チキンのソテーオレンジマーマーレイドソース

June 15 [Sun], 2008, 0:14
  <材料 4人分>

 チキン (皮つき 約80G)    4枚
 オレンジマーマーレード 160G

 白ワイン 100cc
ジャガイモ              4個
 塩、コショウ             適量
 バター                適量
 サラダオイル            適量


 <作り方>

 @フライパンにサラダオイル、バターを入れ熱めチキンを色よく焼き色を付け火を通します。
  焼きすぎると固くなるよ!
 Aチキンに火が通たら、白ワインを入れフランベする。
 Bチキンを皿に盛り付け、フライパンに残つたワインを煮詰めマーマーレイドを入れ、塩、
  コショウで味を調えてチキンにかける。
 C付け合せのじゃがいもは、ベイクドポテトにします。
  付け合せはお好みで変えてください。チキンは胸、もも好みの方を!
  豚肉でもいいよ。

たこのカルパッチヨ風、わさびマヨネーズとしょう油ドレッシング

June 08 [Sun], 2008, 17:45
 <材料 4人分>

 たこ (生、ボイルどちらでも。なるべく薄くスライスする) 300G
 イクラ                                適量
 玉ねぎ    (スライス)                    1/2個
 しょうが    (線切り)                     小1個
 あさつき   (細かい輪切り)                  1把
  
 <わさびマヨネーズソース>

 マヨネーズ               100G          
 わさび   (チューブでいいよ)   30G
 辛さは好みで変えてください。

 <しょう油ドレッシング>
 
 サラダオイル              200cc
 酢                     40cc
 しょう油                  40cc
 
 ボールに酢、しょう油を入れ、ホイッパーで混ぜサラダオイルをちょつとずつ入れて混ぜあわせる。
 酢、しょう油の量で好みのドレッシングを作ってください。

<作り方>

 @皿にわさびマヨネーズを糸状に絞る。
 A@にたこのスライスを盛り付け、玉ねぎのスライスをのせ
  次にあさつき、しょうがの線切り盛り付け、最後にイクラを
  飾る。ソースは食べる時にかけよく混ぜ合わせて食べて
  ください。
  マヨネーズ、ドレッシングは市販のソースがたくさんあります
  好みのソースで楽しんでください。

 写真が良くなくて御免なさい!




 

 
     

かんたん、アクアパッツア

June 08 [Sun], 2008, 0:02
  <材料2人分>

 頭付魚           1尾
 殻つきアサリ        10個
 ミニトマト           8個
 ブラックオリーブ      10個
 ケッパー           少々
 パセリのみじん切り    少々
 オリーブオイル       少々
 白ワイン           少々
 水               少々
 塩、コショウ         少々

<作り方>

 @魚に切れメを入れ、塩、コショウ、をする。
 Aフライパを熱し、オリーブオイルを入れ@の魚にきれいに
  焼き色を付ける。
 BAにアサリ、ミニトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを入れ
  蓋をし魚に軽く火を通す。
 CB白ワインを入れ、フランベし水を入れ魚に火を通す。
  アサリは殻が開いたらOKです。
 D皿に魚を盛り付けアサリ、ミニトマト、その他を飾り
  フライパンに残ったソースの味を調え魚にかけ、パセリの
  みじん切りをふり出来上がり。
  ちょーかんたんです! 好みでタイムなどの香草も使ってください。
  ソースにバターを溶かしてもなかなかいけます。
 魚は好みのさかなでどうぞ。今回はイサキです。 

ホタルイカとメカブのカクテル

June 02 [Mon], 2008, 21:26
 <材料 4人分>
 
 ホタルイカ (1人分3個)      12個
 メカブ                  2pk
 エシャロット (みじん切り)     1pc
 サラダオイル             60cc
 酢                    20cc
 塩、コショウ             少々
 大葉      (線切り)       2枚
  

 <作り方>

 @エシャロット、サラダオイル、酢、を一緒にし塩、コショウで味を調えてマリネソースを作る。
 Aホタルイカは熱湯で軽く湯どうしにし、冷水に取り冷やし、水分を切り@のソースでマリネに
  して冷蔵庫で冷やしておく。
 Bメカブは付録のたれと合わせグラスに盛り付けておく。
 CBに冷えたホタルイカを盛り付け、大葉の線切りを飾り出来上がり。
  チョーカンタンに出来上がり。