうな仙台
です。

今週はすこし調子がいいので、きのう妹と
街に出かけました。 ランチはねえ、
「オムライス」!


妹はサンドイッチでした。


来週から、また治療がはじまるから、今の
うちにせっせと詰め込んでおりまス。


そして今日の朝ごはん。

野菜たっぷりスープ、
おにぎり、


2クール終えて、来週から3クール目。

たまに「おべんとう作りた〜い!」と叫んで
います。 うすうす感じてはいたのですが、
どうもわたしは、「お弁当を作るのが大好き」
だったみたいです。


そして、今日はぶんすけ。


夫が床磨きに凝っていて、床がピカピカ。
掃除機とダスキンとブラーバ、総動員で
床磨き。
ぶんすけが、床に写り込んでいます。


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タケノコの木の芽あえ

May 18 [Fri], 2018, 10:06
今のところ、痛みはおさまっています。

今日から日曜日まで、大阪に行く予定だ
ったんですけど、どうしようか迷っています。 
今からキャンセルしたんじゃ、全額支払い
だし・・・・・・どうしよ? 
さっきまでは「ちょっとムリ」って思ってた
んですけど、体調が上むきだから行っても
いいかな、になり・・・揺れている、と。

そんなわけでお弁当がないので、朝ごはん
でも見てってくださいね。

タケノコの木の芽あえ、
新玉ねぎと豆腐の味噌汁、
ごはん、

タケノコの木の芽あえは、おいしいですよ。
白和えと同じコロモを作って、そのなかに
木の芽のすったのを入れます。
薄味で炊いたタケノコを、そのコロモであえると、
木の芽の香りがタケノコにぴったり!
おすすめです。

そして、てっちのあんよ。

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梅干しとおかゆ

May 11 [Fri], 2018, 10:44
雲ひとつない空、きれいに晴れた仙台です。

今週は、痛い目にあいましたが、おかげさまで
快方に向かっていて、ごはんもふつうに食べ
始めました。

タスカッタ〜〜!

お見舞い、ほんとうにありがとうございました。


具合が悪いとき、梅干しとおかゆは最強だなと、
今回思いました。 手間はかかるけど、自分で
つくった梅干しはおいしいです。


いちばんの手間は、土用干しなんだけど、なん
なら干さなくても行ける気がします。 それだと
シソと塩で漬けるだけでできちゃうわけで、
かなり簡単なのでは。

写真は、仙台秋保、二口峡谷(あきう、ふたくち
きょうこく)です。 これ見て、ちょっと涼しく
なってくだされば嬉しいです。



そして、日向ぼっこてっち。



 
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連休三日目の朝ごはん

April 30 [Mon], 2018, 10:15
連休三日目です。
土曜日は用事があったため、忙しく過ごし、
日曜日は「ウィンストン・チャーチル」を
観に行きました。 ゲイリーオールドマンが
すごかった!

帰りに、パン屋さんでパンを買ってきて、
今朝のごはん。

「神戸屋キッチン」。 おいしかったです。


そして休日のぶんちゃん。 お休みでも変わらず
マイペース。

この床は、先代のわんこがガリガリひっかいた
ものです。 パワフルなわんこぢゃった。


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パエリアと、てっちのあんよ

April 28 [Sat], 2018, 7:57
雲ひとつなくきれいに晴れて、お出かけ日よりの
仙台です。
わが家は、夫が60を過ぎたら、暦通りの
お休みをいただけるようになりまして、
月曜日までお休み。

どうやって間を持たそーかなー?

とりあえずゆうべは、パエリア作りました。


たっぷりだったので、朝ごはんはこの残り。
白いプレートは作りませんでした。
なので、
てっちのあんよでも、見てってくださいね。
ちょっとカサカサ。



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ナシゴレン・ランチ

April 12 [Thu], 2018, 12:40
明るく晴れているのに、風が強い仙台です。
きのうの関東方面と同じかな?

夫の療養、継続中。
ほんの少しずつですが、良くなっているようで
ひと安心。 もう、無理ができない年齢になった
んだねえ、と言い合っています。 大事に使って
行かないとね。

家にいるので、ふつうに昼ごはんを作って食べて
います。

今日は「ナシゴレン・ランチ」。

ナシゴレンと、グリーンサラダ。

ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンみたいな
もの。ナシゴレンの素みたいなのを使いました。
温泉卵をのせてくずして、からめながらたべます。


ほぼ最後のすずめ食堂。需要はあるんだけど、
でも桜も咲いたし、草も生えてきたし。
そろそろやめどきかな。



昼ごはんのあとは、てっちを膝にのせて読書。

理想の生活?


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夫、猫のてっち13歳、わたし、の三人暮らしです。

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