ゴーヤが豊作!?

August 30 [Sun], 2009, 1:41
先月の終りにようやく1つだけ収穫できたゴーヤ(苦瓜)

その後、ゴーヤはどんどん成長して

つるがあちこちに伸びてジャングルのような状態に。
ゴーヤの実がなってても葉っぱの後に隠れてたりして、探すのが大変な状態です。
発見できずにいたら、熟れすぎて割れてしまった実も・・。



ゴーヤ(苦瓜)が沢山獲れました。豊作

獲れすぎて食べるのが大変です。
ゴーヤチャンプルだけじゃなくて他の料理にもしないと、食べきれないです。

何かいい料理法はないものか・・・??




こちらは「ロシアひまわり」(向日葵)




朝顔と向日葵は夏の風物詩ですね。

種から育てて自分の身長以上になりました。


09/8/30 1:41UP
  • URL:https://yaplog.jp/kiyop/archive/1227
Trackback
Trackback URL
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
きよぴ
熟したゴーヤは味が違うんですか!?

最近涼しくなってきたからか、葉っぱの色に元気がなくなってきました
そろそろゴーヤの季節も終りなんでしょうか
September 05 [Sat], 2009, 3:57
にっしぃ
ゴーヤ、収穫しないでそのまんまにしておくと、熟してオレンジ色になるんです
緑のゴーヤはおなじみゴーヤ風味だけれども、オレンジのゴーヤもなかなか

もしもまだ残ってるゴーヤがあったら、ゼヒお試しください・・・
September 02 [Wed], 2009, 22:36
きよぴ
ひまわりの種は食べられるらしいですよ
私が植えたロシアひまわりは種を沢山取るために改良された品種と種の袋に書いてあったので、種を取るのが楽しみですね。
去年あさがおの種が沢山取れたので、瓶に入れて保管してあるのですが、使い道がない・・。

ゴーヤで作れるよう料理、なにか分かったらブログで書きますね
August 31 [Mon], 2009, 3:33
ととっち
こんにちは

地元県内にも町の花が、ひまわりのとこもありますよ
ひまわりの種って、食べれるんですよね?

そういえば地元のスーパーに、ゴーヤ売ってました
たくさん入荷してませんでしたが、調理法わからないので、買ってきませんでした。チャンプルーの他って、どんなメニュー作れるでしょうか?

August 30 [Sun], 2009, 11:53

スポンサードリンク



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:八草きよぴ(kiyop)
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1981年4月14日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:国外
  • アイコン画像 職業:大学生・大学院生
  • アイコン画像 趣味:
    ・鉄道
    ・音楽-大塚愛/絢香/西野カナ
読者になる
@morizokiyop
2009年08月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Yapme!一覧
読者になる
https://yaplog.jp/kiyop/index1_0.rdf