藤原製麺 旭川らぅめん青葉 みそ味

2014年03月16日(日) 19時51分
昭和八九年三月一六日(日)

先日、東広島市高屋の本屋でラー売りょった



チャーシュー作ってぇ〜



煮汁で半熟味玉作ってぇ〜



っちゅう事でコレ作ってぇ〜



毎度な具を搭載し、
冷凍しとった、一久お土ラーの具材も+して完成ぇ〜



どがなかったっ系?
味噌の味がしてぇ〜、インスタントにしてはコクがあってぇ〜〜、、ホンノリ甘みもあってぇ〜〜〜、、、
なかなかヴォノかったよな気がする (笑)



加水チョイ高目系的な軽く縮れた中細麺は、低温熟成乾燥麺って言う製法で作られとる様で、
上手いこと生麺っぽく再現されとって、乾麺にしちゃぁ〜上出来系

ほで、
本日夜のTV番組で、偶然にも青葉が紹介されとった



モチロン!本物は食った事ないんで、
何が何ニャラァ〜〜?? じゃけどね (爆)

じゃぁね

一久(お土産ラーメン)U

2014年03月02日(日) 15時52分
昭和八九年三月二日(日) 

黒マリモ



んで、
メンマの水煮を水切りし・・・



薄味コリコリ系が好みなんで、適当な出汁や調味料やらで軽く味付けし・・・



焦げん様に、弱火でシッカリ水分を飛ばし・・・



ごま油を極軽くまぶして完成



んでで、
先週さっちゃん実家に帰った時、山口市マルキュウで一久ラー買っとったんで、
賞味期限1日遅れで食った


「前回の記事」 

前回食った時の記事をリンクさせる為、その時の記事を見て気づいたけど!
偶然にも、去年の今日(3月2日)じゃった (笑)

付属のチャーシュー&メンマは使用せず、
具材は全て自家製のやつを搭載して完成



一久うんまっ!まるで本物みたいなスープじゃ系!!
ストーレートスープは最高じゃね



硬めに茹でた生麺も、文句無くヴォ〜ノじゃし、
その他具材も本気ヴォノい

スープを飲み干すと、
店で食う本物と同じ様に、骨粉が底に溜まっとった



この一滴が最高の喜びです (笑)

じゃぁね

阿藻珍味(あもちんの尾道ラーメン) の巻

2014年02月16日(日) 23時15分
昭和八九年二月一六日(日) 

んっ〜〜っ?
下になんかあるん??



黒さぁ〜〜んっ!たまさぁ〜〜んっ!!

ニャニャ!?





っつう事で、
今週の家ラー (笑)



ラー好きじゃなくても言わずと知れた、広島県内なら何処でも置いてある尾ラーじゃけど、
僕はまだ食った事無いんで、遅ればせながら食ってみた

スープ&メーン



プランターの九条ネギを、3本拝借して切り、
自家製冷凍チャーシューを、レンジで50℃位に温め、
丼を熱湯で温め、
麺を湯がき始めると同時に、軽く温めたスープを熱湯で割り、
指定湯で時間1分10秒〜20秒のトコ、1分チョッキリで湯切りし、
素早く具を載せて、メンマ抜きアモチン尾ラの完成



基本アッサリ系な尾ラじゃけど、魚系やヴォノ味は何気にシッカリ物で、
僕好みな熱々具合も手伝ってか、レトルトとは思えんヴォノさじゃ

昨年末の事、、、
ドライブイン灘(呉市安浦)の尾ラを食った時に、ふじもっちゃんがアモチンの尾ラによぉ似とるって言よったけど、確かに似とる!!

って言うか、
物まね大会に出てみれば、間違いなく決勝に残れるんじゃね!?
的な、カナリのソックリさんじゃ系!! (笑)



尾ラ系の平打ち麺にしてはチョイ細め系で、初めザクザクのちパッパなトコも尾ラっぽいし、
程よく噛み応えあるロースチャーシューも、脂身が少ないモサ系じゃったんで、更に尾ラらしさを倍増させとった

よって、
正に、尾ラの見本みたいな尾ラで、
尾ラが大好物なオラ的ニャァ〜、大満足なオラじゃった (爆)


じゃぁね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:    かずき&さっちゃん
読者になる
所ー広島市
                 夫:和樹                  身長:167cm               血液型:B型              趣味:車・単車・マリンスポーツetc…エンジンの付いた乗り物が大好物酒も大好き
                                            嫁:幸子                身長:143cm              血液型:AB型               趣味:単車・マリンスポーツ・ねこと遊ぶetc…ちびなのに大型二輪免許も持っているバイキチ動物も大好き
                    運子が落ちてたら、つついてね(爆)

下の動画もつついて見てね
動画動画動画
和幸の思い出
GPz750
KSR&BARIUSU
ぺぺさん&みーさん