福岡、途中経過です

April 27 [Fri], 2012, 2:49
 引き続き「福岡なう」です。

 きのうの「ア・ラ・メゾン」の他にも
たくさんおいしいものを食べましたので、
ちょっと途中経過をご報告。



 25日、博多に到着しまして、駅ビル
で昼食、「サバ茶漬け」。 だしがおい
しかったです。 ワサビやら海苔やら、
好きに乗せて、いただきました。

 仙台だと、カツオのお茶漬けがおいし
いんだけど。


 博多駅の床に、きれいなタイルが貼って
ありました。 どういうものかな? と
検索したら、たくさんの方々が作ったもの
だとか。 博多、好きだわ〜。




 博多ラーメン、あらおいしい! 博多駅
近くの、「おっしょい」というお店でした。
スープも麺も、私好み。




 ごまさば。 マグロの漬け(づけ)みたい
な味。 濃厚でした。
 



 いやもう博多はおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


今日は、柳川に行きますよ〜。

  • URL:https://yaplog.jp/koma2805/archive/131
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
 ちゃつみさん、コメントありがと〜!

 そうなのそうなの、魚も肉もおいしい
から、すごいなあと思いましたね。

 で、焼酎がこの料理に合う合う。 

 もっとも、一杯飲んだだけで真っ赤に
なって、逃げ帰ったにゃんこまです。

 くやしいわ〜、お酒、強くなりたい〜。

April 27 [Fri], 2012, 17:53
 あらっ、hanaさんも、「迷子派」?

 仲間ができてうれしいような、でも
やっぱりお気の毒なような。

 今住んでいるところに落ち着く前、
10年間ほど、半年に一回引っ越すと
いう生活をしてまして。

 このとき、迷子は怖くない、と
学びました。 が、それでよけいに
迷うようになってしまったのでした。

 どうぞ、気をつけて。

April 27 [Fri], 2012, 17:39
 あっ、うさ院長さん、こんにちは!

 コメント、ありがとうございます。

 呼子のイカ、ですかあ。 残念ながら
今回は行けないなあ・・・。 でも、
憶えておきます。 福岡は、何年かに
一度、来る機会があるはずなので!

 私の「いちばんおいしいイカ」は、
釜石(岩手県の)で、朝に穫れたばかり
のをいただいて、透明でパキパキなヤツ
をお刺身にしたものです。

 いつか、果たし合いですねっ! WW

 またおいでくださいね〜。
April 27 [Fri], 2012, 17:34
 めいみさん、こんにちは〜。

 さっき、柳川からホテルに帰ってきて、
一休みしているところです。 お昼は、
柳川でうなぎを食べて、
 
「もう、おなかいっぱいだから、夜は
もういいよ〜」

 と弱気な老夫婦。 今夜はどうなる
ことやら。 でも、楽しみますよ〜。

April 27 [Fri], 2012, 17:27
福岡はおいしいものが多そうなイメージでしたが
お写真から十分においしさが伝わります。
博多ラーメン食べたいな!

引き続き、福岡リポート頑張ってください。
楽しみにしています。

迷子になるのも楽しいですよね。
私も迷子になる派です!
April 27 [Fri], 2012, 16:49
にゃんこまさん、はじめまして!

ちゃつみさんのブログから「福岡」のキーワードに反応してやってまいりました、「うさはいしゃ」のうさ院長です。
関東生まれのうさ院長ですが、北九州の大学で青春を過ごした事もあり(東北大を落ちた事もありますがw)福岡は第二の故郷であります。

美味しいものがたくさんあります(勿論「りゅうきゅう(ごま鯖茶漬け)」もその一つ!)ので是非とも楽しんでくださいね。

それと…もしもし、お時間があれば、福岡からは少し離れますが、呼子のイカをお食べになってみてください。
私の生涯美味いものベスト1は、九州を離れる際に御馳走になった呼子のイカなのです(笑)

いつもは、眈々とお弁当をのせていらっしゃる、ねこじたブログさん。
改めて拝見させて頂き、そこには「何があっても生きていくんだ」という尊い意思を感じました。
April 27 [Fri], 2012, 14:22
あ〜、予想どおり美味しいものがいっぱいですね 九州は海があるからお魚も、そして肉文化もあって食べ尽くせないですね

タイルの床、踏んじゃうのがもったいないくらいです よく落葉の街路樹の下を歩く時に落ち葉を踏まないように避けて歩きますが、まさにそんな感じになりそう

引き続き、いろんなものを見聞きして、羽を伸ばしてきてくださいね〜
April 27 [Fri], 2012, 9:43
にゃんこまさん、おはようございます

美味しいものいっぱいですね。

サバ茶づけ、上品そうです。カツオ茶づけも食べてみたいです。
あっさりしてて、美味しそうですね

いろんなところに目をやるといっぱい楽しめますよね。
タイル撮ってるにゃんこまさんを想像しました。
わたしも、撮っちゃいます

にゃんこまさん、お着物でお出かけなので、自分で着付けができるんですね〜〜。すごいですね

きょうも、楽しんでくださいね〜〜♪
April 27 [Fri], 2012, 7:31