かんたんマグロのオードブル

February 15 [Sun], 2009, 11:45
 <1人分>

  ・マグロ            2センチ角、 4個
   
  ・ずけ醤油          少々 (醤油3・酒2・みりん1の割合) 

  ・タルタル用マグロ       約20グラム     
       
   タルタル用調味料      わさび・サラダオイル・塩・醤油各少々
  
  ・焼き海苔             1/4枚

 <作り方>

 1、角型マグロ2個を、ずけ醤油に約30分つける。
   醤油から取り出し、海苔で巻く。
 2、のこりの角型2個は、フライパンで軽く焼き色をつけタタキにする。
 3、タルタル用のマグロは、大きめのみじん切りにし
   わさび、塩、醤油、サラダオイル各少々で味をする。
 4、3のタルタルを、リング型に詰め、型抜きする。 

 

ホタルイカとメカブのカクテル

June 02 [Mon], 2008, 21:26
 <材料 4人分>
 
 ホタルイカ (1人分3個)      12個
 メカブ                  2pk
 エシャロット (みじん切り)     1pc
 サラダオイル             60cc
 酢                    20cc
 塩、コショウ             少々
 大葉      (線切り)       2枚
  

 <作り方>

 @エシャロット、サラダオイル、酢、を一緒にし塩、コショウで味を調えてマリネソースを作る。
 Aホタルイカは熱湯で軽く湯どうしにし、冷水に取り冷やし、水分を切り@のソースでマリネに
  して冷蔵庫で冷やしておく。
 Bメカブは付録のたれと合わせグラスに盛り付けておく。
 CBに冷えたホタルイカを盛り付け、大葉の線切りを飾り出来上がり。
  チョーカンタンに出来上がり。
   

カマンベールチーズのフライ ポーチドエッグ添え

September 08 [Fri], 2006, 20:51
<4人前材料>
・カマンベールチーズ 1コ
・玉子 1コ
・レタス 少々
・酢 300cc
・小麦粉 少々
・パン粉 少々
・とき玉子 少々

<作り方>
@カマンベールチーズに小麦粉、とき玉子、パン粉と順につけフライにする。脂は180℃くらいでじっくり揚げる。(3〜4分くらい)
Aポーチドエッグはお湯1リットルに酢300ccをいれ、沸騰したら玉子を割りいれ2分ぐらいで白身が固まったら取り上げる。
B皿にレタスを敷きチーズを盛り、トップにポーチドエッグをのせ出来上がり。

とろけるチーズと玉子がマッチして美味しいよ!!お好みでバルサミコ酢や醤油もいけるよ。
また、バルサミコ酢を1/2くらいに煮詰めるとトロみが出て美味しいです♪
でも家中がお酢のかおりで大変かも??





マグロとアボカドのタルタル淡雪ゼリー

September 08 [Fri], 2006, 20:21
<4人前材料>
・マグロ(赤身でよい) 200g
・アボカド 1/2
・レモン汁 少々
・だし汁(だしの素でつくる) 200cc
・ゼラチン 10g
・イクラ 少々
・塩 少々
・醤油 少々
・わさび(チューブのものでよい) 少々
・食パン 薄いスライス1枚

<作り方>
@マグロは5mm角のさいの目にカットし、ペーパータオルで水分を切っておく。
 マグロは半冷凍の方が切りやすい。
Aアボカドは裏ごししてピューレ状にし、レモン汁を入れ色止めする。
 (裏ごし器が無かったらマグロと同じようにさいの目にカットする)
Bだし汁にゼラチン・塩を入れ30分おく。
CBを火にかけゼラチンが溶けたらボールにうつし、氷水で冷やす。
 固まったら裏ごしし淡雪状にする。(裏ごし器が無かったらホイッパーなどでかきまぜる)
D食パンはトーストにし、好みの形にカットする。
E@に醤油・わさびで味付けし混ぜ合わせる。
Fグラスにマグロ→アボカド→ゼリーの順に入れ、トッピングにイクラをかざりトーストを添える。
 トーストは無くてもいいよ。