クレームダンジュ・ヨーグルト

August 09 [Sat], 2008, 23:21
 <材料>
 
 ヨーグルト          500g
 生クリーム          200cc
 卵白              2個
 グラニュー糖         50g
 ブルーベリー        適量
 ブルーベリーソース    適量

 <作り方>

 @ヨーグルトをガーゼに包み、ざるにのせ冷蔵庫で2〜3時間水分を切る。この時間で固さを調整します。
 A生クリームを8分立てにし、@と混ぜる。
 B卵白を5分立ちにし、グラニュー糖を入れ固く泡立てる。
 CAとBを混ぜ合わせ、冷蔵庫で2〜3時間ねかせる。
 D器にクレームダンジュを盛り付け、ブルーベリーを飾りソースをかけ出来上がり。
  クレームダンジュは生チーズ(カッテージチーズ)で作ります。
  ソースはいろんなフルーツソース、蜂蜜、バルサミコソースなどに変えてみてください。
  固さは、ヨーグルトの水分の切る時間で調節してください。