少しの工夫と心がけで、ささやかながらも楽しい毎日

■プロフィール■
 ■ 名前 ■  NINO
■誕生日■ 1972.6.19
■血液型■ B型
■ 家族 ■  主人と娘と息子
■モットー■                     背伸びしない。                                              自分の大切なことを見失わない。                                   毎日を心豊かに楽しく過ごす!
■メールアドレス■              nino60c@yahoo.co.jp
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手作りのおやつ色々 / 2012年08月08日(水)
私自身はお菓子作りが苦手ですが、周囲には長けている人がいっぱいで、恩恵にあずかっております。甘いもの全般に好物、しかも、心通う人が手作りしてくれたものは尚更美味しく感じるものです。

実家の母の作った季節の和菓子

よもぎ大福
毎年春の初めに作ってくれる。市販のものに比べると、よもぎの香りが格段に高い。


みょうが饅頭
初夏の頃のお饅頭。こちらもみょうがの葉のほろ苦い香り楽しめる。

小豆を栽培するところから自家製なので、まるごと手作り。それを宅配で送ってくれたり、帰省した折にふるまってくれたり。



旦那さんのお母さんの手作りお菓子

地元で「油菓子」と呼ばれているお菓子で、くるりとひねった形が特徴的です。味は某ドーナツ屋さんのオールドファッションそのもの!お雛様にお供えしたりもするそうです(娘の初節句のときにも、わざわざ作って静岡まで持ってきてくれました)。これは今年のゴールデンウイークに帰省した際に作ってくれました。娘も一緒に作らせてもらって揚げたてを美味しく頂きました。コーヒーに良く合う♪



けーこさんの桃パフェ

お家に遊びに行くたびに、様々におもてなししてくれるけーこさん。それもお洒落なカフェのようなおやつを、ささーっと準備してくれて「はい、どうぞ♪」(にっこり(^−^))と出してくれるのです。
この日は、桃パフェを。中身は、フレッシュ桃、桃シャーベット、桃のコンポートの豪華桃トリオ+生クリームやバニラアイス!桃は杉山農園産直。加工品も全て手作り。ああ、なんて贅沢なパフェでしょう。

 
Posted at 19:33 / おかし / この記事のURL
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