少しの工夫と心がけで、ささやかながらも楽しい毎日

■プロフィール■
 ■ 名前 ■  NINO
■誕生日■ 1972.6.19
■血液型■ B型
■ 家族 ■  主人と娘と息子
■モットー■                     背伸びしない。                                              自分の大切なことを見失わない。                                   毎日を心豊かに楽しく過ごす!
■メールアドレス■              nino60c@yahoo.co.jp
月別アーカイブ

«お知らせ | Main | お出かけ»
赤福食べたいエネルギー / 2018年12月18日(火)
無性に「赤福が食べたいー。」と思っていたら、赤福が目の前に!

大学時代の部活の同期と名古屋に一泊旅行に出ていた旦那さんがお土産に買ってきた!一言も赤福を食べたいとか、買ってきてとか伝えていなかったのに!!私の赤福食べたいエネルギーがよっぽど強大だったのかな?!引き寄せの法則!!(笑) 美味しくいただきました。満足♪満足♪

 
Posted at 22:00 / おかし / この記事のURL
コメント(0)
はちみつとチョコレート / 2016年03月24日(木)


風邪をこじらせてしまって大変に喉の調子が悪い。声が出なくなってしまった幾日かを通り越したけれど、咳が止まらない苦しみ。昨日は、楽しみにしていた予定をキャンセルせざるを得ず、友人にも急な変更で申し訳ない気持ちに。

こんなことになる私の状況を知ってか知らずか、先週末に遊びに来てくれたUちゃんのお土産がはちみつだった。美しいパッケージにローズマリーとオレンジ、2種類のはちみつが詰まっていた。一匙ずつ大切に頂いては喉を癒している。

そして、もう1つの癒しは甘いチョコレート。春休みに入ったちょ太が先日、お友達10人のご一行様でディズニーランドに行ってきた。お友達のお母さん2人が引率してくれてプチ修学旅行のような嬉しい経験をさせてもらいました。私が床に臥せている間にありがたいことです。そんな楽しい旅の合間に、ちょ太が選んできてくれたお土産のチョコレート。

 
Posted at 09:53 / おかし / この記事のURL
コメント(0)
母から届いた草餅 / 2013年03月28日(木)

母から届いた草餅。

よもぎを摘んで餅をつき、畑で育てた小豆を炊いて作ったあんこを絡めてあります。全てお手製。こんなに手間のかかった草餅、美味しくない訳がありません。春の香りと母の気持ちと、いただきました。お母さん、ごちそうさまでした。


 
Posted at 15:45 / おかし / この記事のURL
コメント(0)
手作りのおやつ色々 / 2012年08月08日(水)
私自身はお菓子作りが苦手ですが、周囲には長けている人がいっぱいで、恩恵にあずかっております。甘いもの全般に好物、しかも、心通う人が手作りしてくれたものは尚更美味しく感じるものです。

実家の母の作った季節の和菓子

よもぎ大福
毎年春の初めに作ってくれる。市販のものに比べると、よもぎの香りが格段に高い。


みょうが饅頭
初夏の頃のお饅頭。こちらもみょうがの葉のほろ苦い香り楽しめる。

小豆を栽培するところから自家製なので、まるごと手作り。それを宅配で送ってくれたり、帰省した折にふるまってくれたり。



旦那さんのお母さんの手作りお菓子

地元で「油菓子」と呼ばれているお菓子で、くるりとひねった形が特徴的です。味は某ドーナツ屋さんのオールドファッションそのもの!お雛様にお供えしたりもするそうです(娘の初節句のときにも、わざわざ作って静岡まで持ってきてくれました)。これは今年のゴールデンウイークに帰省した際に作ってくれました。娘も一緒に作らせてもらって揚げたてを美味しく頂きました。コーヒーに良く合う♪



けーこさんの桃パフェ

お家に遊びに行くたびに、様々におもてなししてくれるけーこさん。それもお洒落なカフェのようなおやつを、ささーっと準備してくれて「はい、どうぞ♪」(にっこり(^−^))と出してくれるのです。
この日は、桃パフェを。中身は、フレッシュ桃、桃シャーベット、桃のコンポートの豪華桃トリオ+生クリームやバニラアイス!桃は杉山農園産直。加工品も全て手作り。ああ、なんて贅沢なパフェでしょう。

 
Posted at 19:33 / おかし / この記事のURL
コメント(0)
今日のおやつ / 2012年01月05日(木)


「外は寒かったね。
 今日のおやつは、ぜんざいだよ。
 おじいちゃん、おばあちゃんが作ったおもちと餡子を使ったんだよ。
 熱々を食べて、冷えた体を温めてね。」


 
Posted at 19:41 / おかし / この記事のURL
コメント(2)
林檎のいろいろ / 2011年12月20日(火)

レーズンと一緒にコトコト、林檎ジャムを作りました。
素材の持つ甘みに少々の蜂蜜を加えて。



実家の父の旅土産が届きました。
ドーンと丸ごと林檎が入ったバウムクーヘン。




友達の娘ちゃん、すみれちゃん誕生記念に植えた木の実り。

7年前に誕生したすみれちゃんは、今では、しっかり者で優しい小学一年生に。そんなすみれちゃんの成長と共に育ってきたの林檎の木の実は、甘く瑞々しい味でした。

 
Posted at 13:55 / おかし / この記事のURL
コメント(2)
芋きんとんを作りました / 2011年11月20日(日)

幼稚園の芋掘りで、たくさんお土産にもらってきたサツマイモを使って、
芋きんとんを作りました。

日比野ノゾミさん作、黒く限りなくフラットなお皿にのせたら、
夜空の満月みたいに見えました。

 
Posted at 21:47 / おかし / この記事のURL
コメント(0)
どこかで見たことあるような・・・ / 2010年10月20日(水)


かのこ を頂きました。

ん?この感じ、どこかで見たことあるような・・・



 
Posted at 17:33 / おかし / この記事のURL
コメント(6)
友チョコのデコチョコ / 2010年02月12日(金)

昨日、娘が作っていたデコチョコ(デコレーションチョコレート)。
全部、友チョコ(友達に贈るチョコレート)だそうです。


 
Posted at 12:05 / おかし / この記事のURL
コメント(2)
それなりの。。。 / 2009年12月24日(木)

丁寧に作られたものは、丁寧な味がする。同じように、
適当に作られたものは、適当な味がするものです。


写真は、紅玉のタルト。

午後3時、「何か食べたい〜!」と言うお腹を空かせた娘からのリクエストに、彼女が習い事に出かけるまでに間に合うよう、1時間弱で(有り合わせの材料を適当な分量で)ちゃちゃーっと作りました。出来たお味もしっかりと、ちゃちゃーっとしたお味でした。。。

 
Posted at 00:30 / おかし / この記事のURL
コメント(2)
メインサイトへ
satosatosa
satosatosa
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像nino
大学2年生、夏休みの記録 (2019年09月29日)
アイコン画像nino
庭の百日紅 (2019年09月22日)
アイコン画像月tsuki
庭の百日紅 (2019年09月21日)
アイコン画像nino
秋の気配とお知らせと (2019年09月05日)
アイコン画像kotokoto
秋の気配とお知らせと (2019年09月05日)
アイコン画像nino
母の日 (2019年05月15日)
アイコン画像kotokoto
母の日 (2019年05月15日)

| 前へ
 
Powered by yaplog!