太刀魚

2011年10月05日(水) 16時28分
お隣のご主人が釣りに行き、太刀魚が沢山釣れたからと5尾も頂きました。
早速一本は お刺身にして、お昼ご飯に主人と二人で美味しく いただきました。
あとは夕飯に塩焼きにして、皆でいただきたいと思い切り身にしました。
尾に近いところは、細いので切り落としましたが、もったいないなと思い、
「そうだ、太刀魚でも・でんぶ・に出来るかもしれない」と思い挑戦してみました。
普通は鱈で作りますが…
ちょっと脂抜きが足りなかったかな? 鱈とは違う食感ですが、孫は 「桜でんぶも好きだけど、これの方が美味しい。って云うか桜でんぶって魚で出来てんの? 初めて知った」ですって。
この上なく生きの良いお魚を頂き、勉強にもなりました。
お隣のご主人には、感謝 感謝です。
2011年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像アレって本当に効果あるの?blog
» ホウ酸団子の効果かな? (2011年11月20日)
アイコン画像やこ
» コチョウラン・花 (2006年10月07日)
アイコン画像みんなのプロフィール

» カトレア? (2005年07月22日)
アイコン画像kiyo
» カトレア (2005年06月18日)
アイコン画像大城
» カトレア (2005年06月14日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kiyo-nagomi
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
Yapme!一覧
読者になる