なすの肉巻き

August 30 [Tue], 2011, 20:54
【材料】(2人分)
豚ロース薄切り …6枚
なす        …1本

○粉/調味料
片栗粉    …適量
塩こしょう  …少々
ポン酢    …大さじ3
油       …少々

【作り方】
1.なすを12等分(横半分に切り、それぞれ縦に6等分)
  に切りわけ水に漬けてあく抜きする。
2.なすを水から上げ軽く握って水気を切り、
  2個ずつ一枚の肉でクルクル巻く。
3.巻いたものに塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
4.フライパンに油をひいて(分量外:豚肉から油が出るので少なめに)、
  巻き終わりを下にして中火でフタをして5分ほど焼く。
5.ひっくり返して中火でフタをして5分ほど焼く。
  (なすに火が通っていなかったら火を弱めて焼く)
6.強火にしてポン酢を3回にわけて入れてできあがり☆
  (1回入れる毎に絡めると照りがつきます)

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