我家のおでん!

2013年09月29日(日) 23時14分
昭和八八年九月二九日(日) 

今日も1日我家でダラダラ〜

さっちゃん最近土日は忙しい様なんで、
僕もタマニャァ〜晩飯作るよ

って事で、おでん作ったんじゃけど、
玉子茹でたり、コンニャクの下茹でしたり



下ごしらえ完了



普通に火が通り難い物から入れてきょうると!?
大根・にんじん・じゃがいも・コンニャクを入れた辺りで、既に鍋が満席状態



何も考えず、アレコレ入れたい物を適当に買って来たんじゃけど、
タマに珍しい事をするもんじゃ系、分量が全く分かってないね! (笑)

コノ鍋じゃぁ話しにならんけど、
他の鍋を見ても同じ様なサイズしかない

仕方なく2つに分けようと思い、別鍋に出汁を作って沸騰させようると!
そうじゃっ、アレが有った



寸胴の様な、パスタ様の深鍋に全て投入したんじゃけど、
底に沈んでしまうジャガイモや玉子が取り難いねぇ

コンナに沢山作って、お客さんでも来るん!?
いや誰も来ん系!!

って事で、
今日から3日ぐらい、オデンの日々が続く予定・・・ (爆)



んで、
晩酌のアテに何か無いかと冷蔵庫を物色すると、納豆とトロけるチーズが目に入ったんで、
レンジでオチンチンしてみた



チョチョイと混ぜぇ〜の



冷静に臭いだけを嗅ぐと!?
温めた事で更に臭いが強調され、納豆もチーズも僕的ホンノリ匂を感じる物なんで、W臭いでブチ臭いんじゃけど、
少しクドイ感はあるものの、僕的には何気にアリ

チーズが臭いで思い出したけど!
その中の代表作は、僕が小学低学年の頃発売された、チーズビット!!
しかも、チーズビットその物を嗅ぐよりも、チーズビットをつまんだ指先を嗅ぐと更に臭が強調され!?
臭食い物、チーズビットNO1かも?? (笑)

ウンコウンコ連発し、下品内容失礼御免 (爆)

じゃぁね

現状の土壌pH値!

2013年09月28日(土) 21時44分
昭和八八年九月二八日(土) 

先日の事、ホームセンターでセロリの苗を見っけ買ったんじゃけど、
僕の野菜育て経験は、風村でチョイと経験した位で、ZEROと言って良い程なんで、
セロリに合った土壌は、どんなんがエエんじゃろと思い、色々調べてみた

すると?
熱帯魚なんかでも重要な、水分の「酸性・中性・アルカリ性」を数値で示す、林家ペーハー値が、
植物にも、超重要な事を知った (無知でメンゴ 笑)

最適なpH値は、物によって違いがある様じゃけど、
酸性とアルカリ性の中間、いわゆる中性と言われるんが7、0との事

中性の7、0よりも、数字が小さくなると酸性、大きくなるとアルカリ性になるそうで、
一部を除き、基本ホトンドの野菜類たちは、6、0〜7、0辺りの弱酸性がベストらしい

そがなもん、目で見て分かるはずもないんで、
こんなん用意してみた



ある程度水分を含んだ土壌に挿入するだけで、pH値が分かる「土壌酸度pH計」と言う物で、
アチコチ測ってみた

花壇畑右端・・・



花壇畑左端・・・



全く同じ様に土を敷き、大体同じ感じで石灰を混ぜたはずなのに、
場所によって、結構差があるねぇ??

芝生のハゲチャビンな部分にも、挿入してみた・・・



芝生の勾配上付近・・・



芝生の勾配下付近・・・



日本は酸性雨がよく降る国なんで、雨によって土が酸性化してくるそうじゃけど、
芝生の土は、長年放置状態じゃったと思われる土なんで、相当酸性が強めかもと予想しとったけど、
そうでもなかった

先日、プランターに九条ネギを植えたんじゃけど、
花と畑の腐葉土に、苦土石灰を軽く混ぜただけなんで、コイツは大丈夫じゃろ??



ココが1番酸性が強いけど、何でじゃい!?
花や野菜に最適と言う市販の腐葉土で、一番最近植えた物なのに!!
何でじゃい?? (爆)

考えても仕方ないんで、
pH値を中性方向に近づける為、一般的に用いられる苦土石灰を混ぜ・・・



シバラク様子見じゃね




現在の地這いキュウリ・・・



種植えの時期が遅かったけど、
今1番気がかりなんは、コイツじゃ系

じゃぁね

スエヒロ(欽明路店)W

2013年09月28日(土) 21時43分
昭和八八年九月二七日(金) 

一度紹介した、近所のミーチャン



雨の降ってない朝は、何時もコンナ感じで玄関先に出してもろとる様で、
最近は僕の事を覚えてくれたんかね??
ミーチャンおはよって声をかけると、ニャァ〜と返事を返してくれる様になっただす (笑)

今日ラー



「前回の記事」 

メニュー



中華そば(硬麺・脂多)


「前回の記事」 ⇒

大竹店が亡くなった今、岩国駅前本店・フジグラン側の南岩国・欽明路道路沿いのココの、3店舗になったんは、
ココラ近辺のラーメンマンなら、誰もが知るトコで、
各店舗により若干の特徴差があり、各個人ごとに、ココのが一番好みって店舗がある様じゃね

んで、
各店舗とも、まだ数回しか食ってないんで、ハッキリした事は言えんけど、
僕的感じた違いは・・・

本店は、薄味優しい系で、どちらかと言うと年寄り向け?
南岩国店は、塩っぱ鯉味のパンチ系で、若者や肉体労働者が好む系??
ココ欽明路店は、中間的な感じ系???

今んトコ、コノ3店舗の中で僕が一番好みなんは!?
味だけで言うと、甘味と塩加減が程よく、麺の湯で加減もブレが少ないと思う、欽明路店じゃけど、
昭和レトロ感マンマンな本店の佇まいも、捨てがたい系!! (笑)

ちなみに、、、
錦帯橋近辺在住の、ジュンコちゃん(さっちゃんの実姉)の旦那さんは、岩国市で生まれ育ったバリバリの岩国人じゃけど、
一番好みのラーは、寿栄広食堂系のラーじゃそうで、
その中でも、欽明路店が一番好みじゃそう


スエヒロ(欽明路店)
山口県岩国市大字柱野1688−1
TEL 0827-46-0294
営業 11:00〜23:00
定休日 年中無休(年末年始除く)/ Pあり
地図


【7段階評価】
中華そば(硬麺・脂多)
スープ
メン

コスパ
トータル

じゃぁね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:    かずき&さっちゃん
読者になる
所ー広島市
                 夫:和樹                  身長:167cm               血液型:B型              趣味:車・単車・マリンスポーツetc…エンジンの付いた乗り物が大好物酒も大好き
                                            嫁:幸子                身長:143cm              血液型:AB型               趣味:単車・マリンスポーツ・ねこと遊ぶetc…ちびなのに大型二輪免許も持っているバイキチ動物も大好き
                    運子が落ちてたら、つついてね(爆)

下の動画もつついて見てね
動画動画動画
和幸の思い出
GPz750
KSR&BARIUSU
ぺぺさん&みーさん